Следователи ООН сделали первый доклад о военных преступлениях в Украине – ZpTown
Чт. Окт 6th, 2022
Мозе

В ходе войны российскими военными и боевиками прокси-республик были совершены военные преступления, в том числе бомбардировки и обстрелы жилых районов, многочисленные казни, пытки и сексуальные насилия.

Об этом сообщили в пятницу следователи ООН, ссобщили в AP.

“На основании доказательств, собранных Комиссией, она пришла к выводу, что в Украине были совершены военные преступления”, – заявил Совету по правам человека ООН глава следственной группы Эрик Мозе.

Группа из трех независимых экспертов представила Совету свои первые устные отчеты после того, как она начала первоначальные расследования в районах Киевской, Черниговской, Харьковской и Сумской областей, и заявила, что в дальнейшем будет расширять расследование.

Мозе указал на “применение российской федерацией оружия взрывного действия с широким радиусом поражения в населенных пунктах”, которое, по его словам, является “источником огромного вреда и страданий для гражданского населения”.

Он подчеркнул, что ряд атак, расследованных группой, “были осуществлены без разницы между гражданскими лицами и комбатантами”, включая атаки с использованием кассетных боеприпасов в населенных пунктах.

Команда следователей была “поражена большим количеством казней в районах, которые мы посетили, и частыми видимыми следами казней на телах, такими как связанные за спиной руки, огнестрельные ранения в голову”.

По словам главы следственной группы ООН, комиссия в настоящее время расследует такие случаи смерти в 16 городах и поселках и получила достоверные сообщения о многих других случаях, которые она будет пытаться задокументировать.

Следователи также получили “последовательные сообщения о жестоком обращении и пытках, которые применялись во время незаконного содержания под стражей”.

Некоторые из потерпевших рассказали следователям, что их перевезли в россию и держали неделями в тюрьмах. Другие “исчезли” после такого перемещения.

“Собеседники рассказали о побоях, пытках электрическим током и принуждении к раздеванию, а также о других видах нарушений в таких изоляторах”, — сказал Мозе.

Председатель комиссии добавил, что следователи также “проработали два случая жестокого обращения с солдатами российской федерации со стороны украинских сил”, добавив, что “хотя таких случаев немного, такие случаи остаются предметом нашего внимания”.

Команда также зафиксировала случаи сексуального и гендерного насилия, сказал Мозе, в некоторых случаях установив, что преступниками были российские солдаты.

“Есть примеры случаев, когда родственников заставляли быть свидетелями преступлений”, – сказал он.

“В расследованных нами случаях возраст жертв сексуального и гендерного насилия колебался от четырех до 82 лет”, – заявил глава следственной комиссии ООН.

По его словам, комиссия задокументировала широкий спектр преступлений против детей, в том числе детей, которые были “изнасилованы, подвергнуты пыткам и незаконно взяты под стражу”.

Читайте также:
Российские власти попытаются дискредитировать усилия Запада по поддержке Украины, обвиняя ее в провокациях на Запорожской АЭС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − семь =