Собрание

Прокуроры по военным преступлениям и европейские судебные органы встретились в Гааге в четверг, чтобы скоординировать расследования предполагаемых злодеяний во время вторжения России в Украину.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал к созданию специального трибунала для суда над Россией за ее «агрессивную войну», пишет Вашингтон Пост.

«Украина обвиняет Россию в совершении преступления агрессии», — сказал он по видеосвязи, обращаясь к дипломатам, судебным органам и прокурорам на Конференции по подотчетности Украины в Гааге. «Мы будем использовать все доступные инструменты, чтобы добиться справедливости для тысяч невинных жертв».

Кулеба заявил, что одной юридической «архитектуры» Международного уголовного суда недостаточно, и призвал других поддержать создание специального трибунала «ad hoc» с «временной юрисдикцией» для рассмотрения преступлений, совершенных Россией с начала вторжения, 24 февраля.

«Призываем наших международных партнеров рассмотреть вопрос о заключении соглашения о создании специального трибунала для наказания за преступление агрессии против Украины», — сказал он.

Он назвал российское вторжение «самой жестокой атакой на международное право со времен окончания Второй мировой войны» и сказал, что, если российские политические и военные лидеры не будут привлечены к юридической ответственности, это приведет к «темному, темному миру». Он добавил, что обвинение России в «агрессии» будет включать в себя преступления против человечности и военные преступления, которые необходимо расследовать и преследовать в судебном порядке.

Конференция по подотчетности Украины проводится Министерством иностранных дел Нидерландов и Международным уголовным судом и направлена ​​на определение стратегии судебного преследования, координацию обмена доказательствами и предотвращение дублирования расследований войны.

Президент Украины Владимир Зеленский также обратился к форуму в связи с терактом в Виннице, который он назвал «российским террором».

Глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Жозеп Боррель также назвал российскую «неоправданную военную агрессию» и «нарушение международного права».

«Позвольте мне четко заявить, что виновные в совершении этих чудовищных преступлений должны и будут привлечены к ответственности», — сказал он.

Читайте также:
Ракетный удар по Виннице – 22 погибших

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

16 − three =