карта

Следователи Службы безопасности Украины установили, что часть российских командиров, вторгшихся на нашу территорию в феврале, руководствовались топографическими картами Украины, изданными в 1969 году.

Об этом свидетельствуют документы захватчиков, изъятых СБУ на месте временно оккупированных рашистами районов Харьковской области.

В частности, на документах российского мотострелкового батальона 138-й гвардейской мотострелковой бригады информация не обновлялась не менее 53 лет.

На картах оккупантов полностью отсутствует Салтовский жилмассив Харькова, который застраивался с начала 70-х годов прошлого века. Также отсутствуют Травянское и Муромское водохранилища, построенные в семидесятые годы. А государственная граница между Украиной и россией нарисована шариковой ручкой, поскольку на старых советских картах ее вообще не было.

И хотя карты имеют современные регистрационные номера и даже гриф секретности, при детальном изучении можно заметить, что они изготовлены в 1969 году.

Известно, что навигационным обеспечением уничтоженного на Харьковщине мотострелкового батальона занимались Топографическая служба Западного военного округа России во главе с полковником из России Алексеем Красновым, а также Центр геопространственной информации и навигации России.

В преддверии полномасштабного вторжения в Украину эти подразделения праздновали 210-ю годовщину топографической службы России и заявляли, что они обеспечивают российское военное командование «самыми современными картами», изготовленными якобы с помощью «новейших передвижных навигационно-геодезических комплексов».

При этом 138-я гвардейская мотострелковая бригада России, которая пользовалась этими картами, была уничтожена ВСУ в конце марта возле Харьковской кольцевой дороги на Старосалтовском направлении.

издание карт 1969 года

сравнить карты

Поняв, что у оккупантов очень тяжело с географией Украины, украинские дорожники приняли решение закрашивать дорожные указатели с информацией о путях проезда к населенным пунктам.

Ранее сообщалась занятная история о том, как оккупанты искали Куйбышево в Запорожской области.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

9 + one =