мобилизация

Президент России Владимир Путин объявил о незаконной аннексии Россией четырех украинских территорий 30 сентября без четкого определения их границ.

Анализ мероприятий российских властей по мобилизации на войну с Украиной опубликовал Институт изучения войны (ISW), США.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отказался уточнить границы вновь присоединенных территорий в беседе с журналистами 30 сентября: «Донецкая и Луганская народные республики [ДНР и ЛНР] были признаны Россией в границах 2014 года. Что касается территорий Херсонской и Запорожской областей, мне нужно это уточнить. Сегодня мы все выясним, каковы границы — подождем окончательных решений, сейчас ведутся консультации, как это сделать правильно». ВСУ контролируют большие участки Донецкой и Запорожской областей, а также некоторые районы Луганской и Херсонской областей — военная реальность, которая вряд ли изменится в ближайшие месяцы.

Путин, вероятно готовя себе подарок ко дню рождения, поторопился с аннексией этих территорий, прежде чем принять даже элементарные административные решения о границах и управлении. Поэтому российские официальные лица не установили четкой политики или условий для надлежащего управления. Организация управления этими четырьмя насильственно аннексированными областями была бы бюрократически сложной задачей для любого государства после того, как российские войска систематически убивали, арестовывали или изгоняли украинских чиновников, которые ранее руководили региональными администрациями. Но бюрократическая некомпетентность, продемонстрированная попыткой Кремля частичной мобилизации российских мужчин, предполагает, что российские бюрократы также будут бороться за создание управленческих структур над сопротивляющимся населением в зоне боевых действий, которая является оккупированной Россией территорией Украины.

Путин объявил, что обычный для России осенний призывной цикл начнется 1 ноября с опозданием на месяц, вероятно, потому, что частичная мобилизация российских мужчин в ложится тяжелым бременем на бюрократию российских военных комиссариатов, которые обычно контролируют полугодовой призывной цикл. Указ Путина от 30 сентября о призыве 120 000 российских призывников — на 7 000 человек меньше, чем осенью 2021 года. Ни в указе Путина, ни в последующих официальных заявлениях не уточняется, будут ли гражданские лица призывного возраста (18–27 лет) на недавно аннексированных Россией украинских территориях подлежать призыву на военную службу. Представитель Главного организационно-мобилизационного управления России контр-адмирал Владимир Цимлянский заявил, что призывники осени 2022 года не будут участвовать в «спецоперации» в Украине, обещание, которое Путин также дал (и нарушил) о призывниках осени 2021 года и весны 2022 года. Российские призывники по закону не могут быть отправлены за границу до тех пор, пока они не пройдут не менее четырех месяцев обучения, если только Путин не объявит военное положение. Незаконная аннексия Россией оккупированных территорий Украины, вероятно, устраняет эту проблему в рамках законодательства Российской Федерации, что может быть одной из причин поспешности Путина с объявлением об аннексии.

Российские чиновники могут повторно мобилизовать прошлогодних призывников, когда их минимальный срок нахождения дома истечет 1 октября. Цимлянский подчеркнул 30 сентября, что все российские призывники, срок которых истек, то есть призывники осенью 2021 года, будут освобождены от службы и возвращены в места жительства «своевременно». После освобождения призывники осенью 2021 года технически станут частью российского резерва, что сделает их законно мобилизованными в соответствии с указом Путина о частичной мобилизации от 21 сентября.

Путин пригласил некоторых российских блогеров и военных корреспондентов, которые ранее критиковали Министерство обороны России за отсутствие прозрачности в отношении успехов России в Украине, присутствовать на своей речи об аннексии в Москве. Российские государственные СМИ также все чаще показывают некоторых блогеров на федеральных телеканалах, что, вероятно, указывает на то, что Путин пытается заручиться поддержкой этих националистических и провоенных деятелей, а не подвергнуть их цензуре. Присутствие милблогеров в Москве также может объяснить, почему несколько известных Telegram-каналов 29 сентября ограничивали или вообще не освещали ежедневные передовые новости.

Читайте также: ВСУ заперли российскую группировку в Лимане – если она будет уничтожена, силы россии на Донбассе будут обескровлены

Российские власти продолжали попытки принудить страну к участию в мобилизационных усилиях. Президент России Владимир Путин 30 сентября подписал указ, упрощающий процесс получения гражданства иностранцами, служащими в российской армии, и стимулирующий иностранцев добровольно идти на военную службу. Российский источник сообщил 30 сентября, что российские власти ввели запрет на поездки для сотрудников российских правоохранительных органов и государственных органов, имеющих доступ к государственной тайне, и вынуждают этих сотрудников сдавать свои паспорта. Источник также заявил, что МВД России увеличивает практику стрельбы для своих сотрудников до еженедельной, что свидетельствует о попытках России направить в Украину больше сотрудников службы безопасности, которые, вероятно, будут выполнять функции безопасности на оккупированных территориях. Депутаты Думы от Республики Башкортостан 30 сентября внесли в Государственную Думу РФ законопроект, который легализует вербовку российских военнослужащих из тюрем для проведения «специальной военной операции» с отсрочкой наказания каждого заключенного на 10 суток за каждый день, отбытый в Украине. Российский источник сообщил, что сотрудники МВД России начали задерживать операторов Telegram-каналов, призывающих к протестам и провоцирующих беспорядки, и, вероятно, вынуждали организаторов протестов в Республике Дагестан принести публичные извинения за подстрекательство к протестам.

