Сводка Сил обороны Запорожского края за 21.04.2022 – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

По состоянию на 23:00 21 апреля обстановка на юго-восточном направлении существенных изменений не претерпела. Оккупанты не отказываются от попыток проводить наступательные действия в восточных районах Запорожской области, основное направление Гуляйполе – Покровское (Днепропетровская область), где боевые столкновения стали более активными. Украинские защитники ведут активную маневренную оборону.

На занятых рубежах временно оккупированных территорий области противник продолжает укрепляться и увеличивает сосредоточение своих подразделений в определенных районах.

Захватчики вели обстрелы по населенным пунктам с применением танков, реактивной системы залпового огня «Град», ствольной артиллерии, 120 мм минометов и крупнокалиберных пулеметов по следующим направлениям: Гуляйпольское, Каменское, Новоданиловка, Орехов, Павловка, Времовка, Темировка, Преображенка, Чаривное, Успеновка, Малая Токмачка, Малиновка, Полтавка, Новоандреевка.

Вместе с этим, рашисты нанесли 2 ракетных удара по Запорожью. В результате воздушной атаки повреждения получило здание санатория-профилактория одного из предприятий, ранены 8 граждан. Также взрывной волной повреждены окна в 4 вагонах эвакуационного поезда Запорожья-Львов. По предварительным данным, среди пассажиров пострадавших нет.

Досудебное расследование по начатому уголовному производству осуществляют следственные Управления СБУ в Запорожской области.

Нанося ракетные и артиллерийские удары, враг уничтожает гражданскую инфраструктуру, пути сообщения, электростанции и жилые дома, постоянно ставит под угрозу жизнь гражданских граждан.

Российские террористические войска продолжают цинично нарушать нормы Международного гуманитарного права и правила ведения войны, блокируют инициативы по эвакуации гражданских жителей из оккупированных населенных пунктов, отказываются согласовывать гуманитарные маршруты и производят обстрелы местности вблизи.

Судя по характеру войны, навязываемой путиным, когда уничтожаются города, убивается население, а некоторая его часть угоняется в рабство в депрессивные районы россии, чтобы там ассимилировать, власти этой страны не стремятся занять территории с целью расширения своих экономических возможностей. Цель путинской россии – стереть с лица земли украинскую нацию, что является геноцидом украинского народа.

ZpTown

Война идет не только на поле боя, враг стремится расшатать нашу информационную и кибербезопасность.

Оккупанты продолжают вести информационно-психологическое воздействие на жителей оккупированных территорий, распространяют лживую информацию через информационные бюллетени и телеграмм-паблики, осуществляют угрозы и физическое давление на руководителей легитимных органов местной власти и их семьи, местное население с целью организации, проведения фейковых выборов (псевдореферендумов) и создания пророссийских органов власти.

На временно оккупированных территориях Запорожской области продолжается террористически насильственные действия со стороны российских преступников в отношении гражданского населения. Подобные действия поощряются их военным командованием.

Из Пологовского района, с. Новониколаевка в больницу Запорожья доставлен ребенок 2016 г.р., который получил огнестрельное сквозное осколочное ранение мягких тканей правой стопы во время артобстрела села российскими террористами.

Во время артобстрела оккупантами во дворе административного здания отделения полиции г. Орехов взорвался снаряд. В результате взрыва снаряда в здании в 9 кабинетах были повреждены окна, пострадавших у полицейских нет. Следует отметить, что рядом расположен учебно-воспитательный комплекс №2.

Такими действиями оккупанты планируют получить от населения необходимые паспортные данные для проведения очередного «псевдореферендума».

Российские оккупанты продолжают совершать военные преступления, похищать людей и ставят под угрозу жизнь пленных.

В Мелитопольском районе, пгт. Акимовка, российские военные террористы из дома похитили местного жителя 1986 г.р., гражданина Болгарии. Его местонахождение неизвестно.

В г. Днепрорудное, Васильевского района поступило сообщение от местной жительницы о том, что ее брат 1990 г.р. вышел из квартиры и по сей день не вернулся. Местонахождение его неизвестно (ч. 1 ст. 115 УК Украины).

Российские «дикари» на временно оккупированных территориях продолжают заниматься мародерством.

