Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 11.07.2022: ISW – ZpTown
Чт. Окт 6th, 2022

Институт изучения войны ISW

Президент Беларуси Александр Лукашенко, вероятно, продолжит предоставлять российским силам доступ в воздушное пространство Беларуси, чтобы продемонстрировать хотя бы номинальную поддержку президенту России Владимиру Путину, не рискуя прямым военным участием белорусских вооруженных сил в операциях на Украине.

Заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Украины Алексей Громов ранее сообщал 7 июля, что правительство Беларуси передало в пользование России аэродром Прибытки в Гомельской области. Независимая белорусская мониторинговая организация The Hajun Project также сообщила 11 июля, что самолет российской системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) впервые с 4 апреля влетел в воздушное пространство Беларуси. Проект «Гаюн» отметил, что правительство Беларуси ввело новые ограничения воздушного пространства вдоль границы с Украиной, где самолеты ДРЛО патрулировали с 10 по 11 июля. В совокупности эти данные, вероятно, указывают на то, что Лукашенко пытается оказать поддержку путинской войне в Украине, за исключением прямого военного вмешательства Беларуси в попытке ответить на давление, которое, вероятно, оказывает на него Путин. Как ранее оценивал ISW, вероятность прямого участия Беларуси в войне на Украине остается низкой из-за влияния, которое такое участие может оказать на стабильность и даже выживание режима Лукашенко.

Ключевые выводы

  • Президент Беларуси Александр Лукашенко, вероятно, продолжит разрешать России доступ в воздушное пространство Беларуси, чтобы продемонстрировать поддержку президенту России Владимиру Путину, не рискуя последствиями прямого военного вмешательства Беларуси в Украине.
  • Российские войска провели ограниченные и безуспешные наземные атаки к северо-западу от Славянска и к западу от Донецка.
  • Российские войска продолжали наносить авиационные и артиллерийские удары в районе Северска и Бахмута.
  • Российские силы провели локальные наземные атаки к северо-западу от Харькова.
  • Российские войска продолжали сосредотачиваться на оборонительных операциях на всем протяжении Южной оси.
  • Карта войны в Украине 11 июля 2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта войны в Украине 11 июля 2022

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий)

  • Подчиненное главное усилие – окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  • Усилие поддержки 1 — г. Харьков
  • Усилие поддержки 2 – Южная ось
  • Усилия по мобилизации и созданию сил
  • Деятельность на оккупированных Россией территориях
  • Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные главные усилия — юг Харьковской, Донецкая, Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    11 июля российские войска провели ограниченный наземный штурм к северо-западу от Славянска и обстреляли украинские позиции в районе трассы E40 Изюм-Славянск. Сообщается, что российские войска безуспешно атаковали Краснополье, населенный пункт непосредственно у трассы Е40 в 20 км к северо-западу от Славянска. Заместитель министра внутренних дел “Луганской Народной Республики” (ЛНР) Виталий Киселев заявил, что российские войска взяли под контроль Богородичное, но украинские источники продолжали указывать, что населенный пункт находится под сильным артиллерийским обстрелом и что российские войска еще не полностью захватили село. Российские войска нанесли авиационные и артиллерийские удары по районам к северо-западу от Славянска, включая Долину, Дибровное, Мазановку, Адамовку и Курульку, а также нанесли удар по Черкасскому к северо-западу от Краматорска. Российские силы, вероятно, продолжат наносить удары по району Славянск-Краматорск с позиций на северо-западе вдоль границы Харьковской и Донецкой областей, чтобы подготовиться к возможному наступлению как на Славянск, так и на Краматорск.

    11 июля российские войска продолжили наступательные действия к западу от границы Луганской области в районе Северска. В Генштабе Украины отметили, что российские войска не вели активных наземных ударов в районе Северска, но российские Telegram-каналы сообщили, что российские войска ведут бои в районе Ивано-Дарьевки (менее чем в 10 км к юго-востоку от Северска), чтобы продвинуться к Выемке и получить доступ к трассе Т0513, идущей на север в Северск. Хотя ISW не может независимо подтвердить российские заявления о наземных атаках южнее Северска, российские войска, вероятно, продолжают различные наступательные операции, в том числе интенсивные артиллерийские обстрелы, в этом районе, чтобы подготовиться к наступлению на город. Российские силы дополнительно обстреляли Закотное, Серебрянку, Григорьевку, Белогоровку, Верхмокаменское и Звановку.

    11 июля российские войска нанесли артиллерийские и авиаудары к западу, югу и востоку от Бахмута. Украинский Генштаб сообщил, что российские силы обстреляли Часов Яр (10 км непосредственно к западу от Бахмута), Клищеевку (10 км к юго-западу от Бахмута) и Зайцево (20 км к югу от Бахмута). Российские войска также обстреляли районы к северо-востоку от Бахмута, в том числе Спорное, Берестово и Покровское.

