Доллары и евро

Финансовая и военная поддержка, оказываемая Украине другими странами, недостаточна для стабилизации ситуации в стране, подвергшейся нападению.

Об этом сообщает Кильский институт мировой экономики (IFW Kiel).

Более того, как пишет IFW Kiel, поддержка предоставляется разово, и украинскому правительству трудно что-либо планировать заранее. В целом динамика новых обязательств снижается. Оружие или финансовая помощь продолжают предоставляться только после очень большой задержки.

Импульс дальнейших обязательств перед Украиной замедляется. В период с 8 июня по 1 июля было добавлено лишь несколько новых обязательств, и они были менее значительными, чем предыдущие. Крупнейшим новым обязательством является военная помощь Соединенного Королевства в размере 1,5 млрд евро. Сейчас институт зафиксировал общие обязательства в размере 80,7 млрд евро. Эта цифра увеличилась только примерно на три процента с момента последнего обновления.

Обещано и предоставлено

Что бросается в глаза, так это большой разрыв между обещанной и предоставленной поддержкой. И военные, и финансовые поставки по-прежнему не соответствуют тому, что Украина заявляет о своих потребностях и что было обещано стране.

обещано и предоставлено деньги

«Перед лицом тяжелых артиллерийских обстрелов Украине в основном нужны реактивные системы залпового огня и гаубицы для самообороны. Как поставленное, так и обещанное оружие далеко не соответствует потребностям, сформулированным Украиной. Российские запасы в любом случае намного выше», — говорит Кристоф Требеш, директор исследовательского центра Кильского института и руководитель группы, занимающейся составлением аналитических документов Ukraine Support Tracker.

«Финансовая помощь Украине по-прежнему распределяется слишком медленно, чтобы стабилизировать бюджет страны в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В основном нужны гранты, которые выплачиваются в соответствии с надежным графиком. Только тогда правительство в Киеве сможет планировать свой бюджет. Международные донорские конференции все больше внимания уделяют программам восстановления Украины. Хотя это важно, страна должна сначала иметь возможность удовлетворить самые насущные текущие потребности [для выигрыша в этой войне]», — говорит Требеш.

«Запад и, в частности, ЕС должны создать центральный офис планирования помощи Украине, чтобы обязательства перед страной координировались и, таким образом, могли быть запланированы правительством в Киеве. В настоящее время преобладает национальный подход. Однако как для военного, так и для бюджетного планирования правительству Украины нужен надежный график того, когда поддержка дойдет до страны», — говорит Требеш.

О трекере поддержки Украины (Ukraine Support Tracker)

Ukraine Support Tracker перечисляет и количественно оценивает военную, финансовую и гуманитарную помощь, обещанную Украине с 24 января 2022 года. Это новое обновление охватывает 37 стран, в частности государства-члены ЕС, других членов G7, а также недавно добавленные страны – Австралию, Южную Корею, Турцию, Норвегию, Новую Зеландию и Швейцарию. Кроме того, институты ЕС включены в качестве отдельного донора. Трекер учитывает обязательства между правительствами; частные пожертвования или пожертвования международных организаций, таких как МВФ, не включеные в основную базу данных. Потоки, идущие в другие страны, такие как, например, Молдова, не включены.

Читайте также: Путин геополитически уже проиграл развязанную им войну

Что касается источников, то база данных объединяет официальные правительственные источники с информацией из международных СМИ. Помощь в натуральной форме, например, медикаменты, продукты питания или военная техника, определяется на основе рыночных цен или информации о предыдущих кризисах, связанных с государственной помощью. В случае сомнений используются верхние границы цен.

Ранее предполагалось, почему Запад не спешит поставлять Украине оружие в нужных объемах.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

14 + 8 =