Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 09.07.2022: ISW – ZpTown
Чт. Окт 6th, 2022

Институт изучения войны ISW

Поддерживаемые Россией оккупационные власти в Харьковской области заявили, что Харьковская область является «неотъемлемой частью русской земли», что указывает на то, что Кремль, вероятно, намеревается аннексировать часть или всю Харьковскую область.

Российское оккупационное правительство в Харьковской области представило новый флаг оккупационного режима в Харьковской области, на котором изображен российский имперский двуглавый орел и символы герба Харькова XVIII века. Российское оккупационное правительство заявило, что изображение на флаге является «символом исторических корней Харьковской области как неотъемлемой части российской земли», указывая на то, что Кремль стремится присоединить части Харьковской области к России и, вероятно, стремится захватить весь регион, если это представится возможным. Скорость, с которой оккупационное правительство Харьковской области создало гражданскую администрацию 6 июля и ввело военное положение в оккупированной Харьковской области 8 июля, еще раз указывает на то, что Кремль активно добивается легитимации и консолидации власти оккупационной администрации Харьковской области для поддержки этой более широкой территориальной цели. Недвусмысленное использование оккупационным правительством Харьковской области образов и риторики имперской России, явно указывающих на аннексию, а не создание «народной республики», подтверждает предыдущую оценку ISW о том, что Кремль преследует более широкие территориальные цели, чем захват Донецкой и Луганской областей или даже южных владений Украины.

Кремль, вероятно, использовал просочившееся письмо от матерей с требованием запретить журналистскую деятельность на передовой, чтобы поощрить самоцензуру среди пророссийских блогеров и военных корреспондентов. Российское оппозиционное издание «Медуза» опубликовало письмо матерей астраханского взвода, в которых спонсируемый Кремлем военный корреспондент «Известий» Валентин Трушнин обвиняется в том, что он сообщил подробности о российских позициях, что привело к гибели их сыновей. «Медуза» удалила письмо со своего сайта 8 июля. Первый заместитель министра информации “Донецкой Народной Республики” (ДНР) и блогер Даниил Бессонов сообщили, что заметили предложения неназванных «безликих экспертов» подвергнуть цензуре его сообщения о военных действиях России. Бессонов отметил, что российские военные корреспонденты получили необходимые аккредитации от Кремля и следуют протоколу при репортажах с передовой, чтобы воздерживаться от разоблачения российских позиций. Бессонов также утверждал, что российские военные корреспонденты взяли на себя инициативу держать россиян в курсе ситуации на линии фронта с первых дней войны, в то время как российские «большие боссы» не смогли начать информационную кампанию, чтобы противостоять заявленной украинской информационной войне. Несколько российских миллогеров поделились замечаниями Бессонова, а доверенное лицо Максим Фомин заявил, что брифингов Минобороны России недостаточно для освещения боевых действий.

Кремль сталкивается с проблемами, связанными с прямой цензурой пророссийских блоггеров и военных корреспондентов, но, вероятно, продолжит искать возможности для продвижения самоцензуры. Москва не продемонстрировала возможности заставить Telegram удалять или контролировать контент каналов, и поэтому, вероятно, ей придется угрожать отдельным миллоггерам юридическими или внесудебными мерами, чтобы помешать им публиковаться на этой платформе. Россия может запретить военным корреспондентам, публикующимся в обычных СМИ, писать статьи или лишить их доступа к линии фронта. Но и миллогеры, и военные корреспонденты явно настроены за войну и патриотизм, часто ультранационалистически, и, вероятно, их большое количество последователей сконцентрировано среди ключевых сторонников президента России Владимира Путина. Прямые угрозы или подавление их могут иметь неприятные последствия, если мотивация Путина при этом состоит в том, чтобы помешать им подорвать поддержку войны или поставить под сомнение авторитет. Такие действия, как использование этого просочившегося и, возможно, сфальсифицированного письма, чтобы разжечь самоцензуру или вызвать давление со стороны читателей этих блогов и статей в сторону самоцензуры, могут быть попыткой достичь желаемого Кремлем эффекта без риска получить неприятные последствия.

