Ситуация в Запорожской области на утро 20 мая 2022г – ZpTown
Ср. Июн 29th, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

Оперативная обстановка на юго-восточном направлении контролируемая, изменений не претерпела. Враг активных боевых действий не производил.

Информация на основании сводок Запорожской ОВА и Сил обороны региона.

Противник продолжает улучшать инженерно-фортификационное оборудование своих рубежей противотанковыми рвами и окопами, а также создает ложные позиции. Проводит мероприятия по разведке с применением беспилотных летательных аппаратов и пополнения запасов провизии и амуниции. Оккупанты сосредотачивают основные силы и средства в районах Орехова, Гуляйполя и Великой Новоселки Донецкой области. На других рубежах по линии разграничения ведутся сдерживающие действия.
Враг обстреливал позиции подразделений наших войск вдоль линии столкновения со всего спектра вооружения в районе населенных пунктов: Новоандреевка, Времевка, Орехов, Полтавка, Новоданиловка, Зеленое поле, Ольговское, Железнодорожное.

Оккупация

На временно занятых противником территориях продолжается проведение противоправных действий в отношении местного населения. Продолжаются меры административно-полицейского режима, отменен контрразведывательный режим.

В Мелитополе враг пытается лишить жителей города не только правдивых новостей об Украине, но и общения с родными на свободной от россиян территории путем подключения подконтрольных ФСБ интернет-провайдеров. Жители Мелитополя уже познали на себе, что такое «чебурнет», которым пользуются россияне – новости только российские, контролируемые властью, без альтернативных источников. Только VPN может частично решать эту проблему.

В Энергодаре российские террористы выкрали начальника пожарно-спасательного отряда Виталия Трояна. Оккупанты ворвались в его кабинет, где провели “обыск”, после чего мужчину вывезли в неизвестном направлении. Информация о том, где он и что с ним нет.

В с. Федоровка, Пологовского района и в г. Пологи российскими преступниками был угнан легковой автомобиль «ВАЗ-2121», зарегистрированный на ПАО «Укртелеком» и грузовой автомобиль «МАЗ», принадлежащий ООО «Пологовский Шляхбуд».
На выезде из г. Токмак в сторону г. Бердянск, на блокпосту оккупанты угнали автомобиль Renault Dokker, который принадлежит турецко-украинской компании ООО “Далгакиран компрессор Украина”.

В г. Мелитополь преподаватели учебных заведений, которые сотрудничают с оккупационными властями, возобновляют образовательный процесс. Идентификационно-розыскные мероприятия проведены, предатели установлены.

Обстрелы населенных пунктов

Российские террористические войска обстреляли поселок Новояковлевка Камышеваской территориальной общины. В результате артобстрела погиб гражданский мужчина, есть поврежденные и разрушенные дома, разрушено учреждение дошкольного образования и повреждено здание церковно-приходской школы.

По данным следствия, 15-17 мая, в результате артиллерийских обстрелов российскими военными Гуляйполя повреждены и разрушены более 15 частных домов, а также здание местного частного предприятия.

Оккупанты обстреляли мирное население Орехова. Повреждены 8 домов в частном секторе города. 17 мая 2022 года в результате атаки войск России вражеские снаряды попали в сельский магазин и 9 жилых домов жителей села Преображенка Пологовского района.

16 мая 2022 оккупанты, используя артиллерийское оружие и реактивные системы залпового огня, в очередной раз обстреляли мирных жителей села Таврическое Запорожского района. Повреждены жилые дома, хозяйственные пристройки, погибших и раненых нет.

Оборона

Военнослужащие Сил обороны на Запорожском направлении продолжают выполнять задачи по отпору и удержанию российской вооруженной агрессии, предоставляют адекватный ответ врагу и уничтожают его живую силу и технику.

За прошедшие сутки, благодаря умелым действиям и мастерству наших воинов, было уничтожено:
– личного состава/ 15 человек, 20 ранены;
– боевых бронированных машин/ 4 ед.;
– автомобильной техники/ 4 ед.

Разминирование

Недалеко от с. Новоалександровка, Запорожского района, специалисты обезвредили 2 осколочно-фугасных боевых элемента, в селе Веселянка – 8 кумулятивно-осколочных боевых элементов. В Григорьевке, пиротехники обезвредили два реактивных снаряда “Ураган”.

За селом Магдалиновка, возле кладбища, в поле группой разминирования ГСЧС изъят и обезврежен кассетный боевой элемент.

В частном дворе в Орехове специалисты по пиротехническим работам изъяли и обезвредили артиллерийский снаряд калибра 152 мм.

Глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергей Крук отметил ведомственными наградами спасателей запорожского гарнизона, которые проявили героизм и мужество во время ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных боевыми действиями.

  • Временно неподконтрольными территориями области остаются населенные пункты: Бердянского района, Мелитопольского района, Васильевского района, Пологовского района (кроме г. Орехов и Гуляйполе).
  • Продолжается направление гуманитарных грузов на оккупированные территории области. Военно-гражданская администрация собирает списки потребностей и по ним отправляет гуманитарные грузы, чтобы обеспечить жителей районов всем необходимым.
    В Васильевке на блокпосту россияне заблокировали более тысячи автомобилей с людьми, которые едут в Запорожье. В машинах без еды и воды находятся женщины и дети.
  • За минувшие сутки за нарушение правил комендантского часа задержаны и доставлены в подразделения полиции 8 человек. В региональные территориальные центры комплектации и социальной поддержки передано двое мужчин, которым вручены повестки.
  • Читайте также:
    Ситуация в Запорожской области на утро 19 мая 2022г.
    Ситуация в Запорожской области за 19 мая
    Ситуация на востоке Украины на 21:00 19.05.2022

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    4 × три =