Вт. Ноя 29th, 2022
военный ВСУ

Война будет долгой. Путину, развязавшему эту бойню, нет возможности все вернуть назад, и он вынужден «подкидывать дрова в топку войны», пытаясь склонить Украину к сдаче.

Окончание российско-украинской войны зависит от многих факторов. Вот некоторые из них:
– вывод войск путиным с территории Украины;
– разгром армии одной из сторон;
– отказ союзников Украины от военной и экономической помощи;
– неблагоприятные политические события в одной из стран конфликта;
– недостаточное количество оружия и боеприпасов у любой стороны;
– истощение живой силы и мобилизационного ресурса.

Следует сделать некоторые уточнения.
1. Смерть в результате тяжелых и средних ранений, относящаяся к классу безвозвратных потерь, может наступить в результате запоздалого оказания медицинской помощи. Такое бывает из-за плохой логистики (изъятие с поля боя и доставка в госпиталь, наличие инструментов, медикаментов, перевязочных материалов и прочее). В этом случае хуже дело обстоит у стороны с нарушенными логистическими линиями. Украина всю войну стремится нарушить логистику соперника. У Украины почти всегда есть возможность эвакуировать своих раненых в различные лечебные учреждения в глубокий тыл.
2. С увеличением доли высокоточного оружия, растет тяжесть травм (большее число осколочных, сочетанных ранений) и количество случаев гибели. В этой войне, благодаря помощи союзников, преимущество в высокоточном оружии имеет Украина. Российское высокоточное оружие в сочетании с некачественной разведкой, не всегда дает его хозяевам ожидаемые результаты – страдает в основном мирное население (сопутствующие потери).

Вероятно поэтому отношение раненых и погибших разнится у сторон конфликта.

Погибшие военнослужащие – данные Генштаба ВСУ и заявлений чиновников. На минувшей неделе зам. министра обороны Анна Маляр заявила о «более 9 тысячах» погибших защитников Украины.
Раненые: по данным ЦРУ, см. график, раненых российских военнослужащих по отношению к погибшим – три к одному. Раненые ВСУ почти 1 к 1 по отношению к погибшим (используется показатель 1 к 1,2).

Соотношение раненых к убитым (звездочка - российско-украинская война по оценке ЦРУ 1 к 3)
Соотношение раненых к убитым (звездочка – российско-украинская война: по оценке ЦРУ 1 к 3)

Калеки: люди, утратившие способность вернуться в строй в результате боевых увечий (обычно не более 15% от числа раненых).
Динамика потерь – отношение числа погибших к количеству дней войны.
Количество дней до полного уничтожения – разница между количеством военнослужащих (мобилизационного потенциала) и окончательными потерями, деленная на динамику потерь.

Российская армия огромная, ее мобилизационный потенциал невероятен, но Украинские силы в более выгодном положении
Российская армия огромная, ее мобилизационный потенциал невероятен, но Украинские силы в более выгодном положении

Как видно из таблицы, тактика «закидывания трупами» нивелирует достаточно большое численные преимущество армии или мобилизационного потенциала.

Наличие высокоточного оружия, современных средств индивидуальной и коллективной защиты, правильно организованная и защищенная логистика, высокая мотивация позволяют уберечь живую силу и содержать ее в боеспособном состоянии.

Исходя из этого можно сделать вывод, что при прочих факторах, определяющих ход войны, благоприятствующих Украине, тотальная мобилизация, организованная путиным, не приблизит российскую армию к победе.

Читайте также:
Кремль пытается успокоить россиян, говоря, что невыполнение обещанных властью условий мобилизации – это ошибки на местах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + восемь =