Ключевые выводы

  • Российские войска продолжали безуспешно наступать северо-западнее Славянска и вели наступательные действия восточнее Северска из района Лисичанска.
  • Российские силы продолжали локальные атаки к северо-западу от Харькова, вероятно, в попытке защитить российские наземные линии связи (GLOC) в этом районе.
  • Российские силы продолжают сталкиваться с нехваткой личного состава и техники, полагаясь на старые бронетранспортеры и проводя новые кампании по набору боевиков.
  • Российские войска продолжали ставить условия для аннексии Донбасса, Харьковской области и юга Украины.
  • Карта войны в Украине 9 июля 2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта войны в Украине 9 июля 2022

  • Основное усилие – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий)
  • Подчиненное главное усилие — окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой областью
  • Усилие поддержки 1 — г. Харьков
  • Усилие поддержки 2 – Южная ось
  • Усилия по мобилизации и созданию сил
  • Деятельность на оккупированных Россией территориях
  • Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкая, Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Российские войска 9 июля продолжали безуспешные наступательные действия северо-западнее Славянска. Украинский Генштаб сообщил, что украинские войска отразили атаки российских войск в направлении Довгенькое-Краснополье-Пасека-Долина, расположенных в районе трассы E40 Изюм-Славянск. Российские силы, вероятно, создают условия для возобновления наступательных операций в направлении Славянска, нанося авиаудары по Богородичному и обстреливая Дибровное, Адамовку и Славянск. Глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов заявил, что российские войска обстреляли поля в районе Изюма, а данные дистанционного зондирования NASA Fire Information for Resource Management System (FIRMS) показали пожары на полях к северо-западу от Славянска. Сообщается, что российские силы дистанционно заминировали участок шоссе в Большой Камышевахе и обстреляли Карнауховку, вероятно, пытаясь подавить украинские контратаки к юго-западу от Изюма.

    Пожары под Славянском 9 июля
    Пожары под Славянском 9 июля. Карта НАСА.

    9 июля российские войска продолжали атаковать населенные пункты к западу от Лисичанска, пытаясь продвинуться к Северску. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска безуспешно пытались продвинуться к Верхнекаменскому, примерно в 8 км к востоку от Северска. В Генштабе Украины также добавили, что российские войска начали штурм Григорьевки (примерно в 11 км к северо-востоку от Северска), где продолжаются бои. Заместитель министра внутренних дел “Луганской Народной Республики” (ЛНР) Виталий Киселев заявил, что российские войска захватили Григорьевку 9 июля, но ISW не может независимо подтвердить это заявление. Сообщается, что российские войска нанесли авиаудар по Спорному, примерно в 14 км к юго-востоку от Северска.

    Российские войска продолжали наносить наземные удары к югу от Бахмута, но подтвержденных территориальных завоеваний не добились. В Генштабе Украины отметили, что украинские силы остановили наступление российских войск на Углегорскую электростанцию. Российские войска продолжали обстреливать Зайцево, Берестовое и Клиновое — к юго-востоку и северо-востоку от Бахмута. Кириленко также сообщил, что российские войска обстреляли железнодорожную станцию ​​в Часовом Яру (примерно в 13 км к западу от Бахмута) и нанесли ракетные удары по Дружковке вдоль украинских наземных коммуникаций к западу от Бахмута. Украинские силы продолжали наносить удары по российским складам боеприпасов в Ирмино и Кадиевке, примерно в 50 км к западу от Луганска, по сообщениям, из предоставленных США реактивных артиллерийских систем высокой мобильности (HIMARS).

    Российские войска безуспешно пытались улучшить свои тактические позиции вокруг Авдеевки и 9 июля предприняли неудачный штурм Марьинки.

    Карта войны в Донецкой и Луганской областях 9 июля 2022
    Карта войны в Донецкой и Луганской областях 9 июля 2022

    Усилие поддержки № 1 – Харьковская область (цель России: защитить наземные пути сообщения до Изюма и не допустить выхода украинских войск к границе с Россией)

    9 июля российские силы не добились подтвержденных территориальных завоеваний возле Харькова, но продолжали попытки срыва атак, чтобы сорвать украинские контратаки. Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили наступление российских войск в направлении Кочубеевки и Дементьевки, которое, по оценке ISW, должно было сорвать продолжающиеся украинские контратаки из Прудянки на север в сторону российских позиций в Цуповке. Дергачевская райгосадминистрация сообщила, что бои продолжаются в Козачьей Лопани, Цуповке, Дементьевке и Великих Проходах, расположенных вокруг украинского выступа, приближающегося к российскому на трассе E105. Российские силы, вероятно, пытаются пресечь попытки украинских войск помешать использованию Россией E105 в качестве линии снабжения и связи и приблизиться к границе Харьковской области и России. Глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов сообщил, что в течение дня 9 июля российские силы отдавали приоритет обстрелу сельскохозяйственных полей, птицекомплексов, свалок и других открытых территорий в Харьковской области, предположительно, чтобы нанести ущерб украинской сельскохозяйственной деятельности.

