Препятствование Турции преодолено: Швеция и Финляндия вступят в НАТО – ZpTown
Сб. Авг 20th, 2022

Байден и др.

Трехстороннее соглашение, заключенное во вторник, которое проложило путь Финляндии и Швеции к вступлению в НАТО, стало кульминацией осторожных закулисных дипломатических споров, которые начались около шести месяцев назад с телефонного разговора между президентом Байденом и его финским коллегой.

Об этом сказал высокопоставленный представитель администрации президента США, пишет The Washington Post.

Соглашение, достигнутое в день открытия саммита НАТО в Мадриде, подтверждает, что Турция поддержит вступление стран Северной Европы в альянс после того, как более месяца выступала против их предложений. Во вторник утром во время телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Байден призвал его «воспользоваться моментом» и заключить сделку, сказал американский чиновник на условиях анонимности для обсуждения деликатных переговоров.

По словам чиновника, американские переговорщики ничего не предложили за эту сделку, а Турция не просила.

Это началось в декабре, когда вторжение России в Украину стало выглядеть более вероятным, и Байден связался с президентом Финляндии Саули Ниинистё, чтобы начать обсуждение возможного вступления Финляндии и Швеции в НАТО, рассказал чиновник. После телефонного разговора в январе они встретились в Белом доме в марте.

Во время этой встречи, как сказал Байден, лидеры подняли трубку телефона на столике Овального кабинета и набрали номер президента Швеции Магдалены Андерссон через ситуационную комнату Белого дома.

Во вторник, почти четыре месяца спустя, Байден выступил с заявлением, в котором поздравил Финляндию и Швецию с предстоящим вступлением в оборонный альянс.

«Их членство укрепит коллективную безопасность НАТО и принесет пользу всему Трансатлантическому альянсу», — цитирует Байдена WP.

Вот так, захватив Крым и начав войну на Донбассе в 2014 году, путин вынудил нейтральную Украину искать место под “зонтиком” НАТО. В результате в 2019 году в Конституцию Украины был внесен пункт об устремлении в Североатлантический Альянс. Тогда путин начал войну в Украине с требованием не хотеть стремиться в НАТО. Как результат – почти про@бал армию, добавил еще 1271 километр границ с НАТО, стал сам и сделал россию мировым изгоем, обнулил экономику страны и почти зачислен в список международных террористов.

Читайте также:
Количество жертв ракетной атаки россии на торговый центр Кременчуга возросло до 25-ти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 + 20 =