Анализ боевых действий в Украине за 23.05.2022: ISW – ZpTown
Ср. Июн 29th, 2022

Институт изучения войны ISW

Российские националисты все чаще критикуют провал российской «специальной военной операции» в Украине и призывают к дальнейшей мобилизации, которую Кремль, вероятно, по-прежнему не желает и не может проводить в краткосрочной перспективе.

Анализ военных действий в Украине за 23 мая, сделанный Институтом изучения войны (ISW), в адаптированном переводе ZpTown, публикуется ниже.

Всероссийское офицерское собрание, российская ассоциация ветеранов, которая стремится реформировать российскую военную стратегию, призвала президента России Владимира Путина и Кремль объявить войну Украине и ввести частичную мобилизацию в России 19 мая. В Ассамблее заявили, что российская «специальная военная операция» не смогла достичь своих целей за три месяца, особенно после неудачной переправы через реку Северский Донец. Ранее ISW подсчитал, что уничтожение почти всей российской батальонной тактической группы (БТГ) во время неудавшейся переправы через реку 11 мая шокировало российских военных наблюдателей и заставило их усомниться в компетентности российского военного командования. В обращении Ассамблеи содержится призыв к Путину признать, что российские силы не только «денацифицируют» Украину, но и ведут войну за исторические территории России и ее существование в мировом порядке. Офицеры потребовали от Кремля мобилизовать все регионы, граничащие со странами НАТО (в том числе, Украину), сформировать отряды территориальной обороны, увеличить стандартные сроки военной службы с одного года до двух и сформировать новые высшие администрации военного времени в России, Донецкой и Луганской “народными республиками” (ДНР) и ЛНР), а также во вновь оккупированных украинских населенных пунктах. Офицеры также требовали смертной казни для дезертиров.

Письмо Ассамблеи может быть главным индикатором того, что элементы российского правительства и общества создают информационные условия для объявления частичной мобилизации. Однако Кремль пока отказывается от этого шага, вероятно, из-за опасений по поводу негативной реакции внутри страны и недостатков в мобилизационных институциях России.

Всероссийское офицерское собрание призывало Путина признать независимость “ДНР” и “ЛНР” за три недели до вторжения России в Украину, установив условия для проведения российской «специальной военной операции». Об этом 20 мая заявил министр обороны России Сергей Шойгу. Россия сформирует 12 новых частей Западного военного округа (неустановленного эшелона) до конца года в ответ на расширение НАТО. Российские силы могут намереваться укомплектовать эти подразделения недавно мобилизованным персоналом, поскольку неясно, как еще Кремль мог бы набирать личный состав для новых подразделений. Украинский Генштаб также сообщил, что российские войска снимают со склада старые танки Т-62 для формирования новых БТГ. Россия, вероятно, продолжает истощать свои оставшиеся боеспособные резервы, чтобы сохранить темпы битвы за Северодонецк, а не отдавать приоритет подготовке новых подкреплений. ISW ранее оценил, что российская мобилизация вряд ли приведет к созданию боеспособных сил из-за поспешных тренировок.

Все больше россиян, поддерживающих Кремль и российское вторжение в Украину, начинают открыто критиковать Кремль. Российские блоггеры заявили, что Кремль не удовлетворит призыв Офицерского собрания, что свидетельствует об усилении негативного восприятия российского руководства среди россиян, поддерживающих войну в Украине. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов публично заявил, что война России в Украине нарушила транспортные маршруты и графики строительства в регионе, что стало признанием экономических издержек войны со стороны российского правительственного чиновника. Украинский Генштаб также сообщил, что российские военные все чаще жалуются на неэффективность наступательных операций против украинских войск.

23 мая неизвестные продолжили нападения на военкоматы в России, что свидетельствует о растущем недовольстве призывом на военную службу. Российский Telegram-канал сообщил, что неизвестный бросил коктейль Молотова в военкомат в Удмуртской области после инцидента 19 мая, когда российский призывник выстрелил в военкомат в Железногорске-Илимском (Иркутская область) из пневматического оружия. Ранее Генштаб Украины сообщал, что всего с начала войны было совершено 12 нападений на военкоматы, причем пять — только за последние несколько недель. Эти атаки могут свидетельствовать о растущем недовольстве внутри страны практикой призыва и вербовки.

Министерство обороны Великобритании сообщило, что в России за первые три месяца вторжения в Украину погибло столько же, сколько в Советском Союзе за девять лет в Афганистане. Министерство обороны Великобритании заявило, что сочетание плохой тактики на малых высотах, плохой противовоздушной обороны, отсутствия оперативной гибкости и плохих методов командования привело к неоднократным ошибкам и неудачам, которые продолжают проявляться на Донбассе. В отчете отмечается, что российская общественность чувствительна к большому количеству жертв, и это оценивается как растущие потери в Украине и их становится все труднее скрывать, недовольство населения будет возрастать.

