LNG

Использование российским диктатором путиным природного газа в качестве оружия, вынудило страны, союзницы Украины в войне с россией, искать пути замещения этого российского ресурса на поставки из других регионов. Кроме того, европейские страны постарались максимально заполнить свои газовые хранилища “голубым топливом”.

В результате цена на газ в Европе за последний месяц упала в 8 раз из-