Институт изучения войны ISW

Нападение на мост через Керченский пролив в сочетании с недавними неудачами российских военных и частичной мобилизацией вызывает прямую критику президента России Владимира Путина и Кремля со стороны российского провоенного националистического сообщества.

Некоторые милблогеры, представляющие это сообщество и общающиеся с ним в Telegram, раскритиковали Путина и Кремль за неспособность прямо реагировать на важные события, отметив, что сложно сплотиться вокруг Путина, когда его правительство полагается на секретность. Другие отметили, что Путин постоянно уводил от внимания общественности такие инциденты, как потопление крейсера «Москва» или обмен пленными бойцами «Азовстали», которых Кремль последовательно демонизировал со времен битвы за Мариуполь. Некоторые милблогеры заявили, что Путин должен отомстить за взрыв на мосту через Керченский пролив, иначе его молчание будет воспринято как «слабость». Он сделал несколько публичных заявлений о том, что нападение на Крымский мост было российской «красной линией». Прямая критика Путина со стороны этого сообщества практически беспрецедентна. Милблогеры и другие националистические деятели, которых в информационном пространстве России большинство, продолжают выражать подавляющую поддержку целям Путина в Украине и до сих пор возлагали ответственность за неудачи на российское военное командование или Министерство обороны России.

Подарок путину на день рождения: поврежден крымский мост и горит товарняк

Эта критика со стороны провоенного лагеря может свидетельствовать о растущих сомнениях в способности Путина выполнить обещанную им цель «денацификации» Украины и может подорвать привлекательность Путина среди его основного электората. Заявленные Путиным цели вторжения, которое он начал 24 февраля, вызвали глубокий резонанс у националистического сообщества, которое твердо придерживается идеологии невосприятия всех существовавших международных договоров, касающиеся территориальной целостности стран, соседей России, а также исторического и культурного превосходства России и права на контроль над территориями бывшего Советского Союза и Российской империи. Однако недавние военные неудачи заставили некоторых блогеров обеспокоиться приверженностью Путина этой идеологии, а некоторые даже обвинили его в неспособности поддержать эту идеологию еще до полномасштабного вторжения в феврале 2022 года и выражали отвращение к российской политической элите, включая Путина, за последовательную неудачу в захвате Украины после революции Евромайдана в 2014 году и за проведение «уродливой специальной военной операции», которая только еще больше сплотила украинцев и Запад против России.

Недовольство блогеров неспособностью Путина провести свои собственные «красные линии» коренится в его неспособности должным образом установить информационные условия перед полномасштабным вторжением в Украину. Путин определил красные линии как расширение НАТО и поставку стратегических вооружений, в том числе ядерных, на Украину до вторжения, но он публично не корректировал эти «красные линии» с начала вторжения. Милблоггеры, таким образом, ухватились за провозглашенные Медведевым «красные линии», которые Путин публично не подтвердил, не говоря уже о том, чтобы обеспечить их соблюдение, — факты, которые только еще больше разочаровали их. Кремль с самого начала оставил место для путаницы в отношении собственного видения войны, что может поставить под угрозу его постоянную поддержку среди людей, для которых находят отклик самые крайние цели.

Атака на крымский мост – серьезный удар для Путина: минобороны СК

Другие российские националисты, пропагандисты и прокси-чиновники обвиняют в этом службы безопасности и Министерство обороны России, явление, которое может подорвать путинский режим в долгосрочной перспективе. Журналист «Комсомольской правды» и полковник запаса Виктор Баранец возложил ответственность за взрыв на мосту через Керченский пролив на российские спецслужбы, которых он назвал «предателями», занимающимися цензурой среди милблогеров и связанными с иностранными агентами. Российский пропагандист Владимир Соловьев открыто обвинил Минобороны России в том, что оно лишь делает бесполезные заявления вместо того, чтобы фактически вернуть себе инициативу на поле боя. Кремль может удвоить известную неприязнь блогеров к тому, что Минобороны России использует свое военное руководство в качестве козла отпущения за свои военные неудачи.

