Ситуация в Запорожской области на утро 2 июля – ZpTown
Сб. Авг 20th, 2022

Ситуация в Запорожской области на утро 2 июля

Противник сто двадцать девятые сутки ведет полномасштабную вооруженную агрессию против Украины. Защитники Запорожского края удерживают рубежи и дают достойный отпор российским оккупантам.

Как сегодня сообщили в Запорожской ОВА, на Запорожском направлении ситуация контролируется – без существенных изменений. Противник продолжает ведение позиционной обороны, готовит временно оккупированные населенные пункты к круговой обороне, создает опорные пункты на основных дорожных направлениях.

За прошедшие сутки враг осуществил 31 обстрел позиций украинских защитников, применяя при этом танковое вооружение, реактивную и ствольную артиллерию вдоль всей линии столкновения. По сообщению ГУНП в Запорожской области за минувшие сутки оккупанты обстреляли гражданскую инфраструктуру в районах населенных пунктов Орехов, Степное, Каменское. Поступило 30 сообщений о разрушении объектов гражданской инфраструктуры в результате обстрелов российскими оккупационными войсками.

За прошедшие сутки проводилась эвакуация гражданского населения с временно оккупированной территории. Эвакуировано 1293 человека, из них 284 – дети.

По информации украинской разведки, на временно оккупированных территориях увеличивается количество вооруженных столкновений между оккупационными войсками. Банальные причины: межэтнические конфликты и рдележка награбленного у украинцев имущества. Под влиянием алкогольного и наркотического опьянения участники конфликтов с оружием защищают награбленное.

Так, вблизи населенного пункта Токмак, временно оккупированного врагом, произошла словесная перепалка между военнослужащими России, которая переросла в вооруженную стычку, в результате которой погибли 4 и получили ранения около 10 оккупантов.

Орехов разбита пятиэтажка

За прошедшие сутки в органы полиции поступило четыре десятка сообщений о совершении военнослужащими России обстрелов мирного населения Пологовского района. Враг гатил по жилым домам в населенных пунктах Ореховщины и Гуляйпольщины.

В результате вооруженной атаки по Гуляйполю, в частных домах сильно повреждено шиферное перекрытие, иссечены стены и выбиты окна.

Вражеский снаряд попал в фасад пятиэтажки, в результате чего произошло возгорание. В помещении разрушены все пять этажей, выбиты окна в подъездах, повреждены балконы и остались сгоревшие квартиры.

На Ореховском направлении полицейские задокументировали 34 факта о последствиях артиллерийских обстрелов, из них – 23 по Преображенке. Во всех случаях враг уничтожал жилые дома людей, никак не относящихся к военным объектам. Некоторые дома трижды подвергаются враждебной атаке, поэтому имеют значительные разрушения.

В один из домов попадают сразу несколькими ракетами. Заявители сообщили, что некоторые из них взорвались, но другие не сдетонировали и торчат в стенах и комнатах.

дыра в стене

Значительные разрушения получили и приусадебные здания, гаражные помещения и дворы Ореховцев.

Кроме этого враг нанес значительные удары по селам Малая Токмачка, Новопавловка и Белогорье. У некоторых граждан во время обстрела полностью выгорело имущество, авто и мототранспорт, а также ракетами убит домашний скот.

Читайте также:
Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 01.07.2022: ISW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × пять =