Анализ боевых действий в Украине за 14.05.2022: ISW – ZpTown
Чт. Май 26th, 2022

Институт изучения войны ISW

Уничтожение Украиной значительной части российской мотострелковой бригады, пытавшейся 11 мая перейти по понтонному мосту через реку Северский Донец, шокировало видных российских блогеров. Они начали комментировать некомпетентность российских военных своим сотням тысяч подписчиков.

Анализ событий вчерашнего, 80-го дня российско-украинской войны, сделанный американским Институтом изучения войны (ISW) в адаптированном переводе ZpTown публикуется ниже.

Попытка форсирования реки показала ошеломляющее отсутствие тактического смысла, поскольку спутниковые снимки показывают (уничтоженные) российские машины, плотно сгрудившиеся на обоих концах (разрушенного) моста, что явно позволило украинским артиллеристам уничтожить сотни захватчиков и десятки машин сосредоточенными ударами. Блогеры, которые до сих пор подбадривали российские вооруженные силы, критиковали руководство российских вооруженных сил за неспособность извлечь уроки из военного опыта. Они также выразили обеспокоенность тем, что постоянное продвижение российской пропагандистской линии мешает им понять, что на самом деле происходит.

Последствия этого изменения тона и дискурса этих милитаристских блогов неясны, но могут быть значительными. Люди, живущие в условиях жесткой цензуры, часто доверяют тем, кто кажется независимыми от правительства, но в целом согласны с ним больше, чем с правительством (даже больше, чем граждане демократических обществ). Комментарии этих широко читаемых блогеров могут разжечь растущие сомнения в России относительно перспектив этой страны в войне с Украиной и компетентности российского военного руководства. Вдобавок к этому, раненые бойцы, и вернувшиеся на ротацию, рассказывают об ужасах войны в Украине, о чем свидетельствуют многочисленные перехваты разговоров российских военнослужащих с родными. Именно такие слухи подорвали авторитет высшего военного руководства во время войны СССР в Афганистане.

Уничтожение мотострелковых частей также может серьезно подорвать усилия России по изоляции Северодонецка и Лисичанска с севера. Российские войска за последние сутки не предпринимали попыток наступления в этом районе, однако они продолжали операции по созданию условий для битвы за Северодонецк с юга, наступая на город Золотое, примерно в 30 км к югу от Северодонецка. Российские войска, скорее всего, попытаются обезопасить шоссе севернее Золотого до Северодонецка для своего наступления, но они также могут попытаться перерезать последнюю магистраль, связывающую Северодонецк с остальной Украиной через Бахмут. Они могли попытаться нанести удар на северо-запад через всю страну со своих нынешних позиций, чтобы перерезать эту магистраль ближе к Лисичанску и Северодонецку. Крайне маловероятно, что путинцы смогут взять Бахмут, но они могут перерезать или привести в негодность шоссе от Бахмута до Северодонецка, если смогут продвинуться достаточно далеко по любому из этих возможных маршрутов.

По словам украинских официальных лиц, ВСУ, вероятно, проведут контрнаступательные операции, чтобы вытеснить россиян из-под Изюма. А огонь российской артиллерии, направленный на запад из-за Изюма, скорее имел целью сорвать такое контрнаступление, чем создать условия для наступления захватчиков.

Российские силы продолжали отход из Харьковской области, но, вероятно, будут стремиться удерживать линию к востоку от Волчанска, чтобы обезопасить наземную линию связи и снабжения, идущую от Белгорода через Волчанск до Изюма. Рельеф в этом районе в целом благоприятен для обороняющихся, а у россиян есть другие линии связи, по которым можно снабжать Изюм, так что в это время украинцы могут не пытаться продвинуться намного дальше на восток.

Украинские защитники продолжали сражаться на заводе «Азовсталь» в Мариуполе, несмотря на ужасные условия и продолжающиеся атаки россиян. Украинская оборона «Азовстали» до сих пор сковывает российские боевые силы и наносит потери.

Ключевые выводы

  • Катастрофические потери россиян из-за неудачного планировании переправы через реку Северский Донец и проявленная военная некомпетентность при этой переправе поколебали доверие некоторых видных российских блогеров и тысяч их подписчиков.
  • Российские силы продолжают планировать операции для битвы за Северодонецк с юга, хотя эти потери, по крайней мере, временно подорвали их усилия с севера.
  • Украинские силы объявили, что будут вести контрнаступление в районе Изюма.
  • Российские войска продолжали отход из северной части Харьковской области, но, вероятно, будут стремиться удерживать рубеж, защищающий свои наземные пути сообщения от Белгорода через Волчанск до Изюма.
  • Карта войны в Украине на вечер 14 мая
    Карта войны в Украине на вечер 14 мая

    ISW обновил свою оценку пяти основных операций, в которых в настоящее время участвуют российские силы:

    Основное усилие – Восточная Украина (в составе одного подчиненного и четырех вспомогательных усилий);

      Подчиненное главное усилие- Окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями.
        Вспомогательное усилие 1 — Мариуполь;
        Вспомогательная работа 2 — г. Харьков;
        Поддерживающее усилие 3 — южная ось;
        Вспомогательное усилие 4 — Сумы и северо-восточная Украина.