Восприятие траектории войны и украинских возможностей также меняется, и россияне переживают грубое пробуждение. Российские источники признали, что украинское контрнаступление на юге представляет значительную угрозу для элитных российских войск, загнанных в капкан на юге Украины. Это признание является значительным отклонением от предыдущей версии, которую в течение нескольких месяцев представляли пропагандисты, милблогеры и Минобороны России, согласно которой украинские контрнаступления в Херсонской области были невозможны или потерпели неудачу. Российские источники меняют свое алиби, утверждая, что украинцы не добьются успеха без прямого участия НАТО, продвигая нарратив о том, что Россия воюет против могущественного западного блока, а не против армии небольшой Украины. Из информации, доступной в открытых источниках, неясно, как такие оправдания действуют на внутреннюю аудиторию, но внезапные отступления от многомесячных заявлений о неспособности Украины продвинуться на юг могут вызвать некоторую обеспокоенность у российской общественности, которая и без того озабочена мобилизационными страхами.

Российские голоса в информационном пространстве требуют, чтобы российские военные отомстили за взрыв моста через Керченский пролив, вернув себе инициативу на поле боя и возобновив ракетную кампанию по украинской инфраструктуре. Соловьев процитировал заявление Владимира Ленина о том, что «войну нужно вести по-настоящему, или ее нельзя вести вообще», и призвал к массированной кампании ударов по критически важной инфраструктуре Украины. Милблогеры и доверенные лица поддержали заявления Соловьева, отметив свои опасения по поводу повторного нападения на Крымский мост, который, по сравнению с мостами в Херсонской области, оказался достаточно хрупок.

Главный следователь рф в докладе о крымском мосте спутал грузовик с автобусом

Становится все более очевидным, что российские голоса в информационном пространстве все больше осознают, что война идет не очень хорошо, нападая на кремлевскую стратегию молчания и призывая к публичному участию Путина в войне. Один из милблогеров даже отметил, что в России настало время «радикальных, быстрых и неотложных перемен». Неясно, сможет ли Путин полностью удовлетворить эти требования перемен. Путин может попытаться ответить на эту критику или отклонить ее во время встречи с Советом безопасности России, запланированной на 10 октября. Требование в информационном пространстве срочной необходимости перемен в риторике Кремля относительно войны, может представлять угрозу для Путина, когда он не сможет внести изменения, необходимые для существенного улучшения для России траектории войны.

Путин продолжает перетасовывать своих старших военачальников, вероятно, чтобы снять с себя вину и возродить энтузиазм в экстремистском провоенном сообществе. Кремль объявил, что 8 октября генерал армии Сергей Суровикин принял на себя командование всей «специальной военной операцией», как Путин называет продолжающееся вторжение в Украину. Русское провоенное националистическое сообщество приветствовало это заявление. Telegram-канал, связанный с частной военной компанией Wagner Group, контролируемой Евгением Пригожиным, предположил, что последуют другие изменения. Канал утверждал, что Кремль также планировал заменить министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба генерала армии Валерия Герасимова на ближайшую неделю в результате инцидента на Керченском мосту. Там же, без каких-либо доказательств, добавлено, что Шойгу сменит губернатор Тульской области Алексей Дюмин, а Герасимова – заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Александр Матовников.

Провоенное русское националистическое сообщество встретило назначение Суровикина с иррациональным энтузиазмом. Некоторые блогеры, по-видимому, усмотрели в возвышении Суровикина свидетельство того, что Путин, наконец, создает единый штаб для управления всей военной операцией и что у Суровикина может быть больше власти, чем у начальника российского Генерального штаба. Эти комментарии изображают назначение Суровикина как продолжение того, что они считают утратой Путиным доверия к Минобороны России и Генеральному штабу, и обращают внимание на более тотальный и жестокий стиль командования и войны, который они предпочитают. Такая реакция странна, учитывая, что Суровикин — обычный российский генерал, который, как сообщается, с июля командует российскими операциями на юге Украины. Едва ли он покрыл себя славой в этой роли, так как российские войска там не добились значительных успехов, методично уничтожая мирные кварталы вместо борьбы с армией, и, по сути, понесли большие потери в западном Херсоне под его командованием.

Сторонники войны полагаются на веру в то, что известной «крутизны» Суровикина будет достаточно, чтобы изменить траекторию войны. Один милблогер похвалил Суровикина как лидера, предпринимающего решительные действия: в его подчинении «головы с плеч слетают моментально», а он «не церемонится с тупыми командирами». Представление о том, что крайне жестокий Суровикин «выносливее» своего предшественника, генерала армии Александра Дворникова или любого другого высокопоставленного российского командующего, странно. Дворников стал известен как «мясник Сирии» за жестокость, с которой российские войска под его командованием вели войну – факт, который они, кажется, забыли. Любые ограничения жестокости, с которой российские войска сражались в Украине, были результатом либо решений оценкой российских возможностей, а не из-за какой-то нежности со стороны российских генералов, ранее находившихся в командовании.

