Институт изучения войны ISW

Российские силы продолжают планомерно возвращаться из оперативной паузы и 17 июля провели ограниченные наземные атаки в Донецкой области.

Как ранее отмечал ISW, окончание российской оперативной паузы вряд ли вызовет новую массированную волну наземных атак по нескольким направлениям, несмотря на публичное распоряжение министра обороны России Сергея Шойгу именно об этом.

Российские войска отдают приоритет наступлению в районе Северска и Бахмута, сохраняя при этом оборонительные позиции к северу от Харькова и вдоль южной оси. Российские войска продолжали создавать условия для возобновления наступления на Славянск, обстреливать населенные пункты на Изюмско-Славянском выступе, а также наносить артиллерийские, ракетные и авиационные удары по территории Украины. Примечательно, что Министерство обороны России не заявило о каких-либо новых территориальных приобретениях 17 июля. ISW продолжает прогнозировать, что окончание оперативной паузы будет характеризоваться неустойчивым и поэтапным возобновлением наземных наступлений.

Ключевые выводы

  • Российские силы продолжали размеренный выход из оперативной паузы и 17 июля не добились никаких подтвержденных территориальных завоеваний.
  • Российские силы продолжали ограниченные наземные атаки вокруг Северска, Бахмута и Донецка, а также обстреливали гражданскую и военную инфраструктуру по всему Донбассу.
  • Российские войска сосредоточили свои усилия на оборонительных операциях к северу от Харькова и вдоль южной оси.
  • Кремль может устанавливать долгосрочные условия для усилий по формированию сил в ожидании затяжных боевых действий в Украине.
  • Российские оккупационные власти, вероятно, используют угрозу действий партизан для оправдания ужесточения общественного контроля на оккупированных территориях.
  • Карта войны в Украине 17.07.2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта войны в Украине 17.07.2022

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий)

  • Подчиненное главное усилие – окружение украинских войск в котле между Изюмом, Донецкой и Луганской областями
  • Усилие поддержки 1 — г. Харьков
  • Усилие поддержки 2 – Южная ось
  • Усилия по мобилизации и созданию сил
  • Деятельность на оккупированных Россией территориях
  • Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкая и Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Российские силы продолжали вести огонь по населенным пунктам юго-восточнее Изюма и 17 июля не наносили подтвержденных наземных ударов в этом районе в сторону Славянска. По сообщению Генштаба Украины, российские войска вели артиллерийский обстрел в районе Долины, Дибровного, Ивановки, Мазановки, Богородичного, и Курулька – все недалеко от границы Харьковской и Донецкой областей к северо-западу от Славянска.

    17 июля российские войска продолжали ограниченные и безуспешные наземные атаки на Северск. Украинский Генштаб сообщил, что украинские войска вынудили российские части отойти во время штурмов населенных пунктов Григорьевка (10 км к северо-востоку от Северска) и Верхнекаменка (15 км к востоку от Северска). Как российские, так и украинские источники также отмечают продолжающиеся боевые действия в районе Ивано-Дарьевки (примерно в 5 км к юго-востоку от Северска), а также в районе Берестова (15 км к юго-востоку от Северска) и Белогоровки (15 км к северо-востоку от Северска). Российские войска продолжали создавать условия для прямого штурма Северска и обстреливали город и его окрестности, а также проводили воздушную разведку местности.

    17 июля российские войска продолжали ограниченные и безуспешные наземные атаки в районе Бахмута. В Генштабе Украины отметили, что российские войска пытались, но не смогли продвинуться в районе Яковловки, в пределах 15 км к северо-востоку от Бахмута по трассе Т1302 и в районе Новолуганского, в 20 км к югу от Бахмута. Российские войска нанесли артиллерийские, воздушные и ракетные удары по близлежащим населенным пунктам, включая Червону Гору и Соледар (к северу от Бахмута), Вершину, Новолуганское и Майское (к югу от Бахмута) и Покровское (к востоку от Бахмута).

    17 июля российские силы в районе Донецка продолжали продвигаться к Авдеевке. Заместитель министра внутренних дел “Луганской Народной Республики” (ЛНР) Виталий Киселев заявил, что российские силы ведут бои в Марьинке, непосредственно на окраине Донецка к юго-западу от Авдеевки. Украинский Генштаб также отметил, что российские войска ведут позиционные бои к северу от Донецка в районе Михайловки и к юго-западу от Донецка в районе Павловки и Новомихайловки. Российские силы, скорее всего, продолжат продвигаться на север к Авдеевке, несмотря на мощные украинские укрепления в этом районе.

