Сводка Сил обороны Запорожского края за 23.04.2022 – ZpTown
Вт. Май 17th, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

По состоянию на 23:00 23 апреля обстановка на юго-восточном направлении существенных изменений не претерпела. Оккупанты не оставляют попыток проводить наступательные действия в восточных районах области.

Наиболее активные боевые столкновения и постоянные обстрелы проходят в районе Гуляйполя. Украинские защитники ведут активную маневренную оборону.

На занятых рубежах с временно оккупированных территорий Запорожской области противник продолжает укрепляться и увеличивает сосредоточение своих подразделений в определенных районах.

Захватчики вели обстрелы по населенным пунктам с применением самолета Су-24, танка, реактивной системы залпового огня «Град», ствольной артиллерии, 120 мм минометов и крупнокалиберных пулеметов по следующим направлениям: Гуляйпольское, Новоданиловка, Каменское, Григоровка, Времевка, Малая Токмачка, Малиновка, Павловка, Малые Щербаки, Темировка, Железнодорожное, Орехов, Гуляйполе, Новополь, Полтавка, Новоандреевка.

Нанося ракетные и артиллерийские удары, враг уничтожает гражданскую инфраструктуру, жилые дома, пути сообщения, электростанции и постоянно ставит под угрозу жизнь гражданских граждан.

Российские террористические войска продолжают цинично нарушать нормы Международного гуманитарного права и правила ведения войны, блокируют инициативы по эвакуации гражданских жителей из оккупированных населенных пунктов, отказываются согласовывать гуманитарные маршруты и производят обстрелы местности вблизи.

Война идет не только на поле боя, враг стремится расшатать нашу информационную безопасность.

Оккупанты продолжают вести информационно-психологическое влияние на жителей оккупированных территорий, распространяют лживую информацию через информационные бюллетени и телеграмм-паблики. Осуществляют угрозы и физическое давление на руководителей легитимных органов местной власти и их семьи, местное население с целью организации, проведения фейковых выборов (псевдореферендумов) и создания пророссийских органов власти.

В Энергодаре для создания лживого сюжета для российских СМИ, оккупанты организовали раздачу «мирной гуманитарной помощи», для местных жителей. В то же время, раздача вражеской помощи имела целью сбор личных данных жителей города, на основе которых рашисты планируют осуществить фальсификации во время проведения своих террористических псевдореферендумов.

В г. Васильевка, российскими оккупантами была проведена провокация.

Рашисты произвели обстрел города из РСЗО “Ураган”, в результате чего в жилой дом попала одна из ракет. К счастью, ракета не разорвалась, пострадавших нет, но дом потерпел разрушения. Вражеский обстрел был произведен со стороны г. Бурчак, временно находящегося под российской оккупацией.

Вместе с тем, такими действиями враг проводит через российские пропагандистские СМИ лживый информационный вброс для обвинения в обстреле подразделений ВС Украины (именно так враг действовал с 2014 года на Донбассе).

На временно оккупированных территориях Запорожской области продолжается террористически насильственные действия со стороны российских преступников в отношении гражданского населения. Подобные действия поощряются их военным командованием.

Из с. Орлянское Васильевского района, поступило сообщение от местной женщины о том, что в ее дом ворвались российские преступники, в результате чего один из них ее изнасиловал.

В с. Каменское Васильевского района, во время российского артиллерийского обстрела, получили тяжелые ранения мужчины 1971 и 1978 г.р. и несовершеннолетний 2005 г.р.

Российские преступники проводят мероприятия по принудительной мобилизации на временно оккупированных территориях Запорожской области.

Военные решисты и сотрудники ФСБ ищут людей призывного возраста. Именно они должны пополнить состав боевых подразделений оккупантов на наиболее проблемных направлениях.

Такие мероприятия проводятся принудительно, несмотря на то, что украинское население не поддерживает оккупантов и выражает свою четкую проукраинскую позицию.

В г. Орехов во время вражеских ракетных обстрелов был разрушен магазин «Оптовичок».

В с. Новопавловка, Пологовского района в результате артобстрела российскими преступниками был разрушен частный дом.

В с. Малая Токмачка, Пологовского района, в результате артобстрела рашистами было разрушено здание, а также повреждены трактор, культиватор и автоприцеп.

Российские оккупанты продолжают совершать военные преступления, похищать людей и ставят под угрозу жизнь пленных.

Из с. Новоукраинка, Бердянского района, поступило сообщение от местной жительницы о том, что 8 дней назад она потеряла связь с мужем 1985 г.р. и малолетней дочерью 2013 г.р. Их местонахождение неизвестно.

В г. Приморск оккупанты похитили местного мужчину 1972 г.р. и вывезли в неизвестном направлении. Кроме этого, рашисты проникли в частный дом, откуда похитили местного жителя 1964 г.р. и вывезли в неизвестном направлении. Также завладели автомобилем «Шкода Октавия».

Российские дикари на временно оккупированных территориях продолжают заниматься мародерством.

В г. Пологи с территории домовладения кафиры, угнали автомобиль местного жителя «Митцубиси Лансер».

В с. Камыш Заря, Бердянского района, российские мародеры из частного дома похитили зарегистрированное охотничье оружие, 1 300 долларов США, 800 евро, 2 золотых кольца и другие вещи на сумму 50 000 грн.

Военнослужащие Сил обороны продолжают выполнять задачи по отпору и сдерживанию российской агрессии, предоставляют адекватный ответ врагу и уничтожают его живую силу и технику.

За прошедшие сутки благодаря умелым действиям и мастерству наших воинов было уничтожено:
– личного состава/ 20 человек, 35 ранены;
– танков/ 1 ед.;
– боевых бронированных машин/ 6 ед.;
– автомобильной техники/4 ед.

Подразделения Запорожской отдельной бригады территориальной обороны продолжают выполнять поставленные задачи, ведут оборонительные действия, нанося потери противнику по всей длине линии фронта в зоне ответственности.

Подразделения Национальной полиции продолжают выполнять задачи по обеспечению общественного порядка, осуществляют патрулирование и сопровождение колонн.

Подразделения ГСЧС проводят ликвидацию последствий в местах, где были произведены артиллерийские обстрелы, очищают местность от мин и взрывных предметов.

г. Запорожье продолжает жить в прифронтовых условиях. Продолжают стабильно работать коммунальные службы, предприятия критической инфраструктуры.

Временно неподконтрольными территориями области остаются населенные пункты: Бердянского района, Мелитопольского района, Васильевского района, Пологовского района (кроме г. Орехов и Гуляйполе).

Отсутствует мобильная связь операторов «Водафон» и «Киевстар» г. Пологи, г. Токмак, г. Гуляйполе, г. Каменка-Днепровская и пгт. Веселое.

Продолжается направление гуманитарных грузов на оккупированные территории области. Военная администрация собирает списки потребностей и по ним отправляет гуманитарные грузы, чтобы обеспечить жителей всех районов необходимым.

Читайте также:
Из-за боевых действий в Запорожской области без света остаются 75 населенных пунктов, без газа – 3
Сводка Сил обороны Запорожского края за 22.04.2022