Более того, «жесткость», столь любимая провоенным сообществом, является чертой личности советских времен, возникшей в результате жестокого обращения с советскими гражданами и особенно с военнослужащими. Это порождает страх у подчиненных, который мешает честно сообщать о проблемах или неудачах, поощряет ложь и уклонение от обвинений, а также порождает своего рода роботизированный подход к выполнению приказов, который до сих пор способствовал неудачам России на Украине. Если Суровикин действительно будет еще более токсичным лидером, чем его предшественники, он только обострит военные проблемы России.

Пригожин дал интервью, которые, по-видимому, подтверждают сообщения западных и российских инсайдеров о фрагментации Кремля и возможных чистках. В ответ на это объявление Пригожин вознес Суровикину хвалебную оду. Он напомнил, что Суровикин прыгнул в свой танк и «кинулся спасать свою страну» во время августовского переворота 1991 года. Этот переворот произошел, когда группа сторонников жесткой линии стремилась захватить власть у генерального секретаря Коммунистической партии Михаила Горбачева и помешать ему взять следующий шаг к распаду Советского Союза. Протестующие вышли на улицы Москвы в поддержку Горбачева и его политики, и Суровикин стремился их подавить. Подразделения под его командованием в то время убили трех мирных жителей. Пригожин отметил, что Суровикин был прав в 1991 году, пытаясь сохранить Советский Союз, и что сам Пригожин оказался не на той стороне вместе с другими, введенными в заблуждение обещаниями Запада. Пригожин добавил, что многие, кто также был введен в заблуждение, не смогли увидеть свет, как он, мрачно отметив, что те, кто разрушил Советский Союз, все еще живы и здоровы в России сегодня.

Подлые рашисты ночью, когда люди спали, в очередной раз ударили по жилым домам в Запорожье

Путин не может сделать единственного, чего требуют его бескомпромиссные избиратели, — выиграть войну. Перетасовка старших командиров не решит системных проблем, которые мешали российским операциям, логистике, оборонной промышленности и мобилизации с самого начала вторжения. “Козлы отпущения” могут отвлечь критику от Путина только на время, и появление прямой критики путинского руководства среди его самых преданных сторонников жесткой линии, вероятно, является предвестником будущего недовольства в этом квартале.

Эскалация, будь то обычная или ядерная, не может решить проблемы Путина. Если российские силы смогут расширить свои атаки на украинские населенные пункты или критически важную инфраструктуру, или если Путин готов применить тактическое ядерное оружие против Украины, он может только надеяться, что таким образом на какое-то время остановит украинские контрнаступления. Такие атаки не позволят его войскам завоевать Украину и достичь целей, которых требуют радикально настроенные русские националисты. Они вполне могут спровоцировать реакцию Запада, которую российские сторонники жесткой линии сочтут подтверждением их аргументов, но ценой уничтожения оставшейся военной мощи России и ее способности добиться чего-то действительно ценного.

Что может произойти, если Путин потеряет поддержку избирателей, наиболее приверженных его видению? Сложно сказать.

Ключевые изменения в продолжающихся боевых действиях 9 октября:

  • Украинские силы продолжали наступление восточнее реки Оскол в направлении Луганской области и вошли в Стельмаховку (примерно в 18 км к западу от Сватово).
  • Российские источники сообщили, что российские силы пытались атаковать в направлении Терновые Поды (примерно в 30 км к северо-западу от города Херсон). Украинские источники сообщали, что российские силы продолжали обстреливать недавно освобожденные населенные пункты на севере Херсонской области из артиллерии, РСЗО и авиации.
  • Украинские источники сообщили, что украинские силы отразили более 30 обстрелов в районе Бахмута и Авдеевки.
  • Российские войска предприняли безуспешное наступление к юго-западу от Донецка.
  • Российские силы обстреляли жилые кварталы города Запорожье крылатыми ракетами.[33]
  • Российский милблогер обвинил Северную Осетию и Владикавказ в невыполнении мобилизационных приказов из-за невнимательности и личных интересов региональных чиновников.
  • Украинские источники сообщили, что российские оккупационные власти вывозят их семьи из Херсонской области в Крым и из Старобельска в Луганск.
  • Институт изучения войны (ISW), США

    Ранее:
    Анализ боевых действий в Украине, контрнаступления ВСУ и усилий по мобилизации в России за минувшие сутки 08.10.2022: ISW

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

    7 + fifteen =