Сводка Сил обороны Запорожского края за 22.04.2022 – ZpTown
Ср. Май 18th, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

По состоянию на 23:00 22 апреля обстановка на юго-восточном направлении существенных изменений не претерпела. Оккупанты не прекращают попыток проводить наступательные действия в восточных районах Запорожской области. Основное направление г. Гуляйполе и населенные пункты вокруг этого города, где боевые столкновения стали более активными. Украинские защитники ведут активную маневренную оборону.

Враг производит ротации и переброску сил. Одна из батальонных тактических групп потеряла боеспособность и выведена в район восстановления.

На занятых рубежах временно оккупированных территорий области противник продолжает укрепляться и увеличивает сосредоточение своих подразделений в определенных районах.

Захватчики вели обстрелы по населенным пунктам с применением реактивной системы залпового огня «Град», ствольной артиллерии, 120 мм минометов и крупнокалиберных пулеметов по следующим направлениям: Каменское, Орехов, Нескучное, Времевка, Гуляйпольское, Красное, Ольговское, Копани, Полтавка, Новоданиловка, Малиновка, Щербаки, Камышеваха, Веселое, Преображенка, Новоандреевка.

Нанося ракетные и артиллерийские удары, враг уничтожает гражданскую инфраструктуру Запорожской области, пути сообщения, электростанции и жилые дома, постоянно ставит под угрозу жизнь гражданских граждан.

Российские террористические войска продолжают цинично нарушать нормы Международного гуманитарного права и правила ведения войны, блокируют инициативы по эвакуации гражданских жителей из оккупированных населенных пунктов, отказываются согласовывать гуманитарные маршруты и производят обстрелы местности вблизи.

Война идет не только на поле боя, враг стремится расшатать нашу информационную безопасность.

Оккупанты продолжают вести информационно-психологическое влияние на жителей оккупированных территорий, распространяют лживую информацию через информационные бюллетени и телеграмм-паблики. Осуществляют угрозы и физическое давление на руководителей легитимных органов местной власти и их семьи, местное население с целью организации, проведения фейковых выборов (псевдореферендумов) и создания пророссийских органов власти.

На этот счет Президент Украины обратился к украинцам оккупированных территорий Запорожской области с призывом не предоставлять свои личные данные, которые россияне могут коварно использовать для фальсификаций на так называемых референдумах. Внимательно относитесь к той информации, которую вы предоставляете захватчикам о себе, ведь любые анкеты, которые вы заполняете и оставляете паспортные данные, любые подписываемые бумаги, даже когда просите о гуманитарной помощи, будут использованы, чтобы фальсифицировать референдум.

В районе Михайловки Запорожского района упал украинский самолет Ан-26. Он выполнял технический рейс из Запорожья в Ужгород. Предварительно установлено, что причиной крушения стал туман и низкая высота полета (вероятно, опасение действия вражеской системы ПВО, – ZpTown), из-за чего воздушное судно зацепило высоковольтные линии электроопоры. В результате катастрофы один человек погиб, двое получили ранения разной степени тяжести.

На временно оккупированных территориях Запорожской области продолжается террористически насильственные действия со стороны российских преступников в отношении гражданского населения. Подобные действия всячески поощряются их военным командованием (недавно путин присвоил звание гвардейской дивизии, мародерившей, насиловавшей, пытавшей и убивавшей украинцев в Буче Киевской области, – ZpTown).

В с. Новопавловка, Пологовского района.21.04.2022 во время вражеского артобстрела было полностью разрушено здание.

Российские «дикари» на временно оккупированных территориях продолжают заниматься мародерством.

В с. Чубаревка, Пологовского района, российские налетчики завладели школьным автобусом «БАЗ».
В г. Пологи оккупанты путем взлома ворот гаража завладели автомобилем «ВАЗ», принадлежащим местному мужчине.
В с. Дорожнянка, Пологовского района военные мародеры с территории домовладения угнали автомобиль «Опель Кадет», принадлежащий местному жителю.

В Мелитополе российские военные голодающие занимаются очень популярным в своих рядах делом, в котором равных им нет.

