Украина, Россия, Турция и ООН должны на следующей неделе подписать соглашение, направленное на возобновление экспорта украинского зерна из Черного моря.

Об этом сообщает Reuters.

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что соглашение, которое будет подписано на следующей неделе, предполагает совместный контроль за проверкой грузов в гаванях (то есть, представители воюющей с Украиной страны будут допущены в украинские порты, что даст им возможность проводить разведывательные действия и корректировку огня) и обеспечение Турцией безопасности экспортных маршрутов в Черном море. Турция также создаст координационный центр с Украиной, Россией и ООН для экспорта зерна.

Гутерриш заявил журналистам, что надеется, что стороны смогут “заключить окончательное соглашение” на следующей неделе, добавив: “Я оптимистичен, но еще ничего окончательно не решено”.

“Мы увидели важный шаг вперед. Теперь потребуется дополнительная техническая работа, чтобы материализовать сегодняшний прогресс. Но импульс ясен”, — сказал Гутерриш в Нью-Йорке.

Когда речь зашла о перспективах мирных переговоров о прекращении войны в Украине, которые начались после вторжения России 24 февраля, Гутерриш сказал, что Москва и Киев продемонстрировали, что могут взаимодействовать друг с другом, “но для мира нам еще предстоит пройти долгий путь”.

Высокопоставленный представитель ООН на условиях анонимности заявил, что большинство камней преткновения в переговорах о возобновлении экспорта из Черного моря преодолены, назвав переговоры в Стамбуле прорывом.

Перед переговорами в среду дипломаты заявили, что детали плана включают проведение украинскими судами зерновозов через заминированные воды порта. Россия соглашается на перемирие (что это за перемирие: по всем фронтам или только в местах погрузки, следования и разгрузки зерна?) на время движения грузов. А Турция при поддержке ООН инспектирует корабли, чтобы рассеять опасения России по поводу контрабанды оружия.

Сейчас российской армии перемирие жизненно необходимо, особенно в Херсонской, Запорожской и Николаевской областях, чтобы перегруппироваться и пополниться. Вывоз зерна может осуществляться до зимы. За это время в россии пройдет нынешняя волна рекрутирования, о которой писалось тут. Это поможет шойгу сформировать дополнительные ударные БТГ.

ZpTown

Украина также выразила во вторник надежду на увеличение экспорта зерна, несмотря на блокаду Россией черноморских портов, отметив, что суда начали проходить через устье реки Дунай.

Война в Украине привела к резкому росту цен на зерно, растительное масло, топливо и удобрения. Российское вторжение и морская блокада остановили экспорт, в результате чего около 20 миллионов тонн зерна застряли в украинских элеваторах.

Читайте также:
У путина заканчиваются войска на войне в Украине: россия набирает новые добровольческие части

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

twenty + 4 =