Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 09.06.2022: ISW – ZpTown
Вт. Авг 9th, 2022

Институт изучения войны ISW

Российские силы продолжают перебрасывать в Украину устаревшую военную технику для воcполнения потерь.

Американский Институт изучения войны (ISW) опубликовал анализ ситуации на фронтах в Украине 9 июня 2022.

Главное разведывательное управление Украины (ГУР) сообщило 9 июня, что российские войска минируют Херсонскую область минами 1950-х годов для защиты от недавних украинских контратак на северо-западе Херсонской области. ГУР заявило, что российские силы переместили эти мины из Ростовской области России в Херсонскую область, несмотря на то, что мины предназначались для утилизации. В ГУР утверждали, что часть мин взорвалась во время транспортировки и убила российских саперов из 49-й общевойсковой армии. Отчет ГУР согласуется с предыдущими заявлениями о том, что российские войска перебрасывают в Украину старое и устаревшее оборудование, чтобы восполнить потери техники, в том числе перебрасывают танки Т-62 в район Мелитополя и вывозят РСЗО и 152-мм гаубицы со складов в Иркутске и Сибири.

Российское военное командование продолжает сталкиваться с серьезными проблемами формирования сил. Украинский центр сопротивления сообщил, что российским чиновникам в Луганской области пришлось сократить свои мобилизационные усилия из-за массовых протестов против агрессивной мобилизации, которые нанесли ущерб рынку труда в Луганске. Также продолжаются нападения на российские военкоматы. Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в военный комиссариат во Владивостоке, что стало восемнадцатым подобным нападением на территории России с начала войны. По мере того, как российские официальные лица наращивают усилия по мобилизации на фоне продолжающихся потерь в Украине, они будут по-прежнему подвергаться риску спровоцировать общественное несогласие и протест против такой практики вербовки.

Ключевые выводы

  • Российские официальные лица все чаще занимают правительственные должности на оккупированной территории Украины, продвигая вероятные усилия Кремля по присоединению оккупированных территорий Украины к России в качестве округа (федерального округа).
  • Российские войска продолжали бои за промзону «Азот» в Северодонецке под прикрытием огня тяжелой артиллерии.
  • Российские войска добились незначительных успехов к северу от Славянска, но, вероятно, столкнутся с трудностями при штурме самого города из-за тактических проблем, связанных с форсированием реки Северский Донец.
  • Российские силы постепенно продвигались к востоку от Бахмута и продолжат усилия по перерезанию украинских коммуникаций к северо-востоку от Бахмута.
  • Российские силы, вероятно, ведут ограниченные бои вдоль оккупированных границ на севере Харьковской области.
  • Российские силы по-прежнему сосредоточены на укреплении оборонительных рубежей вдоль южной оси и активизируют наземные атаки на северо-востоке Запорожской области при поддержке ротации войск и техники.
  • Война за Украину 9 июня 2022
    Институт изучения войны ISW
    Война за Украину 9 июня 2022

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий).

      Подчиненный главный удар – окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями.
        Усилие поддержки 1 — г. Харьков;
        Усилие поддержки 2 – Южная ось;
        Деятельность на оккупированных Россией территориях

    Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкая, Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют марионетки России на Донбассе)

    9 июня российские силы продолжали атаковать украинские позиции в Северодонецке под прикрытием сильного артиллерийского огня. Украинские и российские источники подтвердили, что российские силы контролируют все жилые кварталы города и что бои ведутся за промзону «Азот», где находятся украинские силы. Российские силы продолжали безуспешные попытки взять под контроль Тошковку, чтобы двигаться на север, в сторону Лисичанска, и не пересекать реку Северский Донец в районе Северодонецка. Российские войска нанесли массированные авиационные и артиллерийские удары по Северодонецку и его окрестностям для поддержки наземных операций в городе.

    Война за Луганскую и Донецкую область 9 июня
    Война за Луганскую и Донецкую область 9 июня

    Российские войска продолжали наступление на Славянск с юго-востока от Изюма и 9 июня добились незначительных территориальных успехов к северу от Славянска. Российские силы, вероятно, пытаются использовать свой контроль над районом вокруг Святогорска, чтобы продвинуться на юг, в сторону Славянска, но вряд ли захватили поселок по состоянию на 9 июня из-за сопротивления украинцев в этом районе. Российский милблогер Swodki заявил, что российские войска захватили Пришиб и Татьяновка (оба примерно в 20 км к северу от Славянска) 9 июня, хотя ISW не может подтвердить это заявление. Попыткам россиян продвинуться к Славянску, вероятно, мешает река Северский Донец, которую им придется пересечь севернее (в районе Святогорска-Татьяновки) и восточнее Славянска (в районе Райгородка), чтобы продвинуться к городу.

