Анализ боевых действий в Украине, контрнаступления ВСУ и усилий по мобилизации в России за минувшие сутки 15.09.2022: ISW – ZpTown
Вс. Окт 2nd, 2022
Институт изучения войны ISW

Украинские силы продолжают контрнаступательные операции на востоке Украины, усиливая давление на российские позиции и линии тылового обеспечения в восточной части Харьковской, северной Луганской и восточной Донецкой областей.

Российские источники сообщили, что украинские силы продолжают наземные операции к юго-востоку от Изюма, возле Лимана и на восточном берегу реки Оскол, что, как сообщается, вынуждает российские силы уйти из некоторых районов на востоке Украины и усилить другие. Российским силам на востоке Украины, скорее всего, будет трудно удерживать свои оборонительные рубежи, если украинские силы продолжат продвигаться дальше на восток.

Кремль отвечает на поражение вокруг Харьковской области, удваивая крипто-мобилизацию, а не создавая условия для всеобщей мобилизации. Лидер Чечни Рамзан Кадыров призвал все субъекты Федерации начать «самомобилизацию» и не ждать, пока Кремль объявит военное положение. Кадыров заявил, что каждый субъект федерации должен доказать свою готовность помочь России, набрав не менее 1000 военнослужащих, а не произнося речи и проводя бесплодные массовые мероприятия. Кремлевский пропагандист Маргарита Симоньян повторила необходимость того, чтобы россияне добровольно присоединялись к военным действиям, а несколько лояльных российских губернаторов публично поддержали речь Кадырова. Назначенный Россией глава оккупированного Крыма Сергей Аксенов объявил о формировании на полуострове двух добровольческих батальонов в поддержку призывов Кадырова.

Поражение в Харьковской области побудило Кремль объявить всероссийскую вербовочную кампанию. Кремлевские чиновники и государственные СМИ ранее не призывали к вербовке по всей стране, а вместо этого поручали местным чиновникам и СМИ формировать силы якобы по собственной инициативе. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков неопределенно приветствовал создание батальонов 12 июля, в то время как 47 лояльных субъектов Федерации рекламировали и финансировали кампанию по набору региональных добровольческих батальонов. Известный российский блогер и сторонник всеобщей мобилизации похвалил таких чиновников, как Кадыров, за то, что они взяли на себя мобилизационную кампанию у неэффективного Министерства обороны России; эта реформа набора, вероятно, обеспечит большую поддержку Кремля среди националистических деятелей, которые все больше критикуют российское Минобороны, даже если кампания не приведет к созданию большого количества боеспособных войск.

Кремль, вероятно, отказался от своих усилий по ограждению отдельных субъектов федерации от вербовочных кампаний, которые могут усилить социальную напряженность. ISW ранее сообщал, что Кремль пытался оградить жителей Москвы от сообщений о формировании в российской столице добровольческого полка «Собянинский полк». Российское оппозиционное издание The Insider отметило, что несколько групп в республиках Бурятия, Калмыкия, Тыва и Якутия (Республика Саха) публично выступают против акцента Кремля на вербовке по этническому признаку. Заявление Симоньян о «самомобилизации» вызвало многочисленные негативные комментарии среди россиян, призывающих российских олигархов платить за войну и сражаться на ней самим.

Кремль почти наверняка истощил большую часть сил, изначально дислоцированных на российских базах в бывших советских республиках, с тех пор, как в феврале началось полномасштабное вторжение России в Украину, что, вероятно, ослабило влияние России в этих государствах. Расследование Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС) сообщило 14 сентября, что российские военные уже перебросили около 1500 российских военнослужащих с 201-й российской военной базы в Душанбе, Таджикистан, в Украину с момента начала полномасштабного вторжения и планируют в будущем направить еще 600 человек с объектов в Душанбе и Бохатар, городе на юге Таджикистана. 13 сентября Радио Свобода/Радио Свобода дополнительно сообщило, что с конца 2021 года Россия, вероятно, передислоцировала примерно 300 тувинских военнослужащих с российской авиабазы ​​Кант в Киргизии для боевых действий в Украине в разное время.

Уход из центральноазиатских государств примечателен в контексте пограничных столкновений между Кыргызстаном и Таджикистаном. 14 сентября таджикские и кыргызские пограничники перестрелялись в ходе трех отдельных инцидентов, в результате которых погибли по меньшей мере два человека. Всплеск насилия между Таджикистаном и Кыргызстаном, которые являются членами контролируемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сопровождается возобновлением агрессии Азербайджана против государства-члена ОДКБ Армении. Российские войска также вывели 800 военнослужащих из Армении в начале войны, чтобы восполнить потери в Украине.

