Автор: Zp
| 27.08.2014 | 9:21 | В рубриках: Медицина и здоровье
С лечебной целью используется ее корень, листья и плоды.


В научной медицине это лекарственное растение не используют.

Плоды и трава петрушки содержат эфирное масло с апиолом и миристиццном; последние вызывают значительной силы сокращения матки, поэтому петрушку применяют иногда как абортивное средство. Кроме того, плоды петрушки содержат жирное эфирное масло, благодаря чему их применяют как мочегонное средство (при воспалении почек), а также как регулятор менструаций и против малярии. В зелени петрушки содержатся каротин и витамин С.

Это растение знают также как потогонное при лихорадке и как ветрогонное. Кроме того, вещества, содержащиеся в петрушке, растворяют песок и камни почек и мочевого пузыря.

Применяют петрушку и наружно: от нарывов (листья), ушибов, веснушек, от укусов комаров и пчел (свежий сок). Кроме того, петрушка устраняет неприятный запах изо рта после употребления чеснока (ее надо пожевать).

Способы применения.

Отвар: 30,0—200,0; по две столовые ложки три раза в день.

Свежий сок: по одной-две чайные ложки три раза в день. Мазь из плодов, сока или сгущенного отвара: одна часть на четыре части основы.

Плоды толченые: употреблять по 0,5—1,5 г три-четыре 1за в день или пол-ложки толченых плодов настаивать в течение 8 часов на двух стаканах холодной воды, по полстакана четыре раза в день.

Дозу травы обозначают так: 20,0—200,0, что означает: 20 г лекарственного сырья на 200 мл кипятка; если же не на чем взвесить, то надо знать, что это равняется одной полной столовой ложке на один стакан кипятка или холодной воды. Бывают и другие дозы —15,0, что означает 15 г и равняется одной столовой ложке, но без «верха»; 10,0, или 10 г, что равняется десертной ложке или двум чайным; 5,0, или 5 г, что равняется одной чайной ложке.



Эта запись была опубликована 27.08.2014в 9:55 ПП. В рубриках: Медицина и здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Петрушка огородная отключены

Комментарии закрыты.