    Российские войска продолжали наземные, воздушные и артиллерийские атаки к востоку от Бахмута и 9 июня добились постепенных успехов. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска добились частичного успеха в Камышевахе (к северо-востоку от Бахмута) и Ротах (к юго-востоку от Бахмута). Кроме того, российские войска продолжали безуспешные атаки на Нагорное и Николаевку.

    Война за Северодонецк 9 июня 2022
    Война за Северодонецк 9 июня 2022

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: отвести силы на север и защитить наземные пути сообщения до Изюма)

    Российские силы продолжали оборонять свои оккупированные границы и 9 июня обстреливали украинские позиции на севере Харьковской области. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские силы сосредоточены на инженерных, фортификационных и минных работах, чтобы укрепить свои оборонительные рубежи к северу от Харькова. Российские Telegram-каналы также утверждали, что российские войска вновь взяли под свой контроль Терновую и Варваровку, оба населенных пункта к северо-востоку от Харькова, недалеко от международной границы. Хотя ISW не может независимо подтвердить статус Терновой или Варваровки, эти утверждения указывают на то, что российские войска все еще ведут боевые действия вдоль линии фронта в северной части Харьковской области. Некоторые российские источники указали, что украинские силы могут проводить ограниченные контратаки в этом районе, что согласуется с российскими сообщениями о продолжающихся позиционных боях в этом районе.

    Война в Харьковской и Луганской области 9 июня
    Война в Харьковской и Луганской области 9 июня

    Усилие поддержки № 2 — Южная ось (Цель: защитить Херсонскую и Запорожскую области от украинских контратак)

    Российские войска сосредоточились на укреплении своих оборонительных рубежей и 9 июня обстреляли украинские позиции вдоль южной оси. Заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Украины Алексей Громов заявил, что российские войска ведут позиционную оборону в Запорожской и Николаевской областях (используя укрепления и пытаясь удержать всю захваченную территорию). Глава Запорожской облгосадминистрации Александр Старух сообщил, что российские войска в Запорожье за ​​последний месяц получили 80 новых танков, а подразделения Росгвардии покинули этот район и были заменены силами “Донецкой Народной Республики” (ДНР). Ротация российских войск, вероятно, предназначена для поддержки операций на северо-востоке Запорожской области вдоль линии Орехов-Гуляйполе, где российские войска проводят наземные атаки и усиливают боевые действия, продвигаясь к границе Запорожской и Донецкой областей.

    Война в Херсонской и Николаевской области 9 июня
    Война в Херсонской и Николаевской области 9 июня

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Российские власти наращивают усилия по укреплению государственного контроля над Донецкой и Луганской “Народными Республиками” (ДНР и ЛНР) и другими оккупированными украинскими территориями. Независимый российский новостной источник Meduza со ссылкой на неназванных представителей Кремля заявил, что Кремль надеется объединить “ДНР”, “ЛНР” и оккупированные Херсон и Запорожье в единый российский федеральный округ. Заявление «Медузы» согласуется с сообщениями о том, что все больше бывших российских чиновников занимают руководящие должности в правительствах “ДНР” и “ЛНР”, в том числе бывший губернатор Курганской области России занимает должность первого зампреда “ЛНР”, а бывший Российский транспортный чиновник становится вице-премьером “ДНР”. Новый премьер-министр “ДНР” Виталий Хоценко, назначенный на эту должность 8 июня, объявил, что его правительство синхронизирует законодательство “ДНР” с российским законодательством, а глава “ДНР” Денис Пушилин объявил, что “ДНР “стала финансовым партнером российского государственного Промсвязьбанка. Российские власти, вероятно, создали военно-гражданскую администрацию в оккупированных частях Харьковской области, аналогичную нынешним поддерживаемым Россией военным администрациям в Запорожской и Херсонской областях. Такие усилия по консолидации государственного контроля над оккупированными территориями путем прямого установления российского руководства являются важным показателем того, что Кремль пытается объединить усилия для присоединения оккупированных регионов непосредственно к Российской Федерации.

    Ранее сообщалось, что путин сбросил с себя маску борца против притеснения русскоговорящих граждан в Украине, назвав истинную причину развязанной им войны.

    Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 08.06.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    два + семь =