    Карта войны на Донбассе 17.07.2022
    Карта войны на Донбассе 17.07.2022

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: защитить наземные пути сообщения до Изюма и не допустить выхода украинских войск к границе с Россией)

    17 июля российские войска продолжали сосредотачиваться на удержании оборонительных позиций на Харьковском направлении. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска нанесли авиационные и артиллерийские удары по Харькову и населенным пунктам к северу, северо-востоку и востоку от Харькова. Сообщается также, что российские силы нанесли удар по неопознанной цели возле Чугуева, к юго-востоку от Харькова.

    Российский Telegram-канал «Рыбарь» заявил, что 17 июля российские силы нанесли неустановленный удар по научно-производственному предприятию «Хартрон-Экспресс» в Киевском районе города Харькова. Рыбарь утверждал, что на предприятии «Хартрон Экспресс» находились польские и британские военные инструкторы, которые обучали украинские силы в этом районе. Рыбарь также утверждал, что предприятие служило центром украинской разведки и планирования операций. В настоящее время ISW не может самостоятельно проверить точное место ударов.

    Карта войны в Харьковской области 17.07.2022
    Карта войны в Харьковской области 17.07.2022

    Усилие поддержки № 2 – Южная ось (цель России: защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)

    17 июля российские войска провели оборонительные операции и попытались помешать украинской тыловой поддержке вдоль южной оси. Российские войска систематически обстреливали гражданскую и военную инфраструктуру вдоль южной линии фронта, а также наносили артиллерийские удары по Запорожской, Херсонской и Николаевской областям.

    Южное оперативное командование Украины сообщило, что российские силы меняют районы сосредоточения на густонаселенные районы Херсонской области, чтобы сдержать украинские удары по российским позициям. Южное оперативное командование Украины также сообщило, что российские войска модифицировали зенитно-ракетные комплексы С-300 для нанесения ударов по Николаеву в ночь с 16 на 17 июля.

    Администрация Херсонской области заявила, что украинские силы 16-17 июля уничтожили склад российских боеприпасов в Лазурном.

    Карта войны в Херсонской и Николаевской областях 17.07.2022
    Карта войны в Херсонской и Николаевской областях 17.07.2022

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: увеличение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    Кремль, вероятно, предпринимает долгосрочные усилия по обновлению сил, которые позволили бы Кремлю восстановить сильно поврежденную российскую армию и/или выдержать затяжную войну в Украине. Главное разведывательное управление Украины (ГУР) сообщило, что Российское национальное движение молодых армейцев (Юнармия) открыло 500 новых кадетских классов и 1000 младших армейских классов в Белгороде и приграничном районе Белгородской области. Юнармия принимает добровольцев в возрасте от восьми до восемнадцати лет, поэтому любые добровольцы, участвующие в этой программе, вряд ли будут готовы вступить в бой в течение достаточно долгого времени. ГУР также сообщил, что Российское добровольческое общество содействия армии, авиации и флоту России (ДОСААФ) открыло в Белгороде дополнительные курсы военной подготовки для тех, кто не имеет военного опыта и хочет служить в российской армии.

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Украинская ассоциация реинтеграции Крыма сообщила, что херсонские оккупационные власти приняли новый закон (вероятно, ссылаясь на указ о цензуре от 15 июля, предусматривающий уголовную ответственность за критику российских властей, российских военных и вторжения в Украину), который позволяет властям депортировать любого украинца, которого уличили в нарушении этого закона.

    Поддерживаемые Россией оккупационные власти, возможно, пропагандируют угрозу со стороны украинских партизан, чтобы оправдать усиление мер общественного контроля. Украинский мэр Энергодара Дмитрий Орлов заявил 17 июля, что российские оккупационные власти в Запорожской области производят «несуществующих партизан» в рамках попытки отчитаться перед кремлевским руководством, что российские силы якобы успешно снижают угрозу деятельности украинских партизан. Орлов заявил, что создание этих «несуществующих партизан» дает российским силам возможность отчитываться перед своими командирами. Это используется как средства для оправдания все более репрессивных административных мер и возможность обвинять партизан в преступлениях оккупационных властей и российских войск.

    Российские оккупационные власти в Запорожской области продолжают сталкиваться с нехваткой кадров и нежеланием местных украинцев сотрудничать с оккупационными властями. Украинский центр сопротивления сообщил, что украинцы в оккупированной Запорожской области отказываются работать на захваченных предприятиях. Украинский центр сопротивления также сообщил, что запорожские оккупационные власти изымают украинские паспорта граждан Украины, чтобы заставить их подать заявление на получение российских паспортов, вероятно, в попытке ускорить непрекращающиеся попытки оккупационной администрации провести референдум об аннексии.

    Источник: Институт изучения войны (ISW)

    Читайте также: Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 16.07.2022: ISW

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

    3 × one =