    Карта войны в Харьковской области 9 июля 2022
    Карта войны в Харьковской области 9 июля 2022

    Усилие поддержки № 2 – Южная ось (цель России: защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)

    9 июля российские силы провели безуспешную разведку боем на северо-западе Херсонщины на границе Херсонской-Днепропетровской областей. Южное оперативное командование Украины сообщило, что украинские силы отразили действия российской разведки в Князевке и Ольгино. Украинский Генштаб заявил, что российские силы сосредоточены на защите занятых позиций и сдерживании украинского наступления с помощью «имеющихся огневых средств», что, вероятно, подразумевает, что российские силы сталкиваются с обостряющимися проблемами логистики в регионе. Российские и украинские источники опубликовали кадры, на которых украинские силы, как сообщается, нанесли удар по российскому складу боеприпасов в международном аэропорту Херсон-Сити в Чернобаевке 9 июля. Глава Николаевской областной администрации Виталий Ким сообщил, что российские войска нанесли шесть ракетных ударов по городу Николаеву с применением зенитно-ракетных комплексов С-300. Украинское Южное оперативное командование заявило, что российские силы продолжают модифицировать свои системы ПВО С-300 для поражения наземных целей, что, если это правда, также может означать, что российские силы на Южной оси сталкиваются с нехваткой ракет класса “поверхность-поверхность”.

    Украинские официальные лица также все чаще сообщают, что российские войска обстреливают украинские поля во время сбора урожая на юге Украины и на Донбассе, но ISW не может независимо проверить, были ли пожары на полях результатом преднамеренных атак. Минобороны России опровергло поджог украинских полей, усилив заявление о том, что кадры, на которых русские сжигают зерно, являются старым видео из Ставропольского края, России.

    Карта войны в Херсонской области 9 июля 2022
    Карта войны в Херсонской области 9 июля 2022

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: увеличение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    Использование Россией находящихся на хранении и устаревших бронетранспортеров МТ-ЛБ свидетельствует о том, что у страны-агрессора сохраняются проблемы с боевой техникой и формированием сил. Министерство обороны Великобритании заявило, что многие нынешние российские подкрепления представляют собой «специальные группировки, развертываемые с устаревшим или неподходящим оборудованием» по сравнению с лучше оснащенными российскими подразделениями первого эшелона с начала войны. Министерство обороны Великобритании сообщило, что неустановленная «большая часть» новых российских пехотных подразделений, вероятно, развертывается на бронемашинах МТ-ЛБ (которые были разработаны в 1950-х годах), снятых с долговременного хранения в качестве основного транспорта. Министерство обороны Великобритании утверждало, что большинство российских штурмовых частей первого эшелона в начале российского вторжения были оснащены более совершенными боевыми машинами пехоты БМП-2 (представленными в 1980-х годах). На кадрах боевых действий, размещенных в период с 5 по 9 июля, видно несколько случаев уничтожения украинскими войсками российских МТ-ЛБ вблизи линии фронта. Использование российскими войсками устаревшей техники, снятой со склада, согласуется с подтвержденными сообщениями о том, что в конце мая российские войска перебросили большое количество старых танков Т-62 в подразделения Южной оси.

    Чеченский лидер Рамзан Кадыров, вероятно, пытается завербовать больше чеченских боевиков для войны в Украине. Кадыров продвигал продолжающееся строительство нового жилого дома для бойцов четырех чеченских батальонов, которые он, по его словам, формирует, и рекламировал многочисленные удобства этого объекта. Кадыров, вероятно, стремится повысить привлекательность военной службы для бойцов, которые присоединяются к этим формирующимся батальонам. Кадыров 26 июня впервые объявил, что сформирует эти четыре новых батальона.

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    9 июля российские оккупационные власти продолжали укреплять контроль над оккупированными территориями и создавать условия для потенциальной аннексии дополнительных территорий Украины. Министерство здравоохранения “Луганской Народной Республики” (ЛНР) объявило о запуске системы слежения больницами за гражданскими лицами. Официальные лица “ЛНР” и России, вероятно, будут использовать эту систему слежения, чтобы заставить гражданских лиц сотрудничать с властями “республики”.

    Глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух сообщил, что российские официальные лица активизируют попытки заставить чиновников оккупационного правительства Запорожской области, медицинский персонал, педагогов и фермеров сотрудничать с оккупационными властями, что может предотвратить дальнейшие атаки украинских партизан на российскую железнодорожную инфраструктуру в Мелитополе и его окрестностях. Российский Telegram-канал «Рыбарь» сообщил, что российские войска создали оккупационную администрацию в Северодонецке Луганской области, которая будет заниматься подачей и распределением воды по всему городу. Министерство внутренних дел “ЛНР” объявило о назначении бывшего заместителя губернатора Севастополя Ивана Кусова министром образования “ЛНР” 8 июля, продолжая наблюдаемую практику назначения российскими войсками российских чиновников на должности в оккупированной Украине.

    Источник: Институт изучения войны (ISW)

    Читайте также: Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 08.07.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    11 + тринадцать =