Россия, вероятно, будет бороться за принуждение к участию в мобилизации, поскольку россияне продолжают бежать из России в приграничные государства, которые их принимают. The Financial Times сообщила, что казахстанские и грузинские официальные лица выразили готовность приветствовать россиян, бегущих в Казахстан и Грузию от принудительной мобилизации, что указывает на ослабление российского влияния в Центральной Азии и на Кавказе. Кремль, скорее всего, не сможет использовать свое влияние, чтобы заставить Казахстан и Грузию вернуть в Россию бежавших мобилизованных военнослужащих. Россияне продолжают бежать из России в Грузию и Казахстан, оставляя свои автомобили и даже семьи, чтобы избежать мобилизации. Сообщается, что израильские официальные лица призвали всех израильских военнослужащих, имеющих двойное российское гражданство, немедленно вернуться в Израиль, что свидетельствует об опасениях международного сообщества по поводу того, что Россия может мобилизовать людей с двойным гражданством.

Российские чиновники берут взятки и используют другие льготы, чтобы предотвратить или облегчить бремя мобилизации для богатых. Генштаб Украины сообщил, что должностные лица, отвечающие за отбор и подготовку мобилизации в Хабаровском крае, установили «тариф» в размере 100 000 рублей для мобилизованных лиц, чтобы избежать мобилизации, но эта сумма недостижима для большинства жителей Хабаровского края. Российская Дума 30 сентября приняла закон, позволяющий мобилизованным предпринимателям обращаться в свои банки за отсрочкой платежа по кредиту, продлением условий хозяйственной операции и бесплатным обслуживанием счета.

Российские власти продолжают направлять в Украину мобилизованный персонал без надлежащей подготовки и оборудования. Российский источник сообщил 29 сентября, что мобилизованные из Свердловской области находились в учебном центре в течение одного дня перед отправкой в ​​приграничные районы России, и не уточнил, будет ли этот персонал проходить дальнейшее обучение. Российские власти, скорее всего, передислоцируют персонал из приграничных районов в районы Украины, поскольку усилия России по наступлению и украинские контрнаступления со временем меняются. Российский источник сообщил, что российские военные власти задержали российского солдата, разместившего кадры, на которых мобилизованные военнослужащие из Пермского края расположились лагерем в поле в Волгоградской области без оборудования, необходимого для длительного пребывания на открытом воздухе, но российские официальные лица отрицали факт задержания. Российские источники разместили кадры мобилизованных в учебных центрах в оккупированной Донецкой области с вооружением и техникой советских времен. Министерство обороны Великобритании сообщило, что поставки медикаментов из России мобилизованному персоналу, уже находящемуся в Украине, ухудшаются, и оценило, что российские силы, вероятно, плохо осведомлены о медицинской подготовке и обучении оказанию первой помощи, что усугубляет и без того низкий моральный дух россиян.

Российские военнослужащие, особенно недавно мобилизованные, вряд ли смогут позволить себе обеспечивать себя собственными силами. Российский источник сообщил, что цены на безопасные бронежилеты, которые предлагается новобранцам покупать самим, в России выросли в десять раз с момента объявления частичной мобилизации 21 сентября. Источник сообщил, что мобилизованные приобрели коммерческие бронежилеты, поскольку считают их более надежными, чем российское военное снаряжение. 30 сентября Антимонопольная служба России приказала ужесточить контроль за ценами на военную технику и обмундирование для борьбы с высокими ценами на них. Решение российских властей о борьбе с высокими расходами на имеющееся в продаже оборудование, а не на предоставление качественного снаряжения российским военнослужащим, еще больше подчеркивает спонтанный характер российской мобилизации и неспособность российского правительства спланировать или обеспечить внезапный приток личного состава. Также появились сообщения о “дедовщине”, когда у новобранцев в частях отбирают купленные ими берцы, бронежилеты и прочую аммуницию.

Региональные российские власти продолжают попытки исправить проблемы, приводящие к призыву лиц, не подлежащих мобилизации. Российский источник сообщил, что власти Московской области отменили некоторые мобилизационные повестки для ошибочно мобилизованных и выделили специальные группы в военкоматах для отмены ненадлежащих повесток. Власти Алтайского края на неопределенный срок отложили отправку вновь мобилизованных военнослужащих, первоначально запланированную на 30 сентября. Местное новостное издание сообщило, что власти Алтайского края также создали комиссию по ошибочно мобилизованному персоналу и возобновят мобилизационные мероприятия в середине октября.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

1 × two =