Ключевые выводы

  • Российские националисты (в том числе ветераны и военные обозреватели) все чаще критикуют провал российской «специальной военной операции» в Украине и призывают к дальнейшей мобилизации, которую Кремль, вероятно, по-прежнему не желает и не может проводить в краткосрочной перспективе.
  • Российские силы вокруг Изюма увеличили темпы авиационных и артиллерийских ударов и, вероятно, намерены попытаться возобновить застопорившиеся наступательные операции в ближайшие дни.
  • Российские операции по окружению Северодонецка за последние 24 часа добились незначительных успехов, продвигаясь на север через Золотое. В Лимане (к северу от Северодонецка) продолжаются бои, поскольку российские войска пытаются перерезать украинские линии снабжения.
  • В ближайшем будущем российские войска, скорее всего, добьются незначительных успехов к западу от Попасной, но вряд ли смогут быстро захватить Бахмут.
  • Украинское контрнаступление к северо-востоку от Харькова продолжает угрожать российским позициям и вынуждает Россию выводить подразделения из продолжающихся наступательных операций на востоке Украины, чтобы укрепить свои оборонительные позиции в районе Волчанска.
  • Карта войны в Украине на вечер 23 мая
    Карта войны в Украине на вечер 23 мая
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий

    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий

    Основное усилие – Восточная Украина (в составе одного подчиненного и трех вспомогательных усилий);

      Подчиненное главное усилие – окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями.
        Вспомогательное усилие 1 — Мариуполь;
        Вспомогательное усилие 2 — г. Харьков;
        Поддерживающее усилие 3 — южная ось.

    Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкая, Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    23 мая российские войска усилили авиационные и артиллерийские удары юго-восточнее Изюма в рамках подготовки к запланированному возобновлению наступательных действий в направлении Славянска. Украинский Генштаб сообщил, что неустановленные подразделения Западного, Центрального и Восточного военных округов России вместе с 11-м армейским корпусом Балтийского флота готовятся возобновить атаки на Славянск. Российские войска нанесли артиллерийские удары и провели разведку украинских позиций к юго-востоку от Изюма в районе: Диброва, Вернополье, Богородичное, Гусаровка, Чеполь, Долина, Студенок и Святогорск. В Генштабе Украины отметили, что российские войска предприняли безуспешную попытку штурма Довгенького, примерно в 20 км к юго-востоку от Изюма. Украинский Генштаб дополнительно заявил, что российские силы усиливают полицейско-административный режим на северо-востоке Харьковской области, вероятно, чтобы укрепить контроль над российскими наземными коммуникационными линиями, которые идут на юг, к Изюму, против возможных действий украинских партизан.

    Карта войны в Луганской области на вечер 23 мая
    Карта войны в Луганской области на вечер 23 мая

    Российские войска продолжали наземные атаки вокруг Северодонецка и 23 мая добились незначительных успехов, чтобы окружить город. Российские источники утверждали, что российские войска захватили населенный пункт Щедрищево непосредственно к северо-востоку от Северодонецка и ведут бои на окраинах города. Сообщается, что российские войска штурмовали Золотое и взяли под контроль въезды в город, что позволило им продвинуться на север и завершить окружение Северодонецка с юга. Министерство обороны Украины сообщило, что российские силы пытаются прорвать украинскую оборону в районе Попасной, в частности, в районе Тошковки, Камышевахи, Нырково, Васильевки, Новой Каменки и Мироновского, вероятно, пытаясь продвинуться на запад, в сторону Бахмута. Сообщается, что украинские силы отошли на запад от Владимировки к Соледару, что указывает на то, что российские силы продвигаются на запад от Попасной, а не на север, в сторону Северодонецка. Российские силы дополнительно укрепили свои позиции вблизи Донецко-Луганской административной границы и взяли под контроль Мироновский к юго-востоку от Бахмута. Взятие Мироновского позволит предпринять дальнейшие попытки продвинуться к Бахмуту как с юга, так и с запада. Однако маловероятно, что российские силы смогут быстро захватить Бахмут (если вообще смогут), учитывая их прошлые действия в городской местности на востоке Украины.

    Российские войска активизировали наступательные действия в районе Лимана и Авдеевки и добились успехов 23 мая. По неподтвержденным данным, российские войска начали штурм северной части Лимана и по состоянию на 23 мая взяли город хотя бы частично под свой контроль. Российские войска дополнительно усилили артиллерийские удары по Авдеевке и, вероятно, пользуются своим предыдущим захватом Новоселовки, чтобы продвинуться на Авдеевку и получить доступ к шоссе в направлении Славянска.

