Вт. Ноя 29th, 2022
Нафтогаз

Действующий между НАК “Нафтогаз Украины” и АО “Газпром” договор по организации транспортировки газа учитывает право украинской компании обращаться в арбитраж в случае возникновения споров.

Об этом заявил глава НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко.

“Вчерашнее заявление “Газпрома” с угрозами “Нафтогаза” санкциями через арбитраж является еще одним примером пренебрежения россиян к верховенству права. Оно в очередной раз доказывает, что “Газпром” является инструментом незаконной агрессивной войны РФ против Украины”, – отметил Витренко, подчеркнув, что в своем заявлении “Газпром” искажает информацию и манипулирует ею.

Факты же состоят в том, что:

  • “Нефтегаз” сослался на форс-мажорные обстоятельства в связи с транзитом газа через точку входа “Сохрановка”, поскольку она контролируется вооруженными силами России.
  • “Нафтогаз” предложил транзит через точку входа “Суджа” без дополнительных расходов для российской стороны.
    Следовательно, “Нафтогаз” предоставил необходимые услуги, однако “Газпром” отказался ими воспользоваться.
  • Вопреки утверждениям “Газпрома” условия контракта не дают “Газпрому” права оправдывать невыполнение своих платежных обязательств форс-мажорными обстоятельствами, которые отметил “Нафтогаз”.
  • “В соответствии с действующим соглашением, “Газпром” признал право “Нафтогаза” обращаться в арбитраж в случае возникновения споров. Когда “Нафтогаз” реализует это право, это является обычной процедурой реализации договорного права, а не “недружественным актом”. Угроза “Газпрома” о наложении российских санкций против законного использования “Нафтогазом” это право в очередной раз доказывает тесную связь между “Газпромом” и российским государством и ставит под угрозу весь международный механизм мирного разрешения споров, участником которого Россия является в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией 1958 года”, – отметил Витренко.

    По его словам, введение Швецией и Швейцарией санкций из-за российской агрессии против Украины, очевидно, никоим образом не влияет ни на содержание и применение соответствующего законодательства, ни на беспристрастное проведение арбитража независимыми арбитрами, назначенными обеими сторонами спора.

    “Арбитраж состоится независимо от участия в нем “Газпрома”, – подытожил глава “Нафтогаза”.

    Как известно, российский газовый монополист “Газпром” угрожает украинскому “Нафтогазу” санкциями из-за инициированного “Нафтогазом” арбитража. В “Газпроме” заявляют, что следствием может стать прекращение уплаты за транзит газа через Украину.

    Напомним, НАК “Нафтогаз Украины” подала прошение об арбитраже в Международный арбитражный суд при Международной торгово-промышленной палате в Париже (Франция) относительно действий российского “Газпрома”. “Нафтогаз” требует от “Газпрома” средства за предоставленную услугу по организации транспортировки природного газа по территории Украины, которые не были им уплачены вовремя и в полном объеме.

    Читайте также:
    Северный потёк: три нитки двух российских газопроводов потеряли герметичность на дне Балтийского моря

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    5 × 3 =