Вт. Ноя 29th, 2022
Северный поток 2

В ночь на 26 сентября произошла утечка на одной из ниток газовой магистрали “Северный поток-2”. Это случилось в датской ИЭЗ юго-восточнее Борнхольма. Также утечки газа зафиксированы из обеих ниток “Северного потока-1” — в ИЭЗ Дании северо-восточнее острова Борнхольм. Вокруг зон утечек установлены 5-мильные запретные зоны для судоходства.

Первый “Северный поток 1” мощностью 55 млрд куб. м газа в год на данный момент остановлен.

“Северный поток 2”, газопровод аналогичной мощности, построен и готов к эксплуатации, но не заработал из-за санкционных ограничений.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен не исключает, что повреждение “Северного потока” могло стать результатом диверсии.

Сейсмологи в Швеции и Дании зафиксировали взрывы в районах утечек газа на российских газопроводах “Северный поток” и “Северный поток 2”, сообщил Шведский национальный центр сейсмологии.

“Нет сомнений, что были взрывы”, — приводит пресса слова эксперта этого центра Бьорна Лунда.

СМИ уточняют, что центр зарегистрировал взрывы в понедельник.

Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк убежден в рукотворности аварии на трубопроводе “Северный поток 1” и что РФ таким образом намерена вызвать в ЕС панику в преддверии зимы.

“Масштабная “утечка газа” из СП-1 — это не что иное, как спланированный Россией теракт и акт агрессии в направлении ЕС. РФ хочет дестабилизировать экономическую ситуацию в Европе и вызвать панику перед зимой”, — написал Подоляк в своем Твиттере.

В связи с этим он обратился к европейским партнерам, в частности к Германии, с призывом усилить военную поддержку Украины.

“Лучший ответ тирану и инвестиция в безопасность — танки для Украины. Особенно немецкие”, — подчеркнул Подоляк. Ранее канцлер Германии Олаф Шольц объяснил, почему Германия не желает предоставить Украине танки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =