Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 21.06.2022: ISW – ZpTown
Сб. Авг 20th, 2022

Институт изучения войны ISW

Кремль недавно сменил командующего Воздушно-десантными войсками (ВДВ) России и, возможно, находится в процессе радикальной перестановки командной структуры российского вторжения в Украину, что указывает на возможную чистку старших офицеров, обвиняемых в неудачах на Украине.

Несколько российских СМИ подтвердили, что нынешний начальник штаба Центрального военного округа генерал-полковник Михаил Теплинский сменит командующего Воздушно-десантными войсками России генерал-полковника Андрея Сердюкова. Украинские источники ранее сообщали 17 июня, что Кремль уволил Сердюкова за плохую работу во время вторжения и большие потери среди десантников, но в то время ISW не смог подтвердить это сообщение. Несколько источников также сообщают противоречивые заявления о замене нынешнего командующего Южным военным округом и главного командующего российским вторжением в Украину генерала армии Александра Дворникова: российский офицер запаса Олег Марзоев заявил 21 июня, что российские военные вскоре назначат генерала армии Сергея Суровикина, нынешнего командующего Воздушно-космическими силами России, командующим Южным военным округом (ЮВО), фактически заменив нынешнего командующего ЮВО Александра Дворникова.

Группа журналистов-расследователей Bellingcat ранее, 17 июня, сообщала, что президент России Владимир Путин планировал заменить Дворникова на посту командующего войсками вторжения в Украину из-за чрезмерного его пьянства и недоверия со стороны российских сил.

Группа разведки конфликтов Украины (CIT) сообщила 19 июня, что Путин заменил Дворникова на посту командующего украинской операцией на генерал-полковника Геннадия Жидко, начальника Военно-политического управления Вооруженных сил России.
На неофициальной, но широко известной странице Воздушно-десантных войск России в социальных сетях утверждалось, что Дворников получил повышение (заместитель министра обороны, – ZpTown) и что Сердюков займет его место в ОВО. Это утверждение вряд ли соответствует действительности, учитывая, что прокремлевские источники объявили об отставке Сердюкова.

ISW не может самостоятельно проверить эти сообщения и будет продолжать отслеживать ситуацию в поисках подтверждения. Однако, если все эти разные сообщения верны, бывший командующий Воздушно-космическими силами Суровикин заменил Дворникова (который, возможно, был вынужден уйти в отставку) на посту командующего Южным военным округом, а Жидко был назначен командующим российскими операциями в Украине, несмотря на то, что не напрямую командующий российскими боевыми частями в своей постоянной роли. В настоящее время Жидко руководит органом Минобороны России, отвечающим за поддержание морального и идеологического контроля в российских вооруженных силах, а не командует военным округом. Как ранее сообщал ISW, командующий Южным военным округом Дворников был естественным выбором для командования операциями России в Украине после поражения России в битве за Киев, поскольку большинство российских наступательных операций происходят в зоне ответственности Южного военного округа. Назначение отдельного командующего ЮВО и замена командующего ЮВО в разгар крупных боевых действий — радикальный шаг, говорящий о серьезных кризисах в российском высшем командовании и, возможно, о чистке со стороны Кремля. Такие радикальные ротации в российских вооруженных силах, если это правда, не являются действиями, предпринятыми силами, находящимися на грани крупного успеха, и указывают на продолжающуюся дисфункцию Кремля в ведении войны.

Российские войска успешно продвигаются к Лисичанску с юга, а не переправляются через реку со стороны Северодонецка, угрожая украинской обороне в этом районе. ISW ранее прогнозировал, что российские силы будут стремиться атаковать Лисичанск с юга, чтобы свести на нет оборонительное преимущество, которое река Северский Донец даст украинским защитникам, противостоящим прямому наступлению из Северодонецка. Российские силы, по-видимому, обеспечивают такое продвижение и, вероятно, атакуют окрестности Лисичанска в течение ближайшей недели. Это российское наступление является явной неудачей для украинской обороны в районе Северодонецк-Лисичанск, но российским силам, вероятно, потребуются дальнейшие затяжные бои с украинскими войсками, подобные блокадным боям в Мариуполе и Северодонецке, чтобы захватить Лисичанск.