На блокпосту в г. Пологи оккупанты, под угрозой применения оружия, незаконно завладели автомобилем «ЗАЗ-Славута», принадлежащим местному мужчине.

В Пологовском районе, г. Пологиы, российские преступники угнали у местного жителя автомобиль «ВАЗ».

НЕЗАКОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (СОТРУДНИЧЕСТВО) С РУССКИМ АГРЕССОРОМ

Возбуждено уголовное производство по факту осуществления лицами коллаборационистской деятельности на территории г. Токмак, Пологовского района, добровольно занимающих должности в незаконных правоохранительных органах, тем самым способствуя оккупационным войскам РФ (ч. 7 ст. 111-1 УК Украины).

Военнослужащие Сил обороны продолжают выполнять задачи по отпору и сдерживанию российской агрессии, предоставляют адекватный ответ врагу и уничтожают его живую силу и технику.

За прошедшие сутки благодаря умелым действиям и мастерству наших воинов было уничтожено:
– личного состава/ 45 человек, 70 ранены;
– вертолетов/ 3 ед, из них: Ка-52 – 2 ед, Мы-8 -1 ед.
– танков/ 4 ед;
– реактивных систем залпового огня «Град»/ 3 ед;
– самоходных артиллерийских установок «2С1 Гвоздика»/ 2 ед;
– боевых бронированных машин/ 15 ед;
– БПЛА «Орлан-10»/1 ед.

Подразделения Запорожской отдельной бригад и территориальной обороны продолжают выполнять поставленные задачи, ведут оборонительные действия, нанося потери противнику по всей длине линии фронта в зоне ответственности.

За личное мужество и героизм, проявленное в вооруженной борьбе за Независимость и Свободу Украины с российскими оккупантами, Министр обороны Украины своим приказом наградил бойцов инженерного подразделения.

Служба безопасности Украины разоблачила очередную вражескую ботоферму.

Из страны-агрессора руководили более 50 тыс. фейковых акантов, чтобы расширять дезинформацию и оправдывать вооруженную агрессию России против Украины.

Работа ботофермы остановлена, изъяты аппаратные комплексы, почти 500 GSM-модулей, более 3 тыс. SIM-карт.

Подразделения ГСЧС проводят ликвидацию последствий в местах, где были произведены артиллерийские обстрелы, очищают местность от мин и взрывных предметов.

г. Запорожье продолжает жить в прифронтовых условиях. Продолжают стабильно работать коммунальные службы, предприятия критической инфраструктуры.

Для усиления обороноспособности города руководством области принято решение о создании дополнительных линий защиты.

К мерам по подготовке оборонных рубежей будут привлекать гражданское население с исключением случаев, когда люди будут подвергаться опасности. На наиболее опасных участках будут работать исключительно военнослужащие. В местах, где отсутствуют непосредственные обстрелы, могут быть привлечены добровольцы, гражданские строители и безработные.

Временно неподконтрольными территориями области остаются населенные пункты: Бердянского района, Мелитопольского района, Васильевского района, Пологовского района (кроме г. Орехов и Гуляйполе).

Отсутствует мобильная связь операторов «Водафон» и «Киевстар» г. Пологи, г. Токмак, г. Гуляйполе, г. Каменка-Днепровская и пгт. Веселое.

Продолжается направление гуманитарных грузов на оккупированные территории области. Военная администрация собирает списки потребностей и по ним отправляет гуманитарные грузы, чтобы обеспечить жителей всех районов необходимым.

В Запорожье прибыли три из четырех автобусов из гуманитарной колонны, которым вчера удалось выехать из Мариуполя.

В общей сложности это 80 человек – в основном, женщины, дети пожилые люди и люди с инвалидностью. Некоторые из них также приехали с домашними животными.

Украинские военнослужащие продолжают мужественно и мастерски сдерживать нашествие агрессора, нанося ему потери в живой силе и технике ежедневно. Враг понимая, что на суше успеха у него нет, переходит к террористическим действиям, с целью посещения страха, разъединить и уничтожить наш боевой дух.

В Запорожье в течение следующих трех дней будет изменено время комендантского часа. 22, 23 и 24 апреля она продлится с 19:00 до 05:00.

Читайте также:
Сводка Сил обороны Запорожского края за 20 апреля 2022