Ситуация в Запорожской области на утро 13 мая 2022 – ZpTown
Вс. Май 22nd, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

Общая обстановка на юго-восточном направлении без изменений. Оккупанты активных боевых действий не проводили.
Враг обстреливал подразделения наших войск и гражданскую инфраструктуру городов и поселков из ствольной артиллерии большой мощности и реактивных систем залпового огня, проводил воздушную разведку с применением беспилотных летательных аппаратов и осуществлял перегруппировку войск.

Об этом сообщили Силы обороны Запорожской области.

Основные вражеские усилия захватчики концентрируют на направлениях Орехова, Гуляйполя, Малиновки, Великой Новоселки Донецкой области.

12 мая рашисты нанесли ракетный удар по Запорожью. Крылатая ракета, которую с утра запустили террористы, попала на территорию острова Хортица. Разрушений инфраструктуры не обнаружено, на месте попадания ракеты возник пожар. По уточненной информации, жертв и пострадавших нет.

Также, в 23:00 путинцы нанесли предварительно еще один ракетный удар по городу. Информация о разрушениях и пострадавших уточняется.

При процессуальном руководстве Запорожской областной прокуратуры начато уголовное производство по факту обстрела 11 мая поселка Камышеваха. Российские оккупанты нанесли ракетные удары по жилым кварталам населенного пункта. В результате вражеского обстрела погиб 50-летний мужчина, еще три человека получили ранения. Также повреждено более 50 частных домов.

В оккупированном Бердянске путинцы захватили радио «Азовская волна». Город находится в информационной блокаде из-за полного отсутствия мобильной связи и частично Интернета. Россияне включили в Бердянске местное оккупационное радио 106 FM, которое ныне называется “Свободный Бердянск” и распространяют враждебные лживые пропагандистские сообщения, а также дезинформацию о делах в городе и Украине в целом.

Рашисты на временно занятых территориях прячут свои оккупационные подразделения с помощью образовательных учреждений. Раньше «заблудившиеся» размещались в общежитиях, а сейчас занимают здания школ, гимназии и детских садов.

Российская террористическая армия обстреляла из РСЗО “Град” город Гуляйполе. Враг повредил объекты инфраструктуры, частные дома, хозяйственные постройки магазины, кафе. Информация о раненых или погибших уточняется.

По данным фактам осуществляются процессуальные действия по открытию уголовного производства по статье «Нарушение законов и обычаев войны».

В пгт. Черниговка, российские террористы выкрали настоятеля храма Св. Пророка Ильи Православной церкви Украины.

В г. Васильевке с территории РГА российские мародеры угнали автомобиль «ЗАЗ-ДЕО».

Служба безопасности Украины предотвратила теракт в Запорожье и задержала его исполнителя. Злоумышленником оказался житель Днепра, который хотел посеять хаос и панику в Запорожье и спланировал преступление на объекте массового скопления людей в центре города.




За прошедшие сутки, благодаря умелым действиям и мастерству наших воинов, было уничтожено:
– личного состава/ 31 человек, 48 ранены;
– самоходных артиллерийских установок 2С1 «Гвоздика»/3 ед.;
– боевых бронированных машин/ 2 ед.;
– автомобильной техники/ 7 ед.;
– БПЛА/1 ед.;
– автомобильных топливозаправщиков / 4 ед.

В поле, неподалеку от Григорьевки Запорожского района, группой разминирования ГСЧС был уничтожен реактивный снаряд.

г. Запорожье продолжает жить в прифронтовых условиях. Продолжают стабильно работать коммунальные службы, предприятия критической инфраструктуры. В области продолжают строить дополнительные оборонные постройки.

Временно неподконтрольными территориями области остаются населенные пункты: Бердянского района, Мелитопольского района, Васильевского района, Пологовского района (кроме г. Орехов и Гуляйполе).

Продолжается направление гуманитарных грузов на оккупированные территории области. Военная администрация собирает списки потребностей и по ним отправляет гуманитарные грузы, чтобы обеспечить жителей районов необходимым.

Из Кирилловки эвакуировались жители поселка и соседних сел, жители Акимовской общины и два переселенца из Мариуполя. Люди уже проехали российские блокпосты и находятся на территории, подконтрольной украинским военным. Всего 60 человек.

Россияне наращивают свои мощности: по информации местных жителей через Мариновку недалеко от Приморска в сторону Инзовки прошло более 6 тентованных “Уралов” оккупантов. Имеющаяся информация о переброске военной техники захватчиков на территорию Украины может объяснять перебои с мобильной связью в Бердянске, Приморске и Мелитополе.

В поселке городского типа Михайловка увеличился контингент военных России. Сообщается, что вчера захватчики разогнали людей из центра населенного пункта, а в это время привезли военных на автобусах в школу.

В оккупированном Энергодаре почти закончились медикаменты, а гуманитарная помощь доезжает не всегда. Протестовать и устраивать акции в поддержку Украины энергодарцы уже боятся: россияне всех запугали во время предыдущих митингов. Кроме того, российские военные постоянно ходят по улицам города вооружены, пристают к тамошним мужчинам, обыскивают их, некоторых вывозят. Значительное количество горожан – работники Запорожской АЭС, которые сегодня вынуждены работать под бешеным давлением.

Мелитопольских учителей-коллаборантов, возобновивших работу дошкольных учреждений перед майскими праздниками, ждало зарплатное разочарование. Они вместо полного оклада получили от оккупантов по 1300 гривен наличными.

“Вам же Украина платит” – таков был ответ оккупантов.

Читайте также:
С начала вторжения западную границу Украины пересекло 5 млн человек