Анализ боевых действий в Украине за 08.05.2022: ISW – ZpTown
Вс. Май 22nd, 2022

Институт изучения войны ISW

8 мая российские войска не добились значительного продвижения ни на одном из направлений. Украинское контрнаступление к северо-востоку от Харькова, вероятно, вынудило российские войска передислоцироваться в Харьков вместо того, чтобы усилить застопорившиеся российские наступательные операции в других местах на востоке Украины.

Анализ событий на российско-украинской войне, сделанный Институтом исследования войны (ISW), в адаптированном переводе ZpTown, публикуется ниже.

Российские силы продолжают свои попытки выйти к административным границам Донецкой и Луганской областей, но не добились существенных территориальных успехов с момента захвата Попасной 7 мая.

Ключевые выводы

  • Российские силы, вероятно, концентрируются в Белгороде, чтобы усилить российские усилия на севере Харькова и предотвратить приближение продолжающегося украинского контрнаступления к украинско-российской границе.
  • Российские силы под Изюмом сосредоточились на перегруппировке, пополнении и разведке украинских позиций, чтобы продолжить наступление к юго-западу и юго-востоку от Изюма.
  • Российские войска продолжали свои наземные атаки, продвигаясь к границам Донецкой и Луганской областей, но не добились никаких территориальных завоеваний.
  • Российские войска продолжали штурмовать металлургический комбинат «Азовсталь» и предпринимали усилия по экономической интеграции оккупированного Мариуполя в более широкую российскую экономику.
  • Российские войска могут готовиться к новому наступлению на Южной оси, но вряд ли добьются успеха в этом начинании.
  • Карта войны в Украине на вечер 08.05.2022
    Карта войны в Украине на вечер 08.05.2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий

    ISW обновила свою оценку пяти основных операций, в которых в настоящее время участвуют российские силы

    Основное усилие – Восточная Украина (в составе одного подчиненного и четырех вспомогательных усилий)
    Подчиненное главное усилие – Окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями.

      Вспомогательное усилие 1 — Мариуполь;
      Вспомогательное усилие 2 — г. Харьков;
        Поддерживающее усилие 3 — южная ось;
      Вспомогательное усилие 4 — Сумы и северо-восточная Украина.

    Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкая, Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют марионетки России на Донбассе)

    8 мая российские войска не проводили подтвержденных ударов ни на каком направлении из Изюма. В Генштабе Украины заявили, что российские войска продолжают перегруппировку частей, пополнение резервов и разведку украинских позиций для продолжения наступления на направлениях Изюм-Барвенково и Изюм-Славянск.

    8 мая российские силы усилили наземные, воздушные и артиллерийские атаки в Донецкой и Луганской областях. Украинские источники сообщили, что украинские силы отошли из Попасной, что подтверждает тот факт, что российские силы установили полный контроль над городом за последние несколько дней. Генштаб Украины заявил, что российские силы пытаются выйти на административные границы Луганской и Донецкой областей, что подтверждается кадрами в социальных сетях о продолжающихся боях на существующих линиях наступления России. Украинские источники сообщили об активных боях в Белогоровке, Воеводовке и Лисичанске, что указывает на то, что российские силы могут намереваться окружить Северодонецк с юга (в поддержку продолжающихся операций в Рубежном, к северу от Северодонецка) и продвигаться на запад к границе Луганской области. Украинский Генштаб дополнительно сообщил, что части российской 90-й танковой дивизии действуют вокруг Лимана в районе Шандриголово и Александровки, которые находятся менее чем в 20 километрах от границы с Донецкой областью.

    Война в Украине Луганская область на вечер 08.08.2022
    Война в Украине Луганская область на вечер 08.08.2022

    Усилие поддержки № 1 — Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и вывести из строя украинских защитников)

    Российские силы продолжали вести наступательные операции на МК «Азовсталь» 8 мая. Командир полка «Азов» Денис Прокопенко заявил, что украинская оборона остается в «Азовстали» после эвакуации всех мирных жителей и что боевые действия продолжаются на территории самого завода.

