Ситуация в Запорожской области за минувшие сутки 30.04.2022 (Силы обороны Запорожского края) – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

По состоянию на 23:00 30 апреля общая обстановка на юго-восточном направлении существенных изменений не претерпела.
Противник производит перегруппировку войск, осуществляет наращивание подразделений артиллерии с целью усиления ведения наступательных действий в восточных районах области.

Активные действия фиксируются в направлении г. Гуляйполе и населенных пунктов района, и восточнее, в направлении Великая Новоселка и Покровское с целью окружения украинских подразделений, защищающих Донбасс.

Украинские защитники ведут активную маневренную оборону, в отдельных местах наносят контрудары.

На остальных занятых рубежах временно оккупированных территорий области противник продолжает укрепляться и увеличивает сосредоточение своих подразделений в определенных районах.

Захватчики вели обстрелы в направлении населенных пунктов с применением самолета Су-25, танков, реактивной системы залпового огня «Град», ствольной артиллерии, 120 мм минометов и крупнокалиберных пулеметов по следующим направлениям:
Преображенка, Свободное Поле, Январское, Новоселка, Малиновка, Новоселовка, Красное, Омельник, Малая Токмачка, Новоданиловка, Орехов, Времовка, Ольговское, Калиновское, Каменское, Железнодорожное, Полтавка, Березово, Гуляйпольское, Шевченко, Новоандреевка.

Нанося ракетные и артиллерийские удары враг уничтожает гражданскую инфраструктуру, пути сообщения, электростанции и жилые дома, постоянно ставит под угрозу жизнь гражданских граждан.

Российские террористические войска продолжают цинично нарушать нормы Международного гуманитарного права и правила ведения войны, блокируют инициативы по эвакуации гражданских жителей из оккупированных населенных пунктов, отказываются согласовывать гуманитарные маршруты.

Оккупанты постоянно проводят информационно-психологическое влияние на жителей оккупированных территорий, распространяют лживую информацию через информационные бюллетени и телеграмм-паблики. Осуществляют угрозы и физическое давление на руководителей легитимных органов местной власти и их семьи, местное население с целью организации, проведения фейковых выборов (псевдореферендумов) и создания российских органов власти.

Лживые раша-пропагандисты организуют очередное «медийное представление, фейк» для показа гражданам России.

В городе Мелитополь оккупанты и местные коллаборанты готовят организацию «шабаша-победобесия» в честь 9 мая. Известно, что телевизионщики хотят показать в сюжетах, о том, что якобы жители города «радуются и тепло встречают» российских террористов и как они «счастливы» праздновать этот день вместе с «асвабадителями».

Кроме этого, оккупанты хотят с 1 мая ввести в обращение рубли в Мелитополе и Энергодаре. Для реализации преступного замысла они собрали совещание из бывших сотрудников банковской системы, ставших коллаборантами.

НА ВРЕМЯ ОКУПАННЫХ ТЕРИТОРИЯХ ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ТЕРОРИСТИЧНО-НАСИЛЬНИЦКИЕ ДЕЙСТВИЯ ПО СТОРОНЕ РОССИЙСКИХ ПРЕСТУПНИКОВ ПО ГРАЖДАНСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ. ТАКИЕ ДЕЙСТВИЯ ПООЩРЯЮТСЯ ИХ ВОЕННЫМ КОМАНДОВАНИЕМ.

В с. Приморское, Васильевского района в результате разрыва вражеской мины получил ранение мужчина 1953 г.р.

В г. Орехов получил контузию при взрыве мины мужчина 1962 г.р.

Также, в результате артобстрела города, повреждены два жилых дома, хозяйственные постройки местного жителя и сгорел автомобиль.

В с. Новоадреевка, Пологовского района в результате российского артобстрела повреждены 5 жилых домов.

В результате артобстрела оккупантами с. Тимировка, Пологовского района были уничтожены ангар и сгорели семена подсолнечника 1 т. 700 кг., 2 склада с сельскохозяйственной техникой, контора, а также разбитая церковь.

В селе Воздвиженовка, Пологовского района, вражеский авиаснаряд попал на территорию фермерского хозяйства. В результате взрыва разрушены сооружения и погибли домашние животные.