Ключевые выводы

  • Украинские силы продолжили контрнаступательные операции на востоке Украины.
  • Кремль отвечает на поражение вокруг Харьковской области, удваивая крипто-мобилизацию, а не создавая условия для всеобщей мобилизации.
  • Кремль почти наверняка истощил большую часть сил, первоначально находившихся на российских базах в бывших советских республиках, с тех пор как в феврале началось полномасштабное вторжение России в Украину, что, вероятно, ослабило влияние России в этих государствах.
  • Российские и украинские источники сообщили о наземных атаках украинских войск к северо-западу от Херсона, вблизи украинского плацдарма на реке Ингулец и к югу от границы Херсонской и Днепропетровской областей.
  • Назначенные Россией оккупационные чиновники и блогеры утверждали, что украинские силы провели высадку на Кинбурнской косе (узкий полуостров, отделяющий Днепровский залив от Черного моря в Херсонской области).
  • Российские войска провели ограниченные наземные атаки и укрепляют позиции на восточной оси.
  • “Донецкая Народная Республика” (ДНР), марионетка России, скорее всего, пытается помешать своим администраторам бежать в преддверии украинского контрнаступления, демонстрируя бюрократическую хрупкость “ДНР”.
  • Карта войны в Украине 15.09.2022

    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий Карта войны в Украине 15.09.2022
  • Украинские контрнаступления – юг и восток Украины
  • Главное усилие России – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий)
  • Основные подчиненные усилия России – захватить всю Донецкую область
  • Усилия поддержки России – Южная ось
  • Усилия России по мобилизации и формированию сил
    1. Деятельность на оккупированных Россией территориях

    Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)

    Восточная Украина: (линия Волчанск-Купянск-Изюм-Лиман)

    Украинские войска продолжили контрнаступательные операции на востоке Украины, создав условия для проникновения вглубь российского тыла на востоке Харьковской и западе Луганской областей. Российский источник утверждал, что украинские силы вытеснили российские войска из Сосновое на северном берегу реки Северский Донец и укрепляют позиции в населенном пункте. Источник также сообщил, что российские войска, возможно, отошли из Студенка непосредственно к западу от Соснового, чтобы избежать окружения. Официальные российские и украинские источники сообщили, что российские войска укрепили российские позиции в Лимане. Генштаб Украины сообщил, что сильно сокращенные остатки 2-го армейского корпуса “Луганской Народной Республики” (ЛНР) 202-го и 204-го мотострелковых полков были расформированы в резервы, что, возможно, означает, что остатки этих сокращенных элементов пополнили резерв Российской боевой армии (БАРС), элементы которой сражаются в Лимане.

    Сообщается, что украинские силы продвигаются через реку Оскол на севере Харьковской области. Российский источник утверждает, что украинские силы размещают базы и артиллерийские позиции на всей территории Харьковской области, в том числе размещают артиллерийские позиции в Гряниковке на восточном берегу реки Оскол возле трассы Р79. Подтвержденная украинская позиция в Гряниковке будет означать, что линия фронта России к востоку от реки Оскол слаба и/или что позиции российских войск в этом районе находятся дальше к востоку от реки Оскол, чем предполагалось ранее. ISW продолжит сбор и согласование данных, чтобы улучшить контроль над оценкой местности. Российский источник сообщил, что украинские диверсионно-разведывательные группы время от времени пересекают реку Оскол в неустановленных районах.

    Украинские силы продолжали операции по нарушению российской логистики на востоке Украины и оттеснению российских войск от линии фронта. Сообщается, что украинские силы нанесли удары по тылам в оккупированной Луганской области, в том числе по Лисичанску, Светлодарску, Перевальску и Кадиевке, расположенным вдоль крупных российских логистических линий. Российские и украинские источники вели артиллерийские дуэли на границе Харьковской и Белгородской (РФ) областей.

