Автор: Zp
| 27.08.2014 | 9:21 | В рубриках: Медицина и здоровье
Волосы рекомендуется расчесывать ежедневно не очень жесткой щеткой в разных направлениях. Особенно полезно проделывать эту процедуру вечером перед сном.


Расчесывание волос представляет собой своеобразный и несомненно полезный массаж, если при этом слегка затрагивать кожу. Это усиливает прилив крови, способствует росту и сохранению волос, очищает их от пыли и перхоти.

Длинные волосы лучше расчесывать, начиная с концов и постепенно переходя к корням. При этом гребень должен быть широкий и редкий, с не слишком острыми зубцами. Рекомендуется время от времени менять место пробора, чтобы волосы возле него не поредели.

Мыть голову следует по мере необходимости, как правило, не реже одного раза в неделю, но возможно и чаще. Делается это в два приема: сначала волосы смачивают теплой водой, затем, разбавив шампунь небольшим количеством воды, распределяют его равномерно по всей голове и тщательно промывают волосы. Повторив эту операцию дважды, прополаскивают их теплой водой.

Если вода недостаточно мягкая, а волосы густые и длинные, при последнем споласкивании следует добавить в воду немного столового уксуса (2 столовые ложки на 5—7 л воды). Это смягчает воду и придает волосам блеск.

Волосы с нормальным жироотделением нужно мыть с мылом или специальным шампунем раз в неделю.

Жирные волосы моются не реже чем через 4—7 дней. Их ни в коем случае нельзя мыть горячей водой и сушить горячей сушкой. Это только увеличивает их жирность, так как высокие температуры стимулируют деятельность жировых желез.

При мытье используйте жидкое дегтярное мыло или шампуни для жирных волос. Очень полезно ополаскивать такие волосы специальными ополаскивателями или настоем трав: зверобоя, корня змеевика и ромашки. Возьмите по 1 столовой ложке измельченных растений (свежих или сухих) и заварите литром кипятка, 10—15 минут подержите на слабом огне (в эмалированной посуде, под крышкой), охладите и процедите.

При жирных волосах массаж противопоказан.

Сухие волосы достаточно мыть один раз в неделю: горячая вода и сушка противопоказаны и для таких волос.

При мытье сухих волос не следует пользоваться шампунем (даже специальным) и вообще жидким мылом. Лучше всего применять мягкие сорта мыла, предназначенные для нежной детской кожи. Для сухих волос вредны все виды горячей обработки (сушка, завивка и т.д.). Сухие волосы чаще всего являются показателем недостатка в организме жиров, витамина А. В этом случае необходима соответствующая диета. http://www.tutfood.ru/news/1-0-3

Имеются и народные средства для мытья сухих волос. Вместо мыла берут яичный желток, хорошенько втирают его в волосы и кожу головы, смачивая при этом водой. Через несколько минут волосы споласкивают теплой водой.

Существует и такой способ: промыв голову мылом, споласкивают волосы не водой а квасом (хлебным, сухарным, солодовым), не смывая его с волос. Квас полезен и для ежедневного протирания кожи головы и корней волос.

Некоторые поступают так: вымыв голову обычным способом, споласкивают волосы молочной сывороткой или смазывают кислым молоком (либо простоквашей), а затем смывают теплой водой.

Средства эти делают волосы мягкими, блестящими и укрепляют кожу.

Перхоть часто является предвестником усиленного выпадения волос.

При появлении перхоти следует втирать в кожу 5—10% серную мазь (вазелин и очищенный серный цвет). При жирных волосах рекомендуется ежедневное втирание 2% салицилового спирта.

Попробуйте втирать в кожу головы один из составов:

1 столовую ложку измельченного полевого хвоща и 1 столовую ложку цветов арники залейте двумя стаканами кипятка, прокипятите, дайте остыть и потом процедите. Втирайте через день за час-полтора до сна;

100 г мелко измельченных листьев и 100 г корней крапивы залейте 0,5 л столового уксуса и 0,5 л водки пополам с водой в проварите в течение получаса. Когда отвар остынет, процедите. Втирайте ежедневно.

