Ситуация в Запорожской области на утро 24 мая 2022г – ZpTown
Ср. Июн 29th, 2022

сводка сил обороны Запорожского края и Запорожской ОВА

Оперативная обстановка на юго-восточном направлении изменений не претерпела. Активные боевые действия со стороны врага не зафиксированы. Российские террористические войска проводят подготовку к позиционной обороне и стараются более надежно закрепиться на достигнутых рубежах. Вместе с этим отмечается перегруппировка войск, увеличение присутствия личного состава для усиления созданных резервов и наращивания логистического обеспечения подразделений.

Как сообщают Силы обороны региона и Запорожская ОВА, противник продолжает вести воздушную разведку и производит обстрелы позиций наших войск по всей линии столкновения. Украинские защитники отвечали огневыми ударами и удачным «приземлением» вражеских воздушных средств. В период с 20 по 23 мая наши военные уничтожили 8 вражеских БПЛА «Орлан-10», а также один самолет Су-25.

Основные силы и средства захватчики продолжают сосредоточивать в районах Орехова, Гуляйполя и Великой Новоселки Донецкой области. На других рубежах по линии разграничения ведутся сдерживающие действия.

Враг продолжал обстрелы позиций подразделений наших войск вдоль линии столкновения со всего спектра вооружения в районе населенных пунктов: Орехов, Темеровка, Малиновка, Новоданиловка, Белогорье, Ольговское, Чаривное, Красное, Новоселка, Железнодорожное, Гуляйполе, Времевка, Щербаки, Полтавка, Свободное поле, Преображенка.

Оккупация

На временно занятых противником территориях продолжается проведение противоправных действий в отношении местного населения. Продолжаются меры административно-полицейского режима, усилен контрразведывательный режим.

Оккупанты продолжают свои попытки организовать квазиреспублики на временно оккупированных территориях Запорожской области. Есть информация о том, что на Херсонщине и на Запорожье действуют 19 “комендатур” захватчиков.

Так, Российские оккупанты ворвались в дом сотрудника энергоремонтного подразделения Запорожской атомной электростанции, после чего расстреляли его из автоматического оружия. С многочисленными пулевыми ранениями мужчина был доставлен в больницу. Тем временем оккупанты на своих телеграм-каналах отчитались, что такими действиями ликвидировали «террориста», виновного в покушении на убийство коллаборанта и самозванного мэра Андрея Шевчика.

Оккупанты пытаются обложить данью каждого гражданина, похищают предпринимателей и требуют от них, чтобы те платили им часть дохода, за неповиновение сажают в подвал.

В Мелитополе и Васильевке российские преступники похитили троих мужчин и увезли их в неизвестном направлении.

В Бердянске захватчики с места жительства похитили мужчину 1968 г.р., гражданина Сербии.

В г. Пологи российские захватчики с территории автопарка угнали грузовой автомобиль «КамАЗ» с прицепом и путем повреждения окон, проникли в дом местного жителя, откуда украли бензиновый генератор, сварочный аппарат и инструменты.

В пгт. Приазовское, Мелитопольского района ордынские мародеры угнали автомобиль «АЗЛК».

По сообщению жителей села Водяное Васильевского района, российские военные завезли в населенный пункт бензин и спиртные напитки украинского производства. Оккупанты в общении с местными прибегают к угрозам уничтожить Водяное, когда будут отходить, но при этом не скрываются, что оставаться в Украине они не собираются.

В г. Приморск Бердянского района захватчики пришли в пожарно-спасательную часть города и предложили сотрудникам работать на них. По предварительной информации, почти все отказались и написали заявления об увольнении.

Неизвестные народные мстители повредили российское бронепоезд в Мелитопольском районе, в результате чего было сорвано логистическое обеспечение рашистов.

Россияне пытаются заработать денег посредством вооруженного давления на мирных людей в Мелитополе. Так, от мелитопольцев, желающих покинуть город, российские военные требуют на блокпостах от 3 до 5 тысяч гривен.

При этом уже несколько дней снова нет возможности выезда с временно оккупированных территорий в направление областного центра не только из Мелитополя, но и из Энергодара. На блокпосту врага в Васильевке по неизвестным причинам оккупанты не пропускают любой автомобильный транспорт, образовалась скученная очередь из более 400 машин.

Со стороны Запорожья ждут проезда машины, в том числе с гуманитарной помощью для жителей временно оккупированных территорий Запорожской области. Транспорт не пропускают российские военные. По сообщениям в соцсетях, проехать можно только, заплатив взятку, размер которой от 20 000 до 40 000 гривен.

Обстрелы мирных населенных пунктов

Очередные российские артобстрелы обрушились на города Орехов и село Преображенка. В результате российских артиллерийских ударов были повреждены два дома, автомобиль, газовая труба и хозяйственное здание. Один жилой дом от прямых попаданий разрушен.

18 мая, российские военные нанесли удар по поселку Новояковловка Камышевахской общины. В результате атаки повреждены и разрушены дома, среди которых – детский сад. Один человек погиб.

Вражескими обстрелами повреждено старинное менонитское имение – историческое здание менонита Йохана Янцена, построенное в 70-х годах XIX века. Это одно из самых красивых зданий Орехова, где в наше время работал Ореховский городской совет. Из-за российской атаки в здании повреждены окна, разбиты входные двери, стены и старинная лепнина иссечены обломками, а часть крыши и второго этажа совсем разрушены.

Таким образом, оккупанты разрушили 8 памятников истории и культуры в Запорожской области. Среди них: историко-архитектурный заповедник «Усадьба Попова», мемориальная стела участникам АТО в Энергодаре, железнодорожный вокзал «Запорожье-2», бывшая синагога и церковь святого Тихона Задонского в Гуляйполе, дом культуры в селе Малая Токмачка, санаторий, из Мелитопольского краеведческого музея похищены ценные коллекции.

Также российская ракета поразила детский лагерь у Запорожья.

Оборона

Военнослужащие Сил обороны на Запорожском направлении продолжают выполнять задачи по отпору и удержанию российской вооруженной агрессии, предоставляют адекватный ответ врагу и уничтожают его живую силу и технику. За прошедшие сутки благодаря умелым действиям и мастерству наших воинов было уничтожено:
– личного состава/ 9 человек, 16 ранены;
– самолетов Су-25/1 ед;
– танков/ 1 ед;
– боевых бронированных машин/ 5 ед;
– БПЛА «Орлан-10»/3 ед;
– автомобильной техники/ 3 ед.

Временно неподконтрольными территориями области остаются населенные пункты: Бердянского района, Мелитопольского района, Васильевского района, Пологовского района (кроме г. Орехов и Гуляйполе).

Продолжается направление гуманитарных грузов на оккупированные территории области. Военно-гражданская администрация собирает списки потребностей и по ним отправляет гуманитарные грузы, чтобы обеспечить жителей районов всем необходимым.

Жители Приморска сообщают, что в понедельник в сторону Бердянска прошла колонна российских военных. А в Каменку Пологовского района заехало много военнослужащих России и техники из Мариуполя.

Служба безопасности Украины сообщила о подозрении четырем военным РФ, которые по указанию генерала Домбровского участвовали в захвате Запорожской АЭС. Их обвиняют в нарушении законов и обычаев войны – повреждении гражданских объектов и расстреле мирных граждан.

Читайте также:
Ситуация в Запорожской области на утро 23 мая 2022г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 + семнадцать =