    Карта войны на Донбассе 15.09.2022
    Карта войны на Донбассе 15.09.2022

    Южная Украина: (Херсонская область)

    Украинские военные продолжают оперативное молчание относительно хода южного контрнаступления, отмечая, что украинские силы продолжают улучшать свои тактические позиции и ведут позиционные бои. Местные украинские источники заявили, что нет официального подтверждения того, что украинские силы освободили Киселевку к северо-западу от города Херсон, но отметили поступившие местные сообщения о том, что российские силы минируют все дороги в поселке. Украинские официальные лица не сообщали об изменениях в составе российских войск, но кадры из социальных сетей показали флаг Тувинской области в Бериславе, что, вероятно, указывает на то, что российские силы продолжают укреплять север Херсонской области сформированными на региональном уровне добровольческими отрядами. Российские воинские части обычно не несут флаги республик или субъектов Федерации.

    Украинские военные представители заявили, что украинские силы продолжают свою кампанию по перехвату, нацеливаясь на российские наземные линии связи через реки Ингулец и Днепр. Однако украинские военные отметили, что российские силы продолжают перебрасывать технику через Днепр. Сообщалось, что украинские силы нанесли удары по районам сосредоточения российской живой силы и техники в пригородах Херсона и Криничанке (примерно в 21 км к юго-востоку от украинского плацдарма на реке Ингулец). Южное оперативное командование Украины отметило, что украинские силы нанесли ущерб российским складам боеприпасов в Садовом (примерно в 15 км к юго-западу от Снегиревки), Николаевском и Херсонском районах, а также нанесли удар по центру управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) в Камышанах к северо-западу от Херсона. Департамент стратегических коммуникаций Украины (StratCom) сообщил, что украинские силы уничтожили российскую военную базу в Новой Каховке, а местные кадры и отчеты подтвердили информацию StratCom. В других сообщениях в социальных сетях отмечались удары украинских войск по российским позициям в Олешках на левом берегу Днепра.

    Украинские и российские источники указали на три направления кинетической активности 15 сентября: к северо-западу от города Херсон, вблизи украинского плацдарма на реке Ингулец и к югу от границы Херсонской и Днепропетровской областей к западу от Высокополья. Российский милблогер утверждал, что одна украинская разведывательно-диверсионная группа проехала на автомобиле в 25 км к юго-востоку от плацдарма в Чаривное, не встретив препятствий. Милблогер добавил, что российские обстрелы уменьшились в Сухом Ставке (примерно в 12 км к юго-востоку от плацдарма) и что украинские вертолеты работают в этом районе, что может указывать на то, что российские силы отошли дальше от района плацдарма. Милблогер отметил, что российские силы продолжают отражать украинские контратаки на Давыдов Брод на трассе Т2207. Украинское Южное оперативное командование сообщило, что украинские силы отразили атаки российских войск из Архангельского на Ивановку (к западу от Высокополья), а российские блогеры утверждали, что российские воздушно-десантные войска отразили контратаки украинских войск на Костырку и Новопетровку. Глава Херсонской области Ярослав Янушевич заявил, что украинские силы провели эвакуацию из Миролюбовки (юго-восточнее Высокополья), что может свидетельствовать о продвижении украинских сил к населенному пункту. Как Минобороны России, так и Генштаб Украины сообщили, что российские войска нанесли ракетные удары по украинским позициям на границе с Херсонской областью.

    Назначенные Россией оккупационные чиновники и блогеры утверждали, что 14 сентября украинские силы высадились на Кинсбернской косе (узкий полуостров Крымского полуострова к юго-западу от Херсона), но представили разные версии. Несколько блогеров усилили утверждения одного источника о том, что украинские силы совершили неудачную высадку морского десанта на Кинсбернской косе с пятью катерами. Источник также утверждал, что имелось неподтвержденное сообщение о вертолетной посадке в Железном порту в Лазурном, примерно в 60 км к юго-западу от города Херсон. Заместитель главы российской оккупационной администрации в Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что российские войска отразили попытку десанта и уничтожили более 120 украинских десантников на Кинсбернской косе. Другой милблогер раскритиковал Стремоусова и указал, что его источники в российских подразделениях в этом районе не были свидетелями и не отражали попытки украинского десанта и что Стремоусов не представил никаких визуальных доказательств, подтверждающих его заявление.

    Карта войны в Харьковской и Донецкой области 15.09.2022
    Карта войны в Харьковской и Донецкой области 15.09.2022

    Основные усилия России – Восточная Украина

    Основные усилия подчиненных России — Донецкая область (цель России: полностью захватить Донецкую область, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    15 сентября российские войска провели ограниченные наземные атаки через восточную ось и продолжали обычный огонь вдоль линии соприкосновения. Как украинские, так и российские официальные источники подтвердили боевые действия в Спорном (восточнее Северска) и Майорске (южнее Бахмута). Российские источники утверждали, что российские войска захватили Майорск, хотя ISW не может подтвердить это заявление. Украинский генеральный штаб также сообщил, что украинские войска отразили наземные атаки российских войск на Майорск, юго-восточнее Бахмута и юго-западнее Донецка.