    Российские власти прилагают усилия по интеграции Мариуполя в российскую экономическую систему. Глава самопровозглашенной “Донецкой Народной Республики” (ДНР) Денис Пушилин посетил Мариупольский торговый порт вместе с вице-премьером РФ по строительству и региональному развитию Маратом Хуснуллиным 8 мая и заявил, что товары начнут двигаться через порт в конце этого месяца. Визит Хуснуллина в Мариуполь, вероятно, свидетельствует о более широком желании Кремля извлечь выгоду из доступа к мариупольскому порту и интегрировать транспортные возможности города в региональную экономическую повестку дня России.

    Карта обороны Мариуполя на вечер 08.05.2022
    Карта обороны Мариуполя на вечер 08.05.2022

    Усилие поддержки № 2 – город Харьков (цель России: удержать позиции на окраинах Харькова в пределах досягаемости артиллерии города и предотвратить дальнейшие контратаки украинских войск)

    Российские силы, вероятно, сосредотачиваются в Белгороде для развертывания в районе Харькова, чтобы предотвратить выход украинского контрнаступления в этом районе на международную границу. Украинский генеральный штаб сообщил, что части 1-й танковой армии сосредотачиваются в Белгороде (Россия) для переброски в районы вблизи украинско-российской границы. В Генштабе Украины отметили, что основные усилия России вокруг Харькова направлены на то, чтобы не допустить, чтобы украинские контрнаступления оттеснили российские войска к международной границе. ISW ранее оценил, что украинское контрнаступление к северо-востоку от Харькова вынудило российские силы перебросить подкрепления в район Харькова вместо того, чтобы перебрасывать их на российские направления наступления. Украинское контрнаступление 8 мая не дало никаких подтвержденных достижений.

    Война в Украине Луганская и Донецкая область на вечер 08.08.2022
    Война в Украине, Луганская и Донецкая области на вечер 08.08.2022

    Усилие поддержки № 3 — Южная ось (Цель России: защитить Херсон от украинских контратак)

    8 мая российские войска не наносили никаких подтвержденных наземных ударов по южной оси. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска могут готовиться к возможному наступлению, чтобы улучшить свои тактические позиции и закрепить украинские силы на месте. Российские силы сосредоточили свои усилия на разведке и перегруппировке передовых частей, вероятно, готовясь к возобновлению наступательных операций на Южной оси, хотя вероятность того, что они смогут сделать это успешно, сомнительна. На спутниковых снимках заметно, что российские войска сосредоточили зенитно-ракетные силы и реактивные системы залпового огня (РСЗО) в Филатовке, северный Крым, в период с 27 апреля по 5 мая. Такие разведывательно-восстановительные мероприятия свидетельствуют о том, что российские войска готовятся возобновить наступательные действия, вероятно, в направлении Запорожья и Кривого Рога, в ближайшие дни.

    Война в Украине Херсонская и Николаевская области на вечер 08.08.2022
    Война в Украине. Херсонская и Николаевская области на вечер 08.08.2022

    Кроме того, 8 мая российские войска продолжали наносить ракетные удары по Одессе. Ситуация в Приднестровье остается напряженной, но неизменной.

    Усилие поддержки № 4 — Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевые силы в хорошем состоянии для передислокации на восток Украины)

    Значимых событий на этой оси за последние 24 часа не было.

    Выводы

  • Российские силы, вероятно, продолжат объединять наступательные усилия к югу от Изюма с наступлением на запад из Донецка, чтобы окружить украинские войска на юге Харьковской области и в западной части Донецкой области.
  • Россия может изменить статус Донецкой и Луганской Народных Республик, возможно, объединив их в единую «Республику Донбасс» и/или присоединив их напрямую к России.
  • Российские силы, по-видимому, решили захватить завод «Азовсталь» с помощью наземного штурма и, вероятно, продолжат операции соответствующим образом и после 9 мая.
  • Украинские контрнаступления вокруг Харькова отбрасывают российские позиции к северо-востоку от города и, вероятно, продолжат вынуждать россиян укреплять эти позиции за счет усиления российских наступательных операций в других местах.
  • Российские силы могут готовиться к возобновлению наступательных операций по захвату всей Херсонской области в ближайшие дни.
  • Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за 07.05.2022: ISW
    Поможет ли Путину всеобщая мобилизация