    Основные усилия – Восточная Украина.

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской области, Донецкая и Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют марионетки России на Донбассе)

    Российские войска не вели активных наступательных действий в районе Изюма, продолжая обстреливать и вести разведку украинских позиций южнее и западнее этого населенного пункта. Глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов заявил 14 мая, что украинские войска перешли в контрнаступление, вероятно, северо-западнее Изюма, и вынудили россиян отступить в некоторых неустановленных районах. Будущие украинские контрнаступления из Харькова или с западных направлений могут вынудить путинцев прекратить продвижение к Славянску для защиты российских наземных коммуникаций.

    Российские войска допустили серьезные тактические ошибки при попытке масштабного форсирования реки Северский Донец со стороны Кременной. Сообщается, что российское командование направило 550 военнослужащих 74-й мотострелковой бригады 41-й общевойсковой армии для форсирования реки Северский Донец с целью окружить украинские силы в районе Рубежного с северо-запада. 11 мая украинская артиллерия уничтожила российские понтонные мосты, а также плотно сконцентрированные вокруг них российские войска и технику, в результате чего, как сообщается, погибло 485 человек и было повреждено более 80 единиц техники. 74-я ОМСБр уже предпринимала попытки форсирования реки (через Десну в Черниговской области 8 марта) без подобных неудач. Командование и штаб подразделения, возможно, не осознали опасности, которую представляло улучшение артиллерийских возможностей Украины два месяца спустя, или, возможно, просто были некомпетентны или неспособны управлять своими войсками. В любом случае, такой провал поставил под сомнение в российском обществе правильность планирования военной операции командованием РФ и его компетентность.

    Известные пророссийские Telegram-каналы (около 300 тысяч подписчиков) широко критиковали Генштаб России за то, что он не научился на прошлых боевых ошибках, и выражали обеспокоенность тем, что цензура и самоцензура лишают их ситуационной осведомленности. Другие пророссийские Telegram-каналы отметили медленные темпы российских наступательных операций в северной части Харьковской области, отчасти обвинив в этом неэффективную воздушную разведку и негативное влияние плохого морального духа в российских вооруженных силах. Некоторые Telegram-каналы сообщили о критике за «искажение информации» о действиях российских военных. Министерство обороны России опубликовало видео, которое, по его утверждению, свидетельствует о том, что российские войска, в свою очередь, 14 мая уничтожили украинские понтонные переправы, хотя не имеется независимого подтверждения этих утверждений.

    Российские войска попытались продвинуться к востоку от Попасной, вероятно, продолжая создавать условия для битвы за Северодонецк. Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай сообщил, что 13 мая российские силы попытались заблокировать выезд на трассу Т1303, ведущую в Лисичанск, к востоку от Попасной. Гайдай отметил, что украинская артиллерия продолжает отражать наступление путинцев на сам Северодонецк с севера, но отметил, что россияне накопили в этом районе большое количество техники, чтобы сломить сопротивление украинцев.

    Российские силы продолжали наносить удары под Авдеевкой, пытаясь прорвать оборону Украины в этом районе. Украинский Генштаб сообщил, что российские силы частично добились успеха во время штурма в районе Авдеевки. Донецкая Народная Республика также утверждала, что российская пехота продвигалась дальше, используя переданные координаты украинских позиций в районе Авдеевки. Пользователи соцсетей Авдеевки сообщили, что россияне не входили в Авдеевку, но 13 мая пытались продвинуться с севера и продолжали минометный обстрел. У ISW нет достаточной информации в открытом доступе, чтобы подтвердить или опровергнуть эти утверждения, но украинские силы, вероятно, сохраняют свои укрепления в самом городе.

    Карта войны в Донецкой и Луганской областях на вечер 14 мая
    Карта войны в Донецкой и Луганской областях на вечер 14 мая

    Усилие поддержки № 1 — Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и вывести из строя украинских защитников)

    14 мая российские войска нанесли наземный, воздушный и артиллерийский удары по металлургическому комбинату «Азовсталь». Украинский полк «Азов» заявил, что российские силы использовали тяжелую артиллерию, танки и пехоту для штурма «Азовстали», но украинские силы продолжали удерживать оборону на заводе и его окраинах. Представитель полиции Донецкой области сообщил, что в антисанитарных условиях на «Азовстали» находятся более 600 раненых украинских военнослужащих. Украинские официальные лица пытаются договориться об эвакуации 60 медицинских работников и тяжелораненых военнослужащих.