    Российские войска укрепляют позиции вдоль восточной оси, вероятно, из-за больших боевых потерь. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска перебрасывают резервы из добровольческих батальонов 3-го армейского корпуса и остатки частей, ранее действовавших в Харьковской области, для усиления линии фронта в Донецкой и Запорожской областях. Украинский Генштаб также сообщил, что российский 137-й воздушно-десантной дивизии (ВДД) (в подчинении 106-й ВДД) понес значительные боевые потери в районе Бахмута и не может продолжать боевые действия без дополнительных неуточненных мер (вероятно, имеется в виду переформирование).

    Карта войны в Херсонской и Николаевской областях 15.09.2022
    Карта войны в Херсонской и Николаевской областях 15.09.2022

    Усилия поддержки – Южная ось (цель России: сохранить позиции на передовой и обезопасить тылы от украинских ударов)

    Российские силы продолжали наносить удары по украинским гидротехническим сооружениям в Кривом Роге и другой инфраструктуре на Украине 15 сентября. Официальные лица Днепропетровской области сообщили, что российские силы снова обстреляли неуказанные гидротехнические сооружения в Кривом Роге, а российские источники опубликовали кадры дыма, заявив, что российские удары повредили плотина на реке Ингулец 15 сентября. Российские силы, вероятно, продолжают наносить удары по украинским плотинам на реке Ингулец, чтобы поднять уровень паводков и подорвать украинский плацдарм на реке в северной части Херсонской области с целью угрозы украинским логистическим путям точно так же, как украинские усилия нацелены на российские переправы через реку Днепр. Российские милблогеры муссировали кадры масштабных взрывов в городах Умань, Запорожье, Винница, а также в Одесской области. Российские силы также запустили крылатую ракету «Оникс» с берегового ракетного комплекса «Бастион» и ракету Х-59, выпущенную с самолета Су-35, по открытой местности в Николаевской области. Пользователи социальных сетей сообщили о срабатывании российских систем ПВО в Евпатории (Крым).

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: увеличение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    Российское военное руководство продолжает вытягивать вновь мобилизованные силы из всех возможных источников, но вряд ли сможет значительно увеличить боевую мощь России с помощью этих сил. Украинский Генштаб сообщил 15 сентября, что российское правительство сняло ограничения на призыв в армию для многодетных семей, предполагая, что несколько сыновей из одной семьи вполне могут одновременно воевать в Украине. Украинский мэр Мелитополя Иван Федоров сообщил 14 сентября, что российские силы продвигают российскую военную службу на оккупированных территориях, таких как Мелитополь. Насильственно или даже добровольно мобилизованные украинские граждане без военного опыта, которым приказывают сражаться со своими более подготовленными соотечественниками, вряд ли значительно усилят боевую мощь России в Украине.

    15 сентября Министерство обороны России объявило, что Российский военно-строительный комплекс строит новый современный «военный городок» в Серноводском в Чеченской Республике. Сообщается, что в городе будет более 50 объектов для размещения базирующихся в Чечне подразделений.

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    “Донецкая Народная Республика” (ДНР), марионетка России, скорее всего, пытается помешать своим администраторам бежать в преддверии украинского контрнаступления, демонстрируя бюрократическую хрупкость “ДНР”. Государственный комитет обороны ДНР продлил единовременные выплаты по травмам в размере 3 млн рублей и единовременные выплаты в связи со смертью в размере 5 млн рублей семьям офицеров, государственных служащих и сотрудников “МЧС ДНР”, погибших при исполнении служебных обязанностей, впервые ISW наблюдал, как госслужащим “ДНР” обещают оплату в случае их ранения или гибели на войне. “ДНР”, вероятно, пытается стимулировать своих сотрудников оставаться на своих местах, чтобы предотвратить коллапс местного самоуправления по мере продвижения украинских сил. Российские оккупационные силы изо всех сил пытались укомплектовать местные администрации на оккупированной украинской территории с начала вторжения из-за отсутствия желающих украинских коллаборационистов и компетентных бюрократов.

    Институт изучения войны (ISW), США

    Ранее:
    Анализ боевых действий в Украине, контрнаступления ВСУ и усилий по мобилизации в России за минувшие сутки 14.09.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    пять − два =