Швеция и Финляндия вступили в альянс НАТО

Во вторник члены военного альянса НАТО предприняли важный шаг в своем стремлении приветствовать Швецию и Финляндию в свои ряды. Делегации сегодня, 5 июля, собрались в Брюсселе, чтобы подписать «протоколы о присоединении», после чего члены НАТО должны ратифицировать присоединение двух скандинавских стран, чтобы завершить их официальное присоединение к блоку.

«Это поистине исторический момент для Финляндии, Швеции, НАТО и нашей общей безопасности», — сказал генеральный секретарь Йенс Столтенберг, добавив, что рост альянса с 30 членов до 32 сделает страны сильнее и безопаснее.

Церемония подписания последовала за решением, принятым на прошлой неделе во время саммита НАТО в Мадриде, принять Швецию и Финляндию после некоторых пререканий, направленных на устранение возражений члена блока Турции.

Расширение альянса, вероятно, вызовет сильное раздражение Москвы, которая “накликала призрак расширения НАТО”, вторгшись в Украину под предлогом препятствования расширению оборонного альянса на восток. Но он расширился на север.

Теперь российские государственные СМИ сообщают, что ведутся работы по обеспечению безопасности границ России. Еще бы: до Санкт-Петербурга теперь от НАТО 200 километров (время подлета долетающеq теперь туда ракеты РСЗО HIMARS – 27 секунд, а до Москвы требуется ракета посерьезней – ведь теперь до российской столицы 800 километров от границы со страной НАТО, Финляндией. И время полета удлинится до двух минут. Вот такая “многоходовочка” получилась у путина: экономика обнулена (как, впрочем, и он сам), армии уже почти нет, молодых мужчин убивают на войне сотнями, НАТО стучится в дверь.

На фото: Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и министр иностранных дел Швеции Анн Линде (слева направо) проводят пресс-конференцию после подписания протоколов о присоединении в штаб-квартире НАТО в Брюсселе 5 июля 2022 года.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

ten + 17 =