Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 27.06.2022: ISW – ZpTown
Сб. Авг 20th, 2022

Институт изучения войны ISW

В результате российского ракетного удара по торговому центру в жилом районе Кременчуга Полтавской области 27 июня погибло много мирных жителей. Украинские источники заявили, что в момент удара в торговом центре находилось более 1000 мирных жителей, и официальные лица все еще уточняют количество жертв.

Кременчугский удар следует за более широкой активизацией намеренных российских ракетных ударов по украинской инфраструктуре и гражданским объектам в последние дни. Советник МВД Украины Вадим Денисенко заявил 26 июня, что российские силы начали кампанию массированных и в основном неизбирательных ракетных ударов по украинским городам, что перекликается с заявлениями, сделанными 27 июня неназванным представителем Министерства обороны США, о том, что российские силы все чаще опираясь на артиллерийские и ракетные удары для продвижения операций в Украине. По мере того, как российские силы продолжают сжигать свои запасы высокоточного оружия, такие атаки, которые наносят значительный побочный ущерб гражданскому населению, вероятно, будут усиливаться.

Российские военные власти продолжают искать способы пополнения своих все более истощающихся силовых возможностей без объявления всеобщей мобилизации. 27 июня неназванный высокопоставленный представитель министерства обороны США заявил, что в российских войсках, вероятно, не хватает высокопоставленных военачальников, и они в большей степени полагаются на отставных офицеров и резервистов для восполнения потерь среди офицеров. Министерство обороны Великобритании также сообщило, что российские силы, вероятно, будут в значительной степени полагаться на резервные эшелоны, а именно на Резерв боевой армии (БАРС) и ресурсы по мобилизации людских ресурсов, чтобы мобилизовать поддержку добровольцев и пополнить тактическую группу третьего батальона (БТГ) в рамках регулярной армии (и истощенные) бригады. Как ранее оценивала ISW, такие резервы вряд ли обеспечат российским силам значимое восстановление боеспособности.

Основные выводы:

  • Российские войска нанесли удар по торговому центру в Кременчуге в рамках недавней эскалации ударов по украинской инфраструктуре и городам.
  • Российские войска постепенно продвигались к юго-западу от Лисичанска возле шоссе T1302 Бахмут-Лисичанск, но не полностью перерезали украинские пути сообщения с Бахмутом.
  • Восточнее Бахмута в ходе наступательных операций российские войска продвигались размеренно.
  • Украинские войска отразили наступление русских севернее Славянска.
  • Российские войска предприняли ограниченные и локальные атаки на оспариваемых линиях фронта вокруг Харькова, но 27 июня не продвинулись вперед.
  • Украинские контрнаступления вдоль южной оси продолжают вынуждать российские войска отдавать приоритет оборонительным операциям вдоль линии соприкосновения.
  • Российские оккупационные власти предпринимают шаги по усилению экономического контроля над оккупированными территориями и принуждению украинского населения к переходу на рубль.
  • Карта войны в Украине 27.06.2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта войны в Украине 27.06.2022г.

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий);

      Подчиненный главный удар – окружение украинских войск в котле между Изюмской и Донецкой и Луганской областями;
        Усилие поддержки 1 — г. Харьков;
        Усилие поддержки 2 – Южная ось;
        Деятельность на оккупированных Россией территориях.

    Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкая, Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Карта войны в Донецкой и Луганской областей 27.06.2022
    Карта войны в Донецкой и Луганской областей 27.06.2022г.

    Карта обороны Лисичанска 27.06.2022г.
    Карта обороны Лисичанска 27.06.2022г.

    Российские войска 27 июня предприняли незначительное наступление к юго-западу от Лисичанска, но еще не полностью перекрыли украинские наземные пути сообщения с городом. Украинский Генштаб сообщил, что российские силы провели частично успешное наступление западнее Волчеяровки в направлении трассы Т1302 Лисичанск-Бахмут (всего в 5 км к югу от Лисичанска), но вряд ли достигли Т1302 в этом районе по состоянию на 27 июня из-за сопротивления Украины в Верхнекаменке. Российские силы также защищают позиции на южной территории Лисичанского НПЗ и ведут артиллерийский огонь по украинским позициям вокруг Лисичанского желатинового завода. Сообщается, что украинские силы отразили российские атаки к северу от Подлесного, расположенного к югу от Лисичанского желатинового комбината. Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай призвал жителей Лисичанска эвакуироваться из города, указывая на то, что украинские силы сохраняют контроль по крайней мере над некоторыми дорогами из города. Однако российские Telegram-каналы продолжают утверждать, что российские силы установили «контроль огня» (вероятно, имея в виду успешное пресечение движения украинцев) вдоль украинских линий связи до Лисичанска на дороге Северск-Белогоровка.

    27 июня украинские силы продолжали сопротивляться наступлению российских войск на Т1302 к востоку от Бахмута. Украинский Генштаб сообщил, что российские силы провели безуспешные попытки боевой разведки в районе Яковловки, Спорного и Берестово на всем протяжении трассы Т1302 в пределах 30 км к северо-востоку от Бахмута. Российские силы продолжали обстреливать украинские позиции в Белогоровке, также, вероятно, в попытке разорвать линии связи, вытеснив украинские силы из населенных пунктов вдоль трассы T1302. Российские и украинские источники сообщают о продолжающихся боях в Клиновом, где российские войска пытаются закрепиться на трассе E40, ведущей в Славянск. Сообщалось, что украинские силы отразили российские атаки на Клиновое, но подтвердили, что российские силы продолжали наступление в населенных пунктах к западу от трассы E40. Украинские силы также, вероятно, использовали недавно предоставленные США реактивные артиллерийские системы HIMARS для нанесения удара по российскому складу боеприпасов примерно в 60 км к востоку на контролируемой Россией территории в Луганской области.

