Ситуация в Запорожской области – утро 7 мая (Силы обороны Запорожского края) – ZpTown
Вт. Май 17th, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

Общая обстановка на юго-восточном направлении существенных изменений не претерпела. Враг не оставляет попыток ведения маневров и атак на территории области.

Враг вел активные штурмовые действия в направлении населенных пунктов Малиновка и Красное, успеха не имел, понес значительные потери.

Оккупанты продолжают сосредоточивать основные усилия на направлениях Гуляйполя, Орехова, Великой Новоселки Донецкой области.

Вместе с этим противник не оставляет попыток улучшить тактическое положение своих войск в направлении Запорожья. На остальных рубежах по линии разграничения ведутся сдерживающие действия.

Украинские защитники надежно удерживают оборону, в отдельных местах наносят контрудары.

На временно занятых территориях области противник продолжает укреплять свои позиции, восстанавливает состав своих подразделений, пытается улучшить логистическое обеспечение.

Российские террористические войска продолжают цинично нарушать нормы интернационального гуманитарного права и правила ведения войны.

Наносятся огневые поражения не только по военным позициям украинских воинов, но и по мирным селам, поселкам и городам.
Так, захватчики вели обстрелы в направлении населенных пунктов с применением всех видов оружия по следующим направлениям: Павловка, Малая Токмачка, Красное, Новониколаевка, Гуляйполе, Малиновка, Полтавка, Ольговское, Орехов, Белогорье, Новоданиловка, Гуляйпольское, Железнодорожное, Каменское, Щербаки.

Нанося ракетные и артиллерийские удары, враг уничтожает объекты гражданской инфраструктуры, пути автомобильных и железнодорожных сообщений, электростанции и мирные жилые дома, постоянно ставит под угрозу жизнь мирных граждан.
Оккупанты постоянно проводят информационно-психологическое влияние на жителей оккупированных территорий, распространяют лживую информацию через информационные бюллетени и телеграмм-паблики, ведут враждебную пропаганду. Осуществляют угрозы и физическое давление на руководителей легитимных органов местной власти и их семьи, местное население с целью организации, проведения фейковых выборов (псевдореферендумов) и создания российских органов власти.
9 мая на временно занятых территориях области оккупанты готовят провокации в отношении гражданских жителей, чтобы затем обвинить в террористических действиях, запугивании и убийстве участников, которые придут праздновать 9 мая, украинских военных.

В Мелитополе директора-коллаборанты школ заставляют детей надевать георгиевские ленты.

В эфире лживых российских пропагандистов увеличивается количество сюжетов о том, как мелитопольские дети в школах и дошкольных учреждениях рисуют тематические рисунки, рассказывают стишки о войне, директора школ и заведующие детскими садами цепляют георгиевские ленты без разрешения родителей.

В с. Полтавка, Пологовского района в результате взрыва мины получил обломочное ранение местный мужчина 1953 г.р.
Рашисты обстреляли село Каменское, Васильевского района, через которое должен был открываться «зеленый» коридор.

Очередные вражеские обстрелы потерпели города Орехов и Гуляйполе, где российская армия артиллерийскими, авиационными и ракетными ударами уничтожает мирную инфраструктуру, разрушает и повреждает частные дома и хозяйственные сооружения.

Также, оккупанты обстреляли поселок Новотаврическое, Камышевашской общины. К счастью, раненых и погибших нет. Около 20 домов местных жителей получили повреждения. По данным фактам осуществляются процессуальные действия по открытию уголовного производства по статье «Нарушение законов и обычаев войны».

В с. Орлово, Мелитопольского района с места жительства оккупанты похитили отца 1957 г.р. и сына 1988 г.р., а также местного мужчину 1991 г.р., место их нахождения неизвестно.

В г. Мелитополе российские преступники мужчины 1969 г.р., и увезли в неизвестном направлении.

В г. Приморск, рашисты похитили основателя благотворительного фонда «Приморцы-воинам АТО», которого незаконно содержат в помещении так называемой Бердянской комендатуры.

В пгт. Кирилловка российские воры угнали три полицейских служебных автомобиля «ВАЗ 2107».

Очередной жертвой мародеров-оккупантов стало ЧАО «Пологовский маслоэкстракционный завод». До оккупации это было одно из самых крупных бюджетообразующих предприятий Пологовского района. На сегодняшний день дикари вывозят готовую продукцию завода, которую предприятие готовило к отгрузке иностранным партнерам, кстати, уже испытывающим недостаток высококачественной украинской продукции.

Преступная пророссийская власть Мелитополя продолжает свои попытки запустить образовательный процесс. На сотрудничество согласилась преподавательница театрального искусства Елена Соболева. Кроме нескольких школ и пары детсадов в Мелитополе частично будет работать школа искусств, которой будет руководить предательница. К этому времени она вела кружок театрального искусства.

Работники школы сообщают, что она проводит собеседование с каждым в отдельности. Часть зарплаты им обещают платить в гривнах, но большую часть – наличными в российских рублях.

Военнослужащие Сил обороны на Запорожском направлении продолжают выполнять задания по отпору и сдерживанию российской агрессии, предоставляют адекватный ответ врагу и уничтожают его живую силу и технику.

За прошедшие сутки благодаря умелым действиям и мастерству наших воинов было уничтожено:
– личного состава/ 142 человека, 183 ранены;
– танков/ 4 ед.;
– реактивных систем залпового огня «Град»/ 3 ед.;
– 122 мм самоходных артиллерийских установок 2С1 «Гвоздика»/ 2 ед.;
– 120 мм минометов/ 1 ед.;
– боевых бронированных машин/ 14 ед., из них 1 ед. ББМ “Тигр”;
– БПЛА «Орлан -10» /2 ед.;
– автомобильной техники/ 23 ед.

Активно продолжает развиваться Движение сопротивления во временно занятых агрессором городах и селах.

Подразделения Запорожской отдельной бригады территориальной обороны продолжают выполнять поставленные задачи, ведут оборонительные действия, нанося потери противнику по всей длине линии фронта в зоне ответственности.

Подразделения Национальной полиции продолжают выполнять задачи по обеспечению общественного порядка, осуществляют патрулирование и сопровождение колонн.

Подразделения ГСЧС проводят ликвидацию последствий в местах, где были произведены артиллерийские обстрелы, очищают местность от мин и взрывных предметов.

г. Запорожье продолжает жить в прифронтовых условиях. Продолжают стабильно работать коммунальные службы, предприятия критической инфраструктуры. В области продолжают строить дополнительные оборонные постройки.

Временно неподконтрольными территориями области остаются населенные пункты: Бердянского района, Мелитопольского района, Васильевского района, Пологовского района (кроме г. Орехов и Гуляйполе).

Отсутствует мобильная связь операторов «Водафон» и «Киевстар» г. Пологи, г. Токмак, г. Гуляйполе, г. Каменка-Днепровская и пгт. Веселое.

Продолжается направление гуманитарных грузов на оккупированные территории области. Военная администрация собирает списки потребностей и по ним отправляет гуманитарные грузы, чтобы обеспечить жителей районов необходимым.

Читайте также:
Ситуация в Запорожской области – утро 6 мая (Силы обороны Запорожского края)