Кремлю не удается удержать членов семей моряков, выживших после затопления «Москвы», от обращения с призывом против направления 20 июня оставшихся в живых призывников на войну в Украине. Российское оппозиционное издание «Новая газета» опубликовало обращение родителей оставшихся в живых 49 призывников экипажа «Москвы» с требованием к Военной прокуратуре Севастополя, Комитету солдатских матерей и Уполномоченному по правам человека немедленно отменить командировку членов экипажа. В обращении говорится, что их командиры не вывели уцелевших призывников из дислокации после затопления «Москвы» и что 30 июня они будут вновь привлечены к боевым действиям (что напрямую запрещено российским законодательством: в боевых действиях за рубежом участвуют только контрактники). В обращении отмечалось, что выжившие отказываются от участия в дальнейших командировках из-за психологического стресса и в настоящее время дислоцируются на старом корабле «Ладный», который непригоден для борьбы. Управление военной разведки Украины (ГУР) ранее сообщало, что российские военные угрожали семьям моряков «Москвы» уголовным преследованием и аннулированием любых финансовых пособий, если они выступят против российских операций.

Российские силы продолжают сталкиваться с проблемами формирования сил и отправляют неподготовленных контрактников для вторжения в Украину. Русская служба Би-би-си сообщила 20 июня, что новобранцы из России проходят подготовку всего от 3 до 7 дней, прежде чем их подразделения отправят на «самые активные участки фронта», а наемники ЧВК Вагнера стали основной ударной силой России, в отличие от полноценных обычных воинских частей. Ранее ISW подсчитал, что российские подразделения на востоке Украины страдают от недостатка пехоты, что снижает их способность захватывать городскую местность. Российские военные предлагают существенные финансовые стимулы для привлечения дополнительных новобранцев, при этом все больше игнорируя их возраст, здоровье, судимости и другие установленные качества. Украинский Генштаб сообщил 21 июня, что российские подразделения Воздушно-десантных войск (ВДВ) вынуждены набирать офицеров запаса по краткосрочным трехмесячным контрактам из-за значительных потерь офицерского состава, а ВВС сообщило, что Минобороны России предлагает списывать кредиты и долги добровольцев для привлечения новобранцев.

Ключевые выводы

  • Кремль недавно сменил командующего Воздушно-десантными войсками (ВДВ) России и, возможно, уволил командующего Южным военным округом и назначил нового главнокомандующего российскими войсками в Украине, что указывает на продолжающуюся дисфункцию Кремля в ведении войны.
  • Российские войска провели несколько успешных наступлений в населённых пунктах юго-восточнее Северодонецка 21 июня и в ближайшие дни могут угрожать Лисичанску, избегая при этом сложного встречного форсирования реки Северский Донец.
  • Российские силы продолжали штурмовать населенные пункты вдоль трассы Т1302 Лисичанск-Бахмут, чтобы перекрыть украинские наземные линии связи.
  • Российские операции на направлении Изюм — Славянск все чаще приостанавливаются, поскольку российские силы отдают приоритет операциям вокруг Северодонецка.
  • Российские войска, вероятно, отбили восточный берег реки Ингулец с украинского плацдарма, расположенного недалеко от границы Херсонской и Николаевской областей.
  • Сообщается, что украинские силы нанесли удары по российским позициям на острове Змеиный в Черном море, что может привести к уничтожению российских укреплений и техники на острове, но ISW не может подтвердить конкурирующие заявления Украины и России о результатах атаки.
  • Карта войны в Украине 21 июня 2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта войны в Украине 21 июня 2022г.

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий);

      Подчиненный главный удар – окружение украинских войск в котле между Изюмской и Донецкой и Луганской областями;
        Усилие поддержки 1 — г. Харьков;
        Усилие поддержки 2 – Южная ось;
        Деятельность на оккупированных Россией территориях.

    Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкая и Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Российские войска провели несколько успешных наступлений в населённых пунктах юго-восточнее Северодонецка 21 июня и в ближайшие дни могут угрожать Лисичанску, избегая при этом сложного встречного форсирования реки Северский Донец. Украинский Генштаб подтвердил, что российские войска захватили Подлесное, Мирную Долину и Устиновку, и заявил, что они захватили части Белой Горы, все города, расположенные на западном берегу реки Северский Донец в пределах 10 км от южной окраины Лисичанска. На кадрах с геолокацией от 20 июня видно, что российские войска захватили территорию в Тошковке, к востоку от трассы Т1303 Лисичанск-Горское. Российские силы также провели частично успешную атаку на Горское и, вероятно, попытаются провести неглубокое окружение вокруг Золотого. Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили атаки российских войск на юго-восточных окраинах Северодонецка в поселках Сыротин и Вороново, что, вероятно, должно было воспрепятствовать продвижению россиян к восточному берегу реки Северский Донец. Украинские и российские источники сообщили, что по состоянию на 21 июня бои на химзаводе «Азот» в Северодонецке все еще продолжаются.

    Карта войны в Донецкой и Луганской областях 21 июня 2022
    Карта войны в Донецкой и Луганской областях 21 июня 2022

    Российские силы продолжали штурмовать населенные пункты вдоль трассы Т1302 Лисичанск-Бахмут, чтобы перекрыть украинские наземные линии связи. Российские войска атаковали Николаевку и захватили Врубовку, примыкающие к трассе Т1302. Российские войска также предприняли наземные атаки на Вершину и Семигорье, примерно в 12 км и 17 км к югу от Бахмута. Российским силам по-прежнему необходимо будет захватить Т-1302, чтобы отрезать украинские линии связи, идущие через Северск, и помешать украинским линиям связи добраться до Лисичанска. Генштаб Украины также сообщил, что российские войска свели батальонно-тактические группы (БТГ) из состава 5-й общевойсковой армии и отвели подразделения 1-й отдельной мотострелковой бригады 1-го армейского корпуса (ВС ДНР) на восстановление свои боеспособности, что свидетельствует о том, что российские войска несут значительные потери в продолжающихся операциях в Луганской области.

    Российские операции на направлении Изюм — Славянск все чаще приостанавливаются, поскольку российские силы отдают приоритет операциям вокруг Северодонецка. Генштаб Украины сообщил, что российские войска предприняли безуспешные наземные атаки на Богородичное и Долину (севернее Славянска) и не пытались вести наступательные действия в районе Лимана. Управление стратегических коммуникаций Украины сообщило, что российские силы передислоцируют несколько штабов армейского уровня с линии фронта в районах Изюма и Лимана в Сватово и Хорошее, всего в 30-40 км к востоку от Северодонецка и Попасной. Передислокация этих штабных частей может еще больше усложнить российские маршруты тылового обеспечения и управление войсками в Изюме и Лимане и указывает на то, что эти части могут в дальнейшем перемещаться на северодонецкое направление. Спутниковые снимки от 19 июня также показали, что российские войска построили понтонный мост в Купянске, вероятно, для улучшения путей снабжения в Сватово. ISW ранее, 17 июня, сообщал, что российские силы перебрасывают дополнительную технику через свои линии связи в Сватово для поддержки наступательных операций в районе Северодонецк-Лисичанск.

    Оборона Северодонецка 21 июня 2022
    Оборона Северодонецка 21 июня 2022г.

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: отвести силы на север и защитить наземные пути сообщения до Изюма)

    Российские силы продолжали сосредотачиваться на препятствовании украинским контрнаступлениям к юго-востоку и северо-востоку от Харькова. Сообщается, что российские силы продолжали обстреливать населенные пункты вокруг Харькова, чтобы воспрепятствовать продвижению украинских войск к российским силам, действующим в Изюме и на международной границе. Боевые кадры с геолокацией показывают локальные бои возле Юрченково, примерно в 61 км к юго-востоку от Харькова, хотя ни российские, ни украинские силы не проводили крупных атак.

    Война в Харьковской и Луганской областях 21 июня 2022г.
    Война в Харьковской и Луганской областях 21 июня 2022г.

