Ситуация в Запорожской области на утро 17 июня 2022 – ZpTown
Вт. Авг 9th, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

Оперативная обстановка в Запорожской области существенных изменений не претерпела. Подразделения сил обороны продолжают удерживать рубежи и защищать нашу землю от российских оккупантов. Активные боевые действия враг не проводил.

Оборона

Основные усилия противника сосредотачивались на перегруппировке собственных сил и средств, удержании захваченных территорий, огневом поражении позиций наших войск, рассредоточении своих сил во избежание огневого поражения со стороны наших войск.

Кроме того, противник усовершенствовал инженерное оборудование линии обороны и в отдельных районах проводил воздушную разведку с применением БПЛА.

Отмечается перемещение некоторых подразделений врага из других населенных пунктов области в Мелитополь, в частности, часть россиян планирует переместиться из Каменки-Днепровской и Энергодара.

В населенном пункте Васильевка в районе дамбы через реку Карачекрак зафиксирован мощный взрыв, детали уточняются.

Обновление:
По информвции жителей Васильевки, взрыв прогремел у автовокзала и заправки (возле “летающей тарелки”). Кто автор прилета – неизвестно. Район оцелен российскими оккупантвми.

Данные, свидетельствующие о подготовке к вероятному наступлению в ближайшее время в направлениях Запорожья, Орехова и Гуляйполя, не зафиксированы. На всех рубежах по линии разграничения ведутся сдерживающие действия. Происходят периодические артиллерийские и минометные обстрелы на всей линии столкновения.

Зафиксирован 31 обстрел позиций подразделений наших войск вдоль линии соприкосновения со всего спектра вооружения в районе населенных пунктов: Каменское, Щербаки, Зеленое Поле, Новополь, Железнодорожное, Орехов, Малиновка, Красное, Полтавка, Новоселка, Чаривное, Темеровка и Ольговское. В частности, населенные пункты Железнодорожное и Темеровка противник обстрелял из РСЗО «Град». Населенные пункты Темеровка, Чаривное, Ольговское и Новоселка в который раз за последние несколько дней попали под огонь танков.

За прошедшие сутки наши воины уничтожили:
– личного состава/ 13 человек, 12 ранили;
– самолетов Су-25/1 ед.;
– вертолетов Ми-28/1 ед.;
– танков/2 ед.;
– РСЗО «Град»/1 ед.;
– БМП/3 ед.

Кроме того, уничтожен 1 вражеский состав боеприпасов, одна вражеская позиция и один наблюдательный пункт противника.

Оккупация

Россияне продолжают вывозить наворованное зерно грузовиками с оккупированных территорий. Из АР Крым в направлении Мелитополя было замечено движение поезда с 10 зерновозами.

Оккупанты на захваченных территориях продолжают грабить местное население, государственные учреждения, незаконно конфисковывать их имущество и незаконно удерживать в плену мирных граждан.

15.06.2022 в с. Нежное Пологовский район военнослужащие России незаконно завладели автомобилем «Лексус», принадлежащим местной женщине.

15.06.2022 в селе Менчукуры Мелитопольский район, захватчики забрали мужчину 1973 г.р. и увезли в неизвестном направлении. Вероятно находится в плену.

Продолжается препятствование выезду мирных жителей на территорию, контролируемую украинскими властями.

Обстрелы населенных пунктов

Российские террористические войска, продолжая цинично нарушать нормы Международного гуманитарного права и правила ведения войны, постоянно наносят огневые поражения по гражданской инфраструктуре и мирным домохозяйствам. За минувшие сутки на территории области вражеским обстрелам подверглись с. Шевченко, Орехов и Гуляйполе.

Читайте также:
Ситуация в Запорожской области на утро 16 июня 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − четыре =