Ситуация в Запорожской области на утро 15 мая 2022г. – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

Активных боевых действий со стороны российских захватчиков на позиции наших военных зафиксировано не было. Для улучшения своего тактического положения враг проводил воздушную разведку с применением беспилотных летательных аппаратов.

Как сообщили Силы обороны Запорожской области, враг приступил к подготовительным мероприятиям к построению многоэшелонированной обороны временно занятых населенных пунктов. Запорожское областное военное управление сообщило, что российские войска вырыли траншеи на северо-западе Запорожской области примерно в 20 км от симферопольского шоссе, ведущего в город Запорожье.

По предположению американского Института изучения войны (ISW), российские силы могут готовиться к дальнейшим наступательным операциям на Запорожье, что маловероятно, или могут дополнительно укреплять подходы к Херсонской области с севера и востока. Ранее украинские силы уничтожили российский полевой склад под Пологами, примерно в 45 км от границы с Донецкой областью.

Российские группировки войск основные усилия продолжают сосредоточиваться на направлениях Гуляйполя, Малиновки и Великой Новоселки Донецкой области. На других рубежах по линии разграничения ведутся сдерживающие действия.

Оккупанты вели обстрелы позиций наших войск по направлениям Преображенка, Малая Токмачка, Времевка, Орехов, Ольговское, Полтавка, Малиновка, Малые Щербаки, Новоандреевка, Щербаки, Каменское, Гуляйпольское, Новоселка, Железнодорожное.

За прошедшие сутки в результате вражеских обстрелов горели хозяйственные постройки в селе Каменское Васильевского района и одноэтажный жилой дом в городе Орехов Пологовского района. Спасатели потушили пожар.

Группой разминирования ГСЧС в поле недалеко от села Новояковловка Запорожского района были уничтожены на месте две единицы кумулятивно-осколочных боевых элементов современного производства.

В с. Малая Токмачка, Пологовского района в результате артиллерийских обстрелов оккупантами было повреждено хозяйственное здание на территории ГУ «Ореховское исправительное учреждение №88».

В г. Орехов артударами оккупанты повредили три отделения больницы и Храм религиозной общины московского патриархата УПЦ.

По обоим фактам осуществляются процессуальные действия по открытию уголовного производства по статье «Нарушение законов и обычаев войны».

В с. Салтычия, Бердянского района и в г. Пологи российские преступники угнали автомобили “Тойота Ленд Крузер” и “Рено Логан” соответственно.

По сообщению Запорожской ОВА, в селе Каменское россияне в курятнике сжигают тела своих погибших военных, а в училище обустроили тюрьму для тех, кто отказывается воевать.

Военнослужащие Сил обороны на Запорожском направлении продолжают выполнять задания по отпору и сдерживанию российской агрессии, предоставляют адекватный ответ врагу и уничтожают его живую силу и технику.

За прошедшие сутки, благодаря умелым действиям и мастерству наших воинов, было уничтожено:
– личного состава/ 56 человек, 18 ранены;
– боевых бронированных машин/ 8 ед.;
– автомобильной техники/ 10 ед.;
– минометов / 4 ед.;
– БПЛА/1 ед.

Временно неподконтрольными территориями Запорожской области остаются населенные пункты: Бердянского района, Мелитопольского района, Васильевского района, Пологовского района (кроме г. Орехов и г. Гуляйполе, которые героически обороняют защитники Украины).

Продолжается направление гуманитарных грузов на оккупированные территории области. Военная администрация собирает списки потребностей и по ним отправляет гуманитарные грузы, чтобы обеспечить жителей районов необходимым.

В Запорожье прибыла очередная колонна с эвакуированными жителями Мариуполя. Люди трое суток ждали, чтобы их пропустили российские оккупанты, пройдя унизительную фильтрацию – оккупантам нужно отчитаться перед руководством, что нашли в Украине нацистов. Колонна, прибывшая в областной центр, состояла из около 1000 гражданских автомобилей.

Как сообщили в запорожской ОГА, за прошедшие сутки за нарушение правил комендантского часа задержаны и доставлены в подразделения полиции 26 человек, среди которых 25 мужчин и 1 женщина. В региональные территориальные центры комплектации и социальной поддержки передано 6 мужчин, которым вручены повестки.

Читайте также:
Ситуация в Запорожской области на утро 16 мая 2022г.
Ситуация в Запорожской области на утро 14 мая 2022