Дикари выдалбливают из стен промышленных объектов медную проволоку, чтобы сдать ее на металлом в своей «мощной стране» и получить за это средства. Ничего не скажешь – «2 армия мира».

Стало известно, что после мировой огласки событий в Буче, Ирпене и других городах, ославивших на весь мир российскую армию, представившей ее стадом дикарей и ордой, ФСБ начало перехват и конфискацию посылок военнослужащих РФ Украины на родину. Кроме того, ухудшилась логистика переправки ценностей до отделений связи: это было возможно через Беларусь, теперь же необходимо напрямую в Россию, где за этим следят спецслужбы. Изменение логистической ситуации сделало невозможным массовую кражу объемных предметов и устройств. Но у российской орды осталась возможность отбирать мелкие предметы: ювелирку, деньги, медную проволоку и пр.
ZpTown

НЕЗАКОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (СОТРУДНИЧЕСТВО) С РУССКИМ АГРЕССОРОМ

На территории г. Бердянск и Бердянского района установлено, что группа лиц осуществляет коллаборационную деятельность, добровольно занимая должности в незаконных враждебных правоохранительных органах, способствуя тем самым оккупационным властям российской федерации.

Военнослужащие Сил обороны продолжают выполнять задачи по отпору и сдерживанию российской агрессии, предоставляют адекватный ответ врагу и уничтожают его живую силу и технику.

За прошедшие сутки благодаря умелым действиям и мастерству наших воинов было уничтожено:
– личного состава/ 25 человек, 37 ранены;
– танков/ 5 ед.;
– боевых бронированных машин/ 9 ед.;
– 120 мм минометов/ 2 ед.

Вместе с этим, украинцы сопротивляются оккупантам в Мелитополе. Местные партизаны уничтожили уже более 100 оккупантов.

Большинство жителей временно оккупированных городов и сел Запорожской области не пылают желанием повиноваться российским захватчикам и планомерно проводят мероприятия по их уничтожению.

Подразделения Запорожской отдельной бригады территориальной обороны продолжают выполнять поставленные задачи, ведут оборонительные действия, нанося ущерб противнику по всей длине линии фронта в зоне ответственности.

Подразделения Национальной полиции продолжают выполнять задачи по обеспечению общественного порядка, осуществляют патрулирование и сопровождение колонн.

Подразделения ГСЧС проводят ликвидацию последствий в местах, где были произведены артиллерийские обстрелы, очищают местность от мин и взрывных предметов.

г. Запорожье продолжает жить в прифронтовых условиях. Продолжают стабильно работать коммунальные службы, предприятия критической инфраструктуры.

Временно неподконтрольными территориями области остаются населенные пункты: Бердянского района, Мелитопольского района, Васильевского района, Пологовского района (кроме г. Орехов и Гуляйполе).

Отсутствует мобильная связь операторов «Водафон» и «Киевстар» г. Пологи, г. Токмак, г. Гуляйполе, г. Каменка-Днепровская и пгт. Веселое.

Продолжается направление гуманитарных грузов на оккупированные территории области. Военная администрация собирает списки потребностей и по ним отправляет гуманитарные грузы, чтобы обеспечить жителей всех районов необходимым.

Автобусы с гуманитарным грузом, собранным силами волонтерских организаций, наконец-то смогли преодолеть препятствие в районе Васильевки. Впрочем, оккупанты не пропустили автобусы на блокпостах. В последний раз рашисты пропустили в город централизованную гуманитарную помощь из Запорожья 23 марта.

Из-за опасности на маршрутах, гуманитарных коридоров не было.

Украинские военнослужащие продолжают мужественно и мастерски сдерживать нашествие агрессора, нанося ему потери в живой силе и технике ежедневно. Враг понимая, что на суше успеха у него нет, переходит к террористическим действиям, с целью посещения страха, разъединить и уничтожить наш боевой дух.

Военнослужащие просят население осознавать, что фото-видео оборонных сооружений, военных объектов, информация о перемещениях техники запрещены для распространения.

Не помогайте враждебным и диверсионным силам ориентироваться на наших родных просторах.

Читайте также:
Ситуация в Запорожской области на вечер 22.04.2022
Сводка Сил обороны Запорожского края за 21.04.2022