    Российские оккупационные власти продолжали усиливать контроль над остальной частью Мариуполя. Советник мэра Мариуполя Петр Андрюшенко сообщил, что российские власти обеспечивают оставшихся 150 000 жителей Мариуполя продовольствием в ограниченном количестве. Спутниковые снимки с 7 апреля по 8 мая также показали, что российские власти ускоряют массовые захоронения.

    Усилие поддержки № 2 – город Харьков (российская цель: отвести силы на север и защитить наземные пути сообщения до Изюма)

    14 мая российские силы продолжали отход из района к северу от Харькова. Российские силы, скорее всего, сосредоточатся на защите своих наземных коммуникаций с Изюмом, которые проходят через Волчанск, примерно в 60 км к северо-востоку от Харькова. Глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов сообщил, что российские войска не обстреливали Харьков, а обстреляли украинские позиции на северо-востоке Харьковской области. Украинские силы, вероятно, оттеснили российские войска ближе к границе и заявили, что освободили неназванный населенный пункт, расположенный «всего в сотнях метров» от российской границы. На видео из украинских социальных сетей видно, как украинские подразделения, действующие в освобожденных населенных пунктах, уничтожают оставшихся российских военнослужащих и обезвреживают мины.

    Карта войны в Харьковской, Донецкой и Луганской областях на вечер 14 мая
    Карта войны в Харьковской, Донецкой и Луганской областях на вечер 14 мая

    Усилие поддержки № 3 — Южная ось (Цель России: защитить Херсон от украинских контратак)

    Российские войска не вели наступательных операций на южном направлении, но продолжали артиллерийский огонь по украинским позициям по всему региону. Запорожское областное военное управление сообщило, что российские войска вырыли траншеи на северо-западе Запорожской области примерно в 20 км от шоссе, ведущего в город Запорожье. Российские силы могут готовиться к дальнейшим наступательным операциям на город Запорожье, что маловероятно, или могут дополнительно укреплять подходы к Херсонской области с севера и востока. Сообщается, что украинские силы уничтожили российский полевой склад под Пологами, примерно в 45 км от границы с Донецкой областью.

    Российские оккупационные власти продолжают сталкиваться с административными проблемами, которые не позволяют России установить полный контроль над оккупированными территориями. Управление военной разведки Украины (ГУР) сообщило, что Кремль планирует провести референдум в Херсонской области 11 сентября, добавив, что российские силы будут пытаться завербовать местных коллаборационистов в течение всего лета. Сильно различающиеся сообщения о возможных датах референдума в Херсоне (и отрицание того, что будет какая-либо аннексия) Украине необходимо наступление – промедление смерти подобно: ISW и, возможно, наилучшего для себя выбора судьбы этих территорий. ГУР также сообщило, что российские силы проводят скрытую мобилизацию в Крыму и требуют от жителей сдавать кровь.

    Российские силы начали усиливать системы ПВО на острове Змеиный, расположенном у румынского побережья, в ответ на украинские удары по острову. ГУР сообщило, что в результате недавних обстрелов украинских войск на острове Змеиный острове были ранены или убиты 32 военнослужащих. Российские корабли могли быть не в состоянии своевременно эвакуировать российских военнослужащих из-за угрозы со стороны украинских ракет и беспилотников, что привело к большим потерям. Сообщается, что два российских судна покинули остров Змеиный 14 мая.

    Карта войны в Херсонской области на вечер 14 мая
    Карта войны в Херсонской области на вечер 14 мая

    В Генштабе Украины также отметили, что приднестровские силы вернулись к нормальным действиям, в то время как российские силы оставались в состоянии повышенной боевой готовности, что может свидетельствовать о разногласиях между самопровозглашенным правительством Приднестровья и Россией по поводу участия Приднестровья в войне.

    Усилие поддержки № 4 — Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевые силы в хорошем состоянии для передислокации на восток Украины)

    Действий никаких не производилось.

    Выводы

  • Российские силы, скорее всего, завершат свой отход из-под Харькова, но попытаются удержать линию к западу от Волчанска, чтобы защитить свои снабжения от Белгорода до Изюма. Неясно, добьются ли они успеха?
  • Россияне продолжат попытки окружить Северодонецк и Лисичанск, по крайней мере, с юга, возможно, сосредоточившись на перерезании последней автомагистрали, соединяющей Северодонецк-Лисичанск с остальной Украиной.
  • Украинское контрнаступление в районе Изюма, скорее всего, начнется в ближайшее время.
  • Битва за Мариуполь будет продолжаться.
  • Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за 13.05.2022: ISW