По данным фактам осуществляются процессуальные действия по открытию уголовного производства по статье «Нарушение законов и обычаев войны».

РОССИЙСКИЕ ОКУПАНТЫ ПРОДОЛЖАЮТ СОВЕРШАТЬ ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПОХИЩАТЬ ЛЮДЕЙ И СТАВЯТ ПОД УГРОЗУ ЖИЗНИ ПЛЕННЫХ.

В с. Большая Знаменка, Васильевского района 29.04.2022 российские террористы с места жительства похитили мужчину, гражданина Грузии.

В г. Мелитополе преступники незаконно лишили свободы мужчину 1977 г.р.

Оккупантами с места жительства в с. Бановка, Бердянского района был похищен мужчина 1991 г.р.

РОССИЙСКИЕ ДИКАРИ НА ВРЕМЕННО ОКУПАННЫХ ТЕРИТОРИЯХ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ МАРОДЕРСТВОМ.

Российскими военными грабителями из домовладения, расположенного в с. Смелое, Пологовского района были угнаны автомобили: «ГАЗ-53» и «ВАЗ 2107».

В г. Пологи с территории Приднепровской Укрзализныци российские мародеры угнали автомобиль «УАЗ».

Военнослужащие Сил обороны продолжают выполнять задания по отпору и сдерживанию российской агрессии, н дают адекватный ответ врагу и уничтожают его живую силу и технику.

За прошедшие сутки, благодаря умелым действиям и мастерству наших воинов, было уничтожено:
– личного состава/ 55 человек, 90 ранены;
– самолетов Су-25/ 1 ед., поврежден 1 ед.;
– танков/ 1 ед.;
– боевых бронированных машин/ 13 ед., из них 1 ед. бронированная машина «Тигр»;
– БПЛА/ 4 ед.;
– самоходных артиллерийских установок 2С1/1 ед.;
– 122 мм гаубиц Д-30/2 ед.;
– автомобильной техники/ 13 ед.

Продолжают активно действовать патриоты Движения сопротивления.

Следом за мелитопольскими, в бой вступают и бердянские силы. Они открывают охоту на оккупантов и местных коллаборантов.

Кроме того, Главное управление разведки Украины получило данные командного состава 291 гвардейского мотострелкового полка. В него входят 226 военных преступников, совершающих массу преступлений против человечества в Запорожской области и Мариуполе.

Подразделения Запорожской отдельной бригады территориальной обороны продолжают выполнять поставленные задачи, ведут оборонительные действия, нанося потери противнику по всей длине линии фронта в зоне ответственности.

Подразделения Национальной полиции продолжают выполнять задачи по обеспечению общественного порядка, осуществляют патрулирование и сопровождение колонн.

На блокпосту в Ореховском районе полицейские остановили грузовик, в котором двое мужчин перевозили товарную продукцию.

Во время беседы они объяснили, что перевозят разные товары. Однако работники полиции решили осмотреть мобильные телефоны, где увидели, что мужчины передавали противнику информацию о передвижении личного состава и техники ВС Украины.
Подразделения ГСЧС проводят ликвидацию последствий в местах, где были произведены артиллерийские обстрелы, очищают местность от мин и взрывных предметов.

г. Запорожье продолжает жить в прифронтовых условиях. Продолжают стабильно работать коммунальные службы, предприятия критической инфраструктуры.

В области продолжают строить дополнительные оборонные сооружения.

Временно неподконтрольными территориями области остаются населенные пункты: Бердянского района, Мелитопольского района, Васильевского района, Пологовского района (кроме г. Орехов и Гуляйполе).

Отсутствует мобильная связь операторов «Водафон» и «Киевстар» г. Пологи, г. Токмак, г. Гуляйполе, г. Каменка-Днепровская и пгт. Веселое.

Продолжается направление гуманитарных грузов на оккупированные территории области. Военная администрация собирает списки потребностей и по ним отправляет гуманитарные грузы, чтобы обеспечить жителей районов необходимым.

Читайте также:
Ситуация в Запорожской области за минувшие сутки 29.04.2022 (Силы обороны Запорожского края)