Внешний долг РФ дефолт

Россия вступит в свой первый иностранный дефолт в этом столетии в конце воскресенья, когда истечет срок просроченной выплаты процентов в размере 100 миллионов долларов по государственному долгу. Оплата должна была быть произведена 27 мая, а льготный период в один месяц истекает сегодня.

У Федерации есть деньги, но она не может отправить их кредиторам, потому что санкции отрезали Россию от международных платежных систем. Министр финансов Антон Силуанов обвинил Запад в принуждении России к «искусственному» дефолту, назвав неуплату долга «форс-мажорными обстоятельствами». Москва заявляет, что уже выполнила свои обязательства, отправив деньги в международную расчетную палату, но теперь любые такие транзакции блокируются санкциями. Последний российский дефолт был в 1998 году.

В прошлом месяце министерство финансов США закрыло лазейку, которая позволяла американским инвесторам получать платежи по суверенным облигациям из России. Администрация Байдена ввела санкции против центрального банка России вскоре после вторжения в Украину, но выдала специальную лицензию, освобождающую от платежей по облигациям, что позволяет России продолжать выплачивать свои кредитные обязательства. Эта лицензия не была продлена, после того, как срок ее действия истек в конце мая.

Президент Владимир Путин предложил своим указом платить кредиторам в рублях, которые затем можно было бы конвертировать в доллары. Однако в контрактах оговорено, что оплата должна производиться в долларах, а изменение договоров в одностороннем порядке, в том числе касательно платежной валюты, может быть произведено только с согласования всех сторон, его заключивших. Скорее всего оплата в рублях будет признана несостоявшейся.

Еще 400 миллионов долларов должны быть выплачены Россией позже на этой неделе, и дальнейшие дефолты кажутся неизбежными.

Читайте также:
В воскресенье в россии могут объявить иностранный дефолт

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

one × one =