Путин

Приспешники Владимира Путина теперь беззастенчиво болтают о том, как американских заключенных в России следует использовать в извращенной игре Кремля против США.

Об этом пишет The Daily Beast.

Антиамериканская атмосфера в России зашкаливает, и теперь американцы, имевшие несчастье оказаться в российском плену, используются как пешки в жестокой игре Кремля. Звезда баскетбола Бритни Гринер, задержанная в России по подозрению в хранении наркотиков, а также два ветерана США, захваченные российскими войсками в Украине на прошлой неделе — Александр Дрюке и Энди Хьюн — изображаются подконтрольными Кремлю государственными СМИ как козыри в крестовом походе России против Запада.

Поскольку срок заключения Гринер был продлен, Государственный департамент США изменил ее статус на «неправомерно задержанная», что означает, что ее дело было передано под надзор специального представителя президента по делам заложников. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков возмутился таким решением, заявив NBC News: «Она нарушила российский закон, и теперь ее преследуют. Она не заложница».

Несмотря на опровержения Кремля, российская медиа-машина изменила свой тон, когда речь заходит о Гринер, считая ее заложницей. Во вторник ведущая государственного телешоу «60 минут» Ольга Скабеева сказала: «Сейчас у нас также есть американский баскетболист, пойманный с наркотиками, так что у нас есть своего рода обменный фонд». Еще в мае, не называя своего источника в Общественной наблюдательной комиссии Московской области, ТАСС сообщал, что переговоры об обмене Гринер на российского торговца оружием Виктора Бута активно продвигаются.

Кремль уже давно полон решимости освободить некоторых россиян, находящихся под стражей в США, арестовав американцев, для последующих обменов. В июле 2018 года российский депутат Леонид Калашников в программе «60 минут» прокомментировал арест осужденной российской шпионки Марии Бутиной, предложив: «Давайте арестуем здесь американца и всё… Бутину арестовали, давайте тут же арестуем какую-нибудь американку». Эта же идея неоднократно высказывалась в различных государственных телевизионных программах.

Во вторник в эфире программы «60 минут» депутат Госдумы Алексей Журавлев намеренно исказил фамилии Дрюке и Хюинь, что походило на нецензурные выражения, широко используемые в русской лексике. Охарактеризовав американских военнопленных, захваченных в Украине, как «глупых американцев», Журавлев сказал, что ему наплевать на их судьбу: «Их надо либо ликвидировать, либо обменять на Бута. Нам нужно вывезти наших граждан из Америки. Слава богу, у нас есть такие возможности».

Еще в 2019 году, после освобождения Бутиной из-под стражи в США, ведущий государственного телевидения Евгений Попов заявил The Daily Beast, что Виктор Бут и Константин Ярошенко также вскоре будут возвращены в Россию. Ярошенко был приговорен к 20 годам заключения за сговор с целью контрабанды кокаина в США. В апреле 2022 года его обменяли на бывшего гражданина США – морского пехотинца Тревора Рида, заключенного в тюрьму в России по обвинению в нападении на полицию.

Помимо того, что семикратная участница Матча звезд WNBA Бритни Гринер упоминалась в качестве рычага для вывоза разыскиваемых российских заключенных из Соединенных Штатов, она получила очень ограниченную огласку в российских государственных СМИ. Она олицетворяет три предубеждения, которые часто демонстрируют кремлевские рупоры государственного телевидения, включая расизм, гомофобию и ярко выраженные антиамериканские настроения. Например, пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер регулярно описывается пропагандистами государственного телевидения как «темнокожая лесбиянка», а ведущий государственного телевидения Евгений Попов предсказывает, что через несколько месяцев ее заменит «белая гетеросексуальная женщина». Владимир Соловьев, ведущий популярной государственной телепрограммы «Вечер с Владимиром Соловьевым», вместе со своими гостями регулярно называет Жан-Пьера «Чунга-Чанга», уничижительно-расистским отсылом к ​​советским карикатурным изображениям чернокожих островитян.

Во время интервью в среду с Марией Захаровой, пресс-секретарем Министерства иностранных дел России, Соловьев, надев красную толстовку с изображением советского символа, серпа и молота, пожаловался: «Западная истерия не прекращается ни на мгновение. Такого сумасшедшего уровня русофобии мир еще не видел». Захарова согласилась и добавила: «Зло не всесильно. Они получат резкий ответ. В прошлом нас сдерживала дипломатическая корректность, но теперь мы реагируем так, как в первую очередь выгодно нам… В первую очередь мы будем думать о наших собственных гражданах… Запад болен – он заражен ксенофобией, расизмом и национализмом».

Читайте также: Какую ложь придумал путин

Напряженность накалилась в среду утром в программе «60 минут» во время обсуждения дипломатического сотрудника военно-морского атташе США в Москве, который, как сообщается, сфотографировал российский символ «Z», обозначающий вторжение в Украину, вместе с жестом, использующим вытянутый средний палец. Депутат Журавлев возмутился: «Пусть эта сука еще раз выйдет. Мы собираемся найти его. Выходите из посольства, выезжайте. Я тебе лично объясню, сволочь, в какой ты стране и как надо относиться к этим символам. Журавлев продолжил: «Это прямая угроза с моей стороны, прямая угроза… Наплевать на его дипломатическую неприкосновенность».

Возлагая свои надежды на Трампа и американских республиканцев, российские законодатели и ведущие эксперты неоднократно подчеркивали свое желание увидеть, как Республиканская партия вытеснит демократов на промежуточных выборах, а Байдена — на следующих президентских выборах. Выступая в среду в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым», участники выдвинули идею о том, какую роль американские пленники могут сыграть в победе над демократами на промежуточных выборах.

Ведущий Владимир Соловьев вслух задумался: «Как [США и Великобритания] отреагируют, если “Донецкая Республика” приговорит всех иностранных наемников — американцев и англичан — к смертной казни и приведет в исполнение?». Вмешался политолог Дмитрий Евстафьев: «А если это сделать за день до выборов в Конгресс? Думаю, это было бы очень политкорректно… Но на самом деле речь идет не только о расстреле каких-то американцев. Вопрос не в том, чтобы позволить американцам избежать большой европейской войны, а в том, чтобы втянуть их в нее. Каждый божий день каждый американец должен знать, что новые 15 центов добавляются к цене на газ, потому что Байден ввязался в войну. Нам нужно активизировать наши усилия, чтобы втянуть в нее американцев… Америка и Великобритания должны испепелиться в этом конфликте».

Евстафьев мрачно подчеркивал: «Этот пожар разожгли американцы и англичане, и они должны в нем гореть».

Читайте также:
81 год назад фашисты бомбили Киев и другие украинские города

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

fourteen + 16 =