    Усилие поддержки № 2 — Южная ось (Цель России: защитить Херсонскую и Запорожскую области от украинских контратак)

    Российские войска, вероятно, отбили восточный берег реки Ингулец с украинским плацдармом, расположенным недалеко от границы Херсонской и Николаевской областей. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска обстреляли украинские позиции на западном берегу реки Ингулец, что, вероятно, указывает на то, что украинские силы потеряли доступ к плацдарму на восточном берегу реки, который они занимали с 28 мая. Геолокационные кадры ударов украинских войск по российским войскам в Андреевке (расположенной к востоку от реки Ингулец) также указывают на то, что российские войска оттеснили украинские войска к западу от реки. 21 июня российские войска продолжали обустройство долговременных огневых позиций, ведение воздушной разведки и обстрел населенных пунктов на рубежах Херсонская-Николаевская и Херсонская-Днепропетровская области.

    Сообщается, что украинские силы нанесли удары по российским позициям на острове Змеиный в Черном море, что может привести к уничтожению российских укреплений и техники на острове. Южное оперативное командование Украины сообщило, что украинские силы ведут продолжающееся сосредоточенное наступление на остров Змеиный и по состоянию на 21 июня нанесли неуточненный ущерб российскому гарнизону. Минобороны России заявило, что 20 июня российские системы ПВО отразили атаку на остров более 15 украинских беспилотников. Российские официальные лица также заявили, что украинские беспилотники нанесли удары по газодобывающим платформам недалеко от Крыма после того, как российские войска отразили попытку Украины захватить остров Змеиный. ISW не может независимо подтвердить ни одно из утверждений и будет продолжать следить за развитием ситуации. Министерство обороны Великобритании также заявило, что украинские атаки на российские корабли у берегов Одессы «нейтрализовали» способность России контролировать море и сорвали российские планы по блокированию Одесской области со стороны Черного моря.

    Война в Херсонской области 21 июня 2022г.
    Война в Херсонской области 21 июня 2022г.

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Российские оккупационные власти продолжают ситуативную политику аннексии Донбасса и юга Украины. Заместитель главы Военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов сделал еще одно заявление о том, что оккупированная Россией Херсонская область может провести референдум о присоединении к России осенью 2022 года. Глава “Донецкой Народной Республики” (ДНР) Денис Пушилин ранее заявлял, что “ДНР” проведет референдум об объединении с Россией после окончания «специальной военной операции» в Украине, которая, как он надеется, завершится к зиме 2022 года — еще один показатель того, что Кремль и его доверенные лица ожидают, что война затянется. Неясно когда, и будет ли Кремль добиваться полной аннексии Донбасса и оккупированных южных украинских территорий, но российские оккупационные власти продолжают предлагать разрозненные сроки и предварительные условия для референдумов. Штаб территориальной обороны “ДНР” также сообщил, что “ДНР” добавила Ломакино восточнее Мариуполя и Сартаны в “зону ответственности ДНР”. Остается неясным, возлагнается ли Россией на “ДНР” ответственность за все новооккупированные населенные пункты.

    Российские оккупационные власти продолжают сталкиваться с проблемами, связанными с вербовкой местных коллаборационистов, и, вероятно, полагаются на сотрудников российского правительства для укрепления своего контроля над обществом. Мэр Энергодара Дмитрий Орлов отметил, что многие молодые люди бегут из Энергодара и отказываются сотрудничать с российскими оккупационными войсками. Орлов сообщил, что российские силы жестоко обращались с оставшимися работниками Запорожской АЭС, которые остались в городе, чтобы свести к минимуму риск ядерной аварии. Украинский Telegram-канал MariupolNow отметил прибытие под Мариуполь большой колонны российских автомобилей и автобусов, возможно, с российским невоенным персоналом. Российские оккупационные власти установили российские телеканалы в Херсонской области и продолжают восстанавливать железные дороги в Мариуполе, несмотря на то, что не смогли укрепить общественный контроль на вновь оккупированных территориях.

    Источник: Институт изучения войны (США)

    Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 20.06.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    пять × пять =