Анализ боевых действий в Украине за 05.06.2022: ISW – ZpTown
Вт. Авг 9th, 2022

Институт изучения войны ISW

Украинские силы продолжали проводить ограниченные и локальные, но успешные контратаки против российских позиций по всей Украине 5 июня, в том числе отбили большие районы Северодонецка — города в Луганской области, на захвате которого Кремль сосредоточил большую часть своих сил.

Об этом говорится в анализе военных действий на территории Украины, сделанном американским Институтом изучения войны (ISW).

Российский Telegram-канал заявил, что украинские войска начали контратаку к северу от Харькова, указывая на то, что украинские силы продолжают оказывать давление на российские оборонительные рубежи вблизи российской границы. Украинские силы, вероятно, пытаются использовать продолжающееся сосредоточение России на Северодонецке для проведения контратак на других направлениях наступления. Несмотря на то, что российские силы продолжают подтягивать технику и войска в район Северодонецк-Лисичанск, украинские силы провели успешную контратаку в Северодонецке за последние 48 часов и оттеснили российские войска к восточной окраине города и из южных населенных пунктов. Контрнаступательное давление Украины, скорее всего, продолжит привлекать внимание российских сил к Луганской области и, следовательно, оставит уязвимые места в оборонительных усилиях России в Харьковской области и вдоль южной оси. Способность украинских сил успешно контратаковать в Северодонецке, нынешнем приоритетном районе операций Кремля, еще раз указывает на снижение боевой мощи российских войск в Украине.

Сообщается, что 5 июня украинские силы убили российского генерал-майора Романа Кутузова. Российские Telegram-каналы сообщили, что Кутузов был убит под Николаевкой Луганской области (около Попасной) 5 июня. Кутузов, вероятно, на момент своей смерти командовал 1-м армейским корпусом Донецкой Народной Республики, хотя ISW не может подтвердить его точную должность. Некоторые источники сообщали, что Кутузов на момент своей смерти командовал 5-й общевойсковой армией (ОА), но это, вероятно, неверно — Кутузов исполнял обязанности командующего 5-й ОА с 2017 по 2019 год, а генерал-майор Алексей Владимирович Подилов в настоящее время командует 5-й ОA. Высокопоставленные российские командиры понесли чрезвычайно большие потери во время боевых действий в Украине и, вероятно, такие потери будут продолжаться, поскольку российское командование продолжает размещать военное руководство непосредственно на передовой. Смерть Кутузова еще не подтверждена, но это будет как минимум седьмая смерть генерала в Украине с начала войны (хотя другие источники утверждают о 12-м убитом генерале российской армии).

5 июня российские войска нанесли свой первый ракетный удар по Киеву более чем за месяц. Советник Минобороны Украины Вадим Денисенко заявил, что российские войска выпустили пять крылатых ракет Х-22 с самолета Ту-95 по Киеву со стороны Каспийского моря, уничтожив цехи Дарницкого вагоноремонтного завода на окраине Киева. Минобороны России заявило, что этот удар был нанесен по танкам Т-72, ​​поставленным в Украину из стран Восточной Европы, но снимки района цели подтверждают, что ракеты попали в Дарницкий завод. Неясно, намеревались ли российские войска нанести удар по украинским танкам, предоставленным иностранными властями, и промахнулись, или же Кремль пытается скрыть истинную цель таких обстрелов. Это нападение на Киев, вероятно, указывает на то, что российские силы продолжают наносить удары по украинской инфраструктуре в некритических районах Украины, чтобы нарушить украинскую логистику, поскольку российские силы несут значительные потери на Донбассе.

Российский военный блогер Александр Ходаковский обвинил «крикунов под личиной патриотов» в лицемерном призыве к всеобщей мобилизации в дискредитации российского военного руководства. Ходаковский обвинил широко распространенный общественный дискурс о всеобщей мобилизации в том, что он заставляет людей слишком много думать и впоследствии становиться менее склонными к желанию поступить на военную службу, тем самым подталкивая российское военное командование к тому, чтобы фактически объявить всеобщую мобилизацию. Ходаковский предположил, что этот дискурс настраивает Россию на затяжную войну в Украине и что российские власти готовы взять на себя ответстсвенность за потери. Российский военный журналист Александр Сладков утверждал, что российская группировка в Украине представляет собой «исключительно профессиональную армию», не укомплектованную призывниками, и одновременно призывал к отмене санитарных требований для тыловых и боевых специальностей, чтобы мобилизовать тех, кто должен быть дисквалифицирован по состоянию здоровья. Эти и другие комментарии российских военных специалистов указывают на то, что российское военное сообщество все больше осознает проблемы, связанные с поддержанием мобилизационных усилий, и различные стороны пытаются друг на друга возложить вину за то, что российские операции продолжают буксовать.