    11 июля российские войска провели ограниченную и безуспешную наземную атаку к западу от Донецка. Украинский генеральный штаб заявил, что российские войска отступили после неудачной атаки на Марьинку, примерно в 20 км к западу от Донецка. Российские силы также продолжали артиллерийские удары вдоль линии фронта Авдеевка-Донецк и, по-видимому, активизировали воздушные и артиллерийские действия в направлении границы Донецкой и Запорожской области.

    Карта войны в Донецкой области 11 июля 2022
    Карта войны в Донецкой области 11 июля 2022

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: защитить наземные пути сообщения до Изюма и не допустить выхода украинских войск к границе с Россией)

    11 июля российские войска продолжали наносить локальные наземные удары к северо-западу от Харькова. Дергачевский горсовет сообщил, что украинские силы отразили атаки российских войск на Цуповку, Дементьевку, Великие Проходы и на Золочев, Казачью Лопань. Российские войска продолжали наносить авиационные, артиллерийские и ракетные удары по Харькову и населенным пунктам к северу, северо-востоку и востоку от Харькова.

    Карта войны в Харьковской области 11 июля 2022
    Карта войны в Харьковской области 11 июля 2022

    Усилие поддержки № 2 – Южная ось (цель России: защитить Херсонскую и Запорожскую области от украинских контратак)

    Российские войска 11 июля не предпринимали наступательных действий на Южной оси и сосредоточились на удержании оборонительных позиций. Российские войска продолжали наносить авиационные, артиллерийские и ракетные удары по всей линии соприкосновения Южной оси. Украинские источники сообщают, что российские истребители выпустили четыре ракеты Х-31 по неустановленному прибрежному населенному пункту и три ракеты Х-31 по неустановленному сельскохозяйственному району в Одесской области с позиций над Крымом, вероятно, по производственным и другим объектам важной инфраструктуры.

    11 июля украинские силы продолжали наносить удары по российским складам боеприпасов и командным пунктам в Херсоне и Запорожской области. Советник главы Херсонской областной военной администрации Сергей Хлан сообщил, что украинские силы нанесли удар по российскому командному пункту и скоплению техники в Таврийске (примерно в 62 км к востоку от Херсона). Хлан заявил, что российские силы переместили место разгрузки военной техники из Олешков (5 км к юго-востоку от города Херсон) в Раденск (25 км к юго-востоку от города Херсон), вероятно, в ответ на усиление украинских ударов по российской военной инфраструктуре в городе Херсон и его окрестностях. Хлан также заявил, что российские силы готовятся к боевым действиям в городах на случай, если украинское контрнаступление все же достигнет Херсона, и усилили меры безопасности и фильтрации вокруг города. Украинский центр стратегических коммуникаций отметил, что 11 июля украинские силы также нанесли удар по российскому складу боеприпасов в Токмаке, примерно в 50 км к северо-востоку от Мелитополя.

    Карта войны в Херсонской области 11 июля 2022
    Карта войны в Херсонской области 11 июля 2022

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: увеличение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    Российские силы продолжают сталкиваться с дезертирством и нехваткой личного состава. Пророссийский Telegram-канал «Москва зовет» опубликовал изображение рекламного щита с указанием 300 военнослужащих 205-й отдельной мотострелковой бригады 49-й общевойсковой армии, которые отказались участвовать во вторжении России в Украину. Ранее Генштаб Украины сообщал, что 3 марта в Мариуполь и Запорожскую область была переброшена 205-я отдельная мотострелковая бригада (базируется в Буденновске Ставропольского края). Рекламный щит также подтверждает отчет украинского Генерального штаба о том, что в российских войсках участились случаи неповиновения и дезертирства в российских войсках.

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    10 и 11 июля украинские партизаны продолжали преследовать российских коллаборационистов и российских оккупационных властей. Украинский центр сопротивления и российские Telegram-каналы подтвердили, что неизвестные убили назначенного Россией главу Великого Бурлука (северо-восток Харьковской области) Евгения Юнакова, заложив взрывное устройство в его машине. Нападение произошло всего через четыре дня после того, как российские оккупационные власти объявили о создании российской оккупационной администрации в оккупированных населенных пунктах Харьковской области. Российский милблогер Юрий Котенок также сообщил, что неизвестные (предположительно, украинские партизаны) пытались убить назначенного Россией главу Военно-гражданской администрации Херсонской области Владимира Сальдо, заложив самодельное взрывное устройство у его подъезда. Российские СМИ также сообщали, что 11 июля «боевики украинского режима» пытались убить главу Мелитопольского района Андрея Сигуту.

    Кремль продолжает ставить условия аннексии украинских территорий за пределами Донбасса. Президент России Владимир Путин подписал указ, который упрощает для всех украинцев процесс получения российского гражданства. Закон ранее упрощал выдачу паспортов в Донецкой и Луганской “Народных Республиках” (ДНР и ЛНР), Херсонской и Запорожской областях и может указывать на намерение Кремля аннексировать другие оккупированные территории, такие как Харьковская область. Посол “ЛНР” в России Родион Мирошник также заявил, что 20 населенных пунктов оккупированной Луганской области объединены с отдельными административными районами и областями в России.

    Источник: Институт изучения войны (ISW)

    Читайте также: Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 10.07.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    двадцать − шесть =