    27 июня российские войска провели безуспешные наступательные операции к северу от Славянска. Глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов сообщил, что украинские войска отражали атаки российских войск в Мазановке и Долине вдоль трассы E40. Российские наступательные операции в основном застопорились на Изюмском направлении, так как россияне переключили свое внимание на район Северодонецк-Лисичанск. Министерство обороны Великобритании отметило, что сильные обстрелы вокруг Изюма могут свидетельствовать о попытках России «восстановить темп» на этом направлении, но российским силам, вероятно, придется отказаться от наступления в Луганской области, чтобы возобновить наступательные операции к северу от Славянска. Российские войска не предпринимали попыток штурма населенных пунктов Славянского или Северского районов с Лимана.

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: отвести силы на север и защитить наземные пути сообщения (GLOC) до Изюма)

    Карта обороны Харьковской области 27.06.2022г.
    Карта обороны Харьковской области 27.06.2022г.

    Российские войска провели локальные, но безуспешные штурмы населенных пунктов к северо-западу и юго-востоку от Харькова. Глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов сообщил, что российские войска безуспешно атаковали Питомник и Дементьевку, расположенные вдоль трассы Е105 Харьков-Белгород. Украинский Генштаб также сообщил, что украинские силы отразили атаки российских войск в Довгаловке и Залимане, примерно в 90 км к юго-востоку от Харькова в направлении Изюма. Сообщается также, что российские силы продолжали дистанционное минирование, обстрелы и радиотехническую разведку в населенных пунктах вокруг Харькова, вероятно, в попытке сорвать любые попытки украинских контратак. Бывший офицер Федеральной службы безопасности России и блогер Игорь Гиркин (Стрелков) заявил, что российским силам в настоящее время не хватает сил или мотивации для начала наступательных операций в северной и центральной части Харьковской области, но они, вероятно, продолжат оборонять занятые позиции в качестве «плацдарма» для возможных атак в будущем. против Харькова.

    Усилие поддержки № 2 — Южная ось (Цель: защитить Херсонскую и Запорожскую области от украинских контратак)

    Карта войны в Херсонской области 27.06.2022
    Карта войны в Херсонской области 27.06.2022г.

    27 июня российские войска продолжали вести оборонительные операции вдоль южной оси. Продолжающиеся украинские контрнаступления вдоль границы Херсонской и Николаевской областей, вероятно, успешно оказывают давление на российскую оборону. Неназванный представитель Минобороны США заявил, что украинские войска в минувшие выходные освободили «несколько» неустановленных населенных пунктов в Херсонской области, а глава Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны Юга Украины заявил, что российские силы продолжают подготовку и укрепление второй и третьей линий обороны в Херсонской области из-за непрекращающихся украинских контрнаступлений в этом районе. Российские войска в очередной раз безуспешно пытались восстановить утраченные позиции в Потемкино на севере Херсонской области. Украинский Генштаб дополнительно сообщил, что российские войска могут проводить штурмовые операции в неустановленных районах с целью выхода на границу Херсонской области. Это заявление указывает на то, что российские войска могут надеяться в конечном итоге противостоять украинскому наступлению на Южной оси и занять более выгодные позиции, хотя их перспективы на успех в конечном счете неясны, учитывая их в целом деградировавшие боевые возможности.

    Российские силы нанесли удары с воздуха по украинским позициям в Херсонской области, артиллерийские удары по различным объектам в Днепропетровской и Николаевской областях, а также ракетный удар по жилой инфраструктуре в Одесской области. Украинские силы продолжали наносить удары по российской группировке на острове Змеиный, вероятно, для того, чтобы затруднить попытки России закрепить свое присутствие и контроль над северо-западной частью Черного моря.

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    27 июня российские власти продолжили принимать меры по усилению экономической интеграции оккупированных территорий в российские системы. 26 июня первый заместитель главы Херсонского областного совета Юрий Соболевский заявил, что российские власти открывают первый филиал поддерживаемого государством Промсвязьбанка в Херсонской области, ранее сообщалось об открытии ПСБ и в Мелитополе. Соболевский добавил, что российские власти распределяют единовременные выплаты в размере 10 000 рублей «почти всем», чтобы повысить экономическую зависимость от рублевой экономики. Южное оперативное командование Украины дополнительно сообщило, что российские власти в Херсоне захватывают банковские учреждения и выдают российские зарплатные карты тем, кто работает на предприятиях, кооптированных российскими оккупационными властями. Такие действия, вероятно, направлены на то, чтобы заставить оккупированные территории все больше полагаться на рубль, стимулируя долгосрочную интеграцию в российскую экономику.

    Источник: Институт изучения войны (ISW)

    Читайте также:
    Американский банк предлагат опустить официальный курс гривни на 20 процентов
    Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 26.06.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    5 × 1 =