Вт. Ноя 29th, 2022
Счетчик газа

Цены на газ в Европе продолжают стремительно падать – сегодня цена упала до восьми процентов. Снижение спроса, увеличение объемов поставок из США, а хорошо заполненные хранилища снижают ценовое давление: европейский природный газ сегодня значительно подешевел, продолжая тенденцию последних дней.

Утром цена фьючерсного контракта TTF на голландский природный газ упала почти на 10 процентов до менее чем 170 евро за мегаватт-час, пишет Tagesschau. В пятницу он все еще был около 188 долларов. Контракт TTF служит ориентиром для европейского уровня цен.

В августе цена подскочила до рекордной отметки в более чем 300 евро за мегаватт-час, и, по мнению экспертов, покупатели природного газа могут надеяться на продолжение тенденции по снижению цены в ближайшие месяцы.

«Мы, безусловно, увидим падение цен в течение следующих 18 месяцев», — сказал Тимм Келер, управляющий директор ассоциации «Zukunft Gas». Однако, несмотря на нынешнее снижение, цены находятся на исторически высоком уровне – еще весной 2021 года один мегаватт-час газа (немногим более 95 кубометров) стоил менее 20 евро.

Падение цен объясняется, в том числе, хорошо заполненными ПХГ в Европе. В последнее время европейским ПХГ удавалось быстро пополнять свои резервы. В октябре запасы газа в некоторых хранилищах уже могли выйти на предел своих возможностей. Уровень хранения в Германии в последнее время составлял более 90 процентов. Кроме того, наблюдался рекордно высокий импорт сжиженного природного газа (СПГ) из США и падение спроса из-за устойчиво высокого уровня цен, поясняют аналитики EnergyScan. В результате опасения по поводу перебоев с поставками зимой несколько уменьшились. Они возникли потому, что Россия практически больше не качает газ в Германию. К 2030 году США могут стать крупнейшим поставщиком газа в ЕС и обеспечить до 90 процентов того объема, который Россия поставила в 2021 году, говорится в исследовании экспертов Института экономики энергетики Кёльнского университета (EWI).

Читайте также:
США окажет помощь поддержки экономики Украины на сумму более $457 млн: Блинкен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 1 =