Ситуация в Запорожской области на 08:00 09.05.2022 (ЗОВА) – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

спикер ЗОВА, полковник ВСУ Иван Арефьев

Военная ситуация в Запорожской области без существенных перемен. Враг активных боевых действий не проводит, но постоянно обстреливает позиции наших войск из артиллерии, в том числе – реактивных систем залпового огня. Под обстрелами находятся Пологи и Гуляйполе.

Об этом сообщил Иван Арефьев, полковник ВСУ, спикер запорожской ОВА.

В Пологах в результате вражеских атак горели жилые постройки, но пожарные потушили огонь. Также в города Гуляйполя в результате обстрела горел жилой дом – пожар также был ликвидирован.

Командование одного из батальонов Сил обороны Запорожского края сообщило, что российские военные использовали тяжелую огнеметную систему “Солнцепек”, которой они часто угрожали украинским защитникам, по своим же позициям, этим фактически “выжгли” оккупантов с украинской земли.

Морально-психологическое состояние личного состава оккупантов остается низким, отмечается системное употребление алкогольных напитков и дезертирство. Подразделения россиян жалуются на неэффективность атак на позиции сил обороны Запорожского края в районе Гуляйполя.

По сообщению от местных жителей, в Пологах российские военные расстреляли около 20 своих автомобилей, только чтобы не ехать на линию фронта, сказав, что это сделали представители движения сопротивления на временно оккупированной территории Запорожского края.

Кроме того, накануне 9 мая 2022 жители города Токмак, Пологовского района Запорожской области напомнили оккупантам, что они на украинской земле находятся временно. Так, на улицах города массово начали появляться открытки с надписью “Победили нацизм – победим и рашизм”.

Запорожская областная военная администрация предостерегает, что сегодня, 9 мая 2022, захватчики планируют провести возможные провокации во время показательных акций празднований под названием “Бессмертный полк”, чтобы обвинить Силы обороны Украины в уничтожении собственного народа. Есть вероятность, что россияне, переодетые в форму ВСУ, будут нападать на мирные колонны людей, бросать шашки в толпу, открывать стрельбу.

За минувшую ночь за нарушение правил комендантского часа задержаны и доставлены в подразделения полиции 23 человека, среди которых 18 человек и 5 женщин.

Кроме того, в связи с напряженной ситуацией безопасности, эвакуационные коридоры в направление города Запорожья будут открыты исключительно на въезд в областной центр, так как въезд в город Запорожье уже несколько суток ожидает большое количество машин. Следовательно, таким образом, выезд из города временно ограничен. Руководство ЗОВА просит всех отнестись к этому с пониманием.

Читайте также:
Ситуация в Запорожской области на 08:00 08.05.2022 (ЗОВА)