Выпадение волос может быть вызвано недостатком витаминов в организме, расстройством желудочно-кишечного тракта или нервной системы. Поэтому бороться с выпадением волос бывает трудно, но не безнадежно. Важно поднять общий тонус организма. Включить в пищевой рацион продукты, богатые витамином В.

Полезно ежедневно в течение нескольких минут расчесывать волосы головной щеткой, предварительно смазав ее такой смесью: 1 столовая ложка касторового масла, 2 столовые ложки холодной воды и 6 столовых ложек одеколона или спирта.

Летом, если это не противопоказано общим состоянием здоровья, лучше не носить головного убора. Солнечный свет, а также облучение кварцем стимулируют рост волос.

Бритье или стрижка наголо, вопреки довольно распространенному мнению, отнюдь не способствует улучшению роста волос.

Косы нельзя заплетать очень туго, особенно у корней волос. Это мешает правильному кровообращению и вызывает выпадение волос. По той же причине не следует слишком туго накручивать «бигуди».

Если волосы секутся, необходимо выяснить, отчего это происходит; оттого ли, что трутся об одежду, или вы обламываете их при накручивании на бигуди; или оттого, что слишком туго залетаете косу. Самое правильное в таком случае — избегать действий, которые портят волосы, остричь осекшиеся концы и дать им вновь отрасти. При этом очень полезно смазывать концы волос жирным кремом.

После этого крашения или завивки следует прополаскивать специальным кислым раствором (1 столовая ложка лимонного сока или уксуса на 1 л воды), чтобы окончательно нейтрализовать действие тех химических составов, которыми они обрабатывались.

Вытирать волосы после мытья следует мягким полотенцем, а расчесывать — до того, как они полностью просохнут.

Сушить волосы очень удобно специальными электросушилками. Этот легкий ручной прибор создает поток теплого воздуха, который быстро и хорошо просушивает волосы.
Укладывать мокрые волосы, как и завязывать их полотенцем, платком, не рекомендуется.

Поседение волос происходит под влиянием самых различных причин, и предотвратить это явление едва ли возможно. Правда, замечено, что, при прочих равных условиях, седина появляется позже и развивается медленнее, если время от времени прогревать кожу головы синим светом и растирать щеткой.

Осуществимо ли восстановление прежнего цвета поседевших волос? Ответ на этот вопрос может быть только отрицательным. Даже то, что широко известно под названием «восстановителя», является лишь одной из разновидностей химической краски для волос.

Необходимо иметь в виду, что длительное применение «восстановителя», а также других химических красок не рекомендуется. Лучше пользоваться растительными красками.

При мытье совершенно седых, волос для придания им приятного серебристого оттенка неплохо при последнем ополаскивании добавить в воду немного синьки.

Советы:

¦ Если хотите, чтобы волосы посветлели, стали более блестящими, вмешайте в равных количествах цветы ромашки с цветами подсолнечника и барбариса заварите, как чай, крутым кипятком, настаивайте 30—40 минут затем процедите и добавляйте в воду для полоскания.

¦ Летом чаще мойте голову и перед сном расчесывайте волосы щеткой — она хорошо снимает налет пыли. Необходимо следить за тем, чтобы волосы были достаточное время на свежем воздухе. Расчесывайтесь по возможности у открытого окна. Дайте волосам отдохнуть от сложных причесок начесов лака — делайте прическу попроще, чтобы она не боялась ветра и дождя Лак для волос летом вообще не советуем употреблять: под влиянием солнечных лучей он выделяет вещества, которые плохо действуют на волосы.



Эта запись была опубликована 27.08.2014в 9:56 ПП. В рубриках: Медицина и здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Уход за волосами отключены

Комментарии закрыты.