Ср. Дек 7th, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

В течение двух суток – 23 и 24 апреля – обстановка на фронтах в Запорожской области без существенных изменений. Оккупанты продолжают попытки наступательных действий в восточных районах области. Наиболее активные боевые столкновения и постоянные обстрелы враг проводил в районе Гуляйполя.

24 апреля оккупанты совершили штурмовые действия из района Гуляйполя в направлении населенного пункта Времевка, понесли потери и отошли на ранее занятые позиции. Кроме того, оккупанты провели активные обстрелы в районе Орехова. Украинские защитники ведут активную маневренную оборону.

Противник продолжает укрепляться на занятых рубежах на временно оккупированных территориях области и увеличивает сосредоточение своих подразделений. Захватчики вели обстрелы по населенным пунктам с применением самолета Су-24, танка, реактивной системы залпового огня «Град», ствольной артиллерии, 120 мм минометов и крупнокалиберных пулеметов по следующим направлениям: Гуляйпольское, Новоданиловка, Каменское, Малая Токмачка, Малиновка, Павловка, Малые Щербаки, Красное, Ольговское, Темировка, Железнодорожное, Орехов, Гуляйполе, Новополь, Полтавка и Новоандреевка.

Враг продолжает вести информационно-психологическое влияние на жителей оккупированных территорий. В Энергодаре с целью создания лживого сюжета для российских СМИ, оккупанты организовали раздачу так называемой «гуманитарной помощи» для местных жителей. На самом деле, эта акция позволила собрать личные данные жителей для проведения псевдореферендумов.

В г. Васильевке российские оккупанты провели провокацию: совершили обстрел города из РСЗО “Ураган”, в результате чего в жилой дом попала одна из ракет. К счастью, она не разорвалась, пострадавших нет, но дом потерпел разрушения. Вражеский обстрел был произведен со стороны Бурчака, который временно находится под российской оккупацией. Вместе с тем, такими действиями враг совершил через подконтрольные российские СМИ лживый информационный вброс, обвиненный в военном преступлении ВС Украины.

Продолжаются насильственные действия в отношении гражданского населения.

Из с. Орлянское Васильевского района поступило сообщение от местной женщины о том, что в ее дом ворвались российские преступники и изнасиловали ее.

В Каменском Васильевском районе во время российских артиллерийских обстрелов получили тяжелые ранения два человека и несовершеннолетний ребенок.

Рашисты и сотрудники ФСБ ищут людей призывного возраста. Именно местные жители должны пополнить состав боевых подразделений оккупантов на наиболее критических направлениях. Эти действия проводятся принудительно – несмотря на то, что украинское население выражает четкую проукраинскую позицию.

В г. Орехов во время вражеских ракетных обстрелов был разрушен магазин «Оптовичок».

В селах Новопавловка и Малая Токмачка Пологовского района в результате артобстрела разрушены частные здания, а также повреждены трактор, культиватор и автоприцеп. Кроме этого, в этом же районе в результате артобстрела рашистов разрушены дом, хозяйственные здания, гараж и ангар с «ВАЗом» и сельхозтехникой.

В Приморске оккупанты угнали двух местных жителей и завладели автомобилем «Шкода Октавия».

В с. Новопетровка Бердянском районе из дома похищен старший оперуполномоченный капитан полиции.

По сообщению местного жителя в районе г. Токмака на блокпоста оккупанты остановили его автомобиль и после проверки украли мужчину, который вместе с ним находился в автомобиле.

Случаи мародерства.

В Пологах с территории домовладения оккупанты угнали автомобиль местного жителя «Митцубиси Лансер».

В с. Камыш Заря Бердянского района из частного дома похищено охотничье оружие, 1300 долларов США, 800 евро, 2 золотых кольца и другие вещи на сумму 50 000 грн.

В с. Смелое того же района у хозяев похищено ружье «МР-153», патроны к нему, бытовые вещи, одежду, золото и документы на фермерское хозяйство.

В Малой Белозерке Васильевского района под угрозой применения оружия угнан автомобиль «Тойота Ленд Крузер», принадлежащий местному предприятию.

С территории ООО «Политехника», расположенного в г.Пологи, российские оккупанты угнали грузовые специализированные автомобили, тягачи «Рено Магнум» и «Рено Премиум».

Военнослужащие Сил обороны продолжают выполнять задачи по отражению российской агрессии.

В течение суток наши воины уничтожили: 43 оккупанта личного состава противника, 67 – ранили; уничтожены 2 танка; 9 боевых бронированных машин; 10 единиц автомобильной техники и один БПЛА “Орлан-10”.

Город Запорожья продолжает жить в прифронтовых условиях.

Читайте также:
Сводка Сил обороны Запорожского края за 23.04.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − десять =