    Карта войны в Донецкой и Луганской областях на вечер 23 мая
    Карта войны в Донецкой и Луганской областях на вечер 23 мая

    Усилие поддержки № 1 — Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и сократить украинских защитников)

    Представители российского министерства обороны заявили, что 23 мая российские и прокси-силы продолжали разминирование металлургического комбината «Азовсталь». Российские военные блоггеры в Telegram раскритиковали видео, на котором российские военнослужащие, как сообщается, 22 мая штурмуют «Азовсталь» с земли, и заявили, что им следовало дождаться капитуляции оставшихся украинских сил. Российские блоггеры заявили, что 23 мая российские войска не предпринимали дальнейших попыток штурма, но предположили, что российское военное командование продолжает игнорировать жизни военнослужащих ради скорейшего полного захвата завода «Азовсталь». ISW не может самостоятельно подтвердить количество оставшихся украинских защитников в «Азовстали». Глава “Донецкой Народной Республики” (ДНР) Денис Пушилин заявил, что уже сдавшиеся украинские защитники ожидают суда в изоляторах временного содержания в оккупированной Донецкой области.

    Российские оккупационные власти продолжали усиливать свой бюрократический контроль над Мариуполем, сигнализируя об отстранении от административного контроля сил “ДНР”. Советник мэра Мариуполя Петр Андрюшенко сообщил, что «добровольцы» из России помогают в фильтрации, а чеченские подразделения патрулируют автомагистрали из Мариуполя в подконтрольные Украине районы Запорожской области.

    Усилие поддержки № 2 – город Харьков (цель России: отвести силы на север и защитить наземные пути сообщения (GLOC) до Изюма)

    23 мая российские войска сосредоточили свои усилия на удержании позиций к северу от Харькова. Министерство обороны Украины отметило, что в этом районе действуют неуказанные подразделения 6-й и 41-й общевойсковых армий России, Балтийского флота и (впервые) 1-го и 2-го армейских корпусов, чтобы предотвратить дальнейшее продвижение украинских войск. 1-й и 2-й армейские корпуса — вооруженные силы Донецкой и Луганской “Народных Республик” соответственно. Передислокация войск “ДНР” и “ЛНР” с их прежних позиций, проводивших лобовые атаки на востоке Украины, в северный Харьков для удержания оборонительных рубежей против украинского контрнаступления указывает на то, что Россия отдает приоритет замедлению украинского контрнаступления ценой усиления российских наступательных операций на востоке. Пророссийский источник сообщил, что российские войска все еще ведут бои в Лытцах и Рубежном, что в Харьковской области. Это согласуется с предыдущими заявлениями о том, что российские войска смогли отвоевать часть территории к северу от Харькова. 23 мая российские войска продолжали обстреливать Харьков и его окрестности.

    Карта войны в Харьковской и Луганской областях на вечер 23 мая
    Карта войны в Харьковской и Луганской областях на вечер 23 мая

    Усилие поддержки № 3 — Южная ось (Цель России: защитить Херсон от украинских контратак)

    Российские силы продолжали создавать условия для установления постоянного контроля и возобновления наступательных операций на юге Украины 23 мая. Запорожское областное военное управление сообщило, что российские силы концентрируют войска в Васильевке, примерно в 80 км к югу от города Запорожье и к востоку от Запорожской АЭС в г. Энергодар. Российские силы, вероятно, стремятся укрепить свой контроль над Запорожской АЭС и смягчить угрозу украинских контрнаступлений в Запорожской области. Генштаб Украины заявил, что Россия перебрасывает два дополнительных зенитно-ракетных дивизиона С-400 в северо-западный Крым для усиления противовоздушной обороны от возможных украинских контратак. Украинские военные также сообщили, что российские войска укрепляют свои границы в Херсонской и Николаевской областях.

    Карта войны в Херсонской и Николаевской областях на вечер 23 мая
    Карта войны в Херсонской и Николаевской областях на вечер 23 мая

    Выводы

  • Российские силы, вероятно, усиливают свою группировку к северу от Харькова, чтобы предотвратить дальнейшее продвижение украинского контрнаступления к границе с Россией. Российские войска могут в ближайшем будущем перебросить части 1-й танковой армии на север Харькова.
  • Россияне продолжат попытки окружить Северодонецк и Лисичанск, по крайней мере, с юга, возможно, сосредоточившись на перерезании последней магистрали, соединяющей Северодонецк-Лисичанск с остальной Украиной.
  • Российские силы в Мариуполе, скорее всего, сфокусируются на оккупационном контроле над городом после завершения осады «Азовстали».
  • Российские силы, вероятно, готовятся к украинским контрнаступлениям и затяжным операциям на юге Украины.
  • Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за 22.05.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    шестнадцать + 12 =