Ключевые выводы

  • Украинские контратаки в Северодонецке отбили большую часть города и вытеснили российские войска из южных пригородов города.
  • Российские силы продолжали попытки приближения к Славянску с юго-востока от Изюма и к западу от Лимана, но вряд ли добьются заметного продвижения вокруг Славянска из-за того, что они продолжают отдавать приоритет Северодонецку.
  • Сообщается, что украинские войска провели ограниченные и локальные контратаки к северу от Харькова.
  • Российские войска продолжали удерживать свои оборонительные рубежи и вести огонь по украинским позициям вдоль южной оси.
  • Украинские силы, вероятно, убили российского генерал-майора Романа Кутузова под Попасной.
  • Карта войны в Украине 5 июня
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта войны в Украине 5 июня

    ISW обновил свою оценку четырех основных операций, в которых в настоящее время участвуют российские силы:

    Основное усилие – Восточная Украина (в составе одного подчиненного и трех вспомогательных усилий);

      Подчиненное главное усилие- Окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями.
        Вспомогательная работа 1 — г. Харьков;
        Вспомогательное усилие 2 – Южная ось;
        Деятельность на оккупированных Россией территориях

    Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкая и Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Российские войска продолжали продвигаться к Славянску из Изюма и 5 июня предприняли ограниченные, но безуспешные атаки. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наземные атаки на Богородичное и Довенке, в 35 и 25 км к юго-востоку от Изюма соответственно. Российские силы дополнительно продвигаются к северо-западу от Лимана в районе Святогорска, примерно в 30 км к северу от Славянска, и, как сообщается, продвинулись в пределах 15 км от Славянска. Усилия путинцев в этом районе, вероятно, направлены на то, чтобы связать наступление к юго-востоку от Изюма с российскими операциями к северу и западу от Лимана, при этом оба направления сходятся к Славянску. Однако маловероятно, что российские войска смогут добиться заметного продвижения на этом фронте, поскольку российские войска продолжают отдавать приоритет Северодонецку в ущерб другим направлениям действий.

    Карта войны в Донецкой и луганской областях 5 июня
    Карта войны в Донецкой и Луганской областях 5 июня

    5 июня украинские войска предприняли новые контратаки в Северодонецке, остановив продвижение россиян и отбив большие районы города. Глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай заявил, что украинские силы отбили у российских войск 70% Северодонецка за последние два дня и что российские силы сейчас контролируют только восточную окраину города. Российский Telegram-канал дополнительно сообщил, что ограниченная украинская контратака выбила российские войска из Сыротного и Лесной Дачи, сел на южной окраине Северодонецка. Российские силы продолжали наносить артиллерийские, минометные и РСЗО удары в поддержку операций в Северодонецке, Лисичанске, Тошковке и Устиновке. Украинские контратаки в Северодонецке, скорее всего, вынудят российское командование направить в этот район дополнительные ослабленные подразделения и технику, чтобы остановить успешные украинские попытки отбросить завоевания, на которые российским силам потребовалось больше недели.

    Российские войска продолжали воздушные, артиллерийские и наземные атаки к востоку от Бахмута, но 5 июня подтвержденного наступления не было. Генштаб Украины сообщил, что российские войска перебросили 20 единиц неустановленного вооружения и военной техники для восполнения потерь в районе Бахмута, что указывает на то, что российские силы несут потери в своих продолжающихся усилиях по установлению контроля над наземными коммуникационными линиями на северо-востоке. Российские войска продолжали наземные штурмы восточной дуги Бахмута в Белогоровке, Михайловке и Доломитном. Российская группировка в районе Донецк-Авдеевка 5 июня подтвержденных наступлений не вела.

    Карта обороны Северодонецка 5 июня
    Карта обороны Северодонецка 5 июня

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: отвести силы на север и защитить наземные пути сообщения до Изюма)

    Сообщается, что российские силы пытаются удержать занятые позиции к северу от Харькова после ограниченных украинских контратак 5 июня. Российский Telegram-канал заявил, что украинские силы начали контратаку против российских позиций на севере Харьковской области и что украинские силы пытаются продвинуться в Цуповку, Турово, Великие Проходы, Терновая, Рубежное (Харьковской области) и Старый Салтов. ISW не может независимо подтвердить, освободили ли украинские силы эти места или в настоящее время оспаривают их. Тем не менее, украинские силы, вероятно, попытаются воспользоваться тем, что Россия сосредоточила свои усилия на Северодонецке, чтобы провести осторожные контратаки на других участках. Российские войска продолжали артиллерийские удары по Харькову и его окрестностям, обстреливали Циркуны, Дергачи, Русские и Черкасские Тышки, Старый Салтов и Казачью Лопань.

    Карта войны в Харьковской и Луганской областях
    Карта войны в Харьковской и Луганской областях 5 июня

    Усилие поддержки № 2 — Южная ось (Цель России: защитить Херсонскую и Запорожскую области от украинских контратак)

    5 июня российские войска продолжали удерживать свои оборонительные рубежи и вести огонь по украинским позициям вдоль южной оси. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска заминировали берег реки Ингулец в ожидании контрнаступления украинских войск в Херсонской области, что указывает на то, что российские войска ощущают на себе давление недавних локальных контратак украинских войск вдоль границы между Херсонской и Николаевской областями. Российские войска продолжали безуспешные наземные штурмы на севере Херсона в районе Высокополья и Кочубеевки, вели интенсивный огонь по линии соприкосновения в Запорожской, Днепропетровской и Николаевской областях.

    Карта войны в Херсонской и Николаевской областях 5 июня
    Карта войны в Херсонской и Николаевской областях 5 июня

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Российские оккупационные власти продолжали усилия по усилению бюрократического, общественного и экономического контроля над оккупированными территориями, но 5 июня не внесли существенных изменений в этот процесс. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что оккупационная администрация в Мариуполе по-прежнему не обеспечивает основные социальные услуги для горожан и что город по-прежнему сталкивается с массовыми ограничениями доступа к воде.

    Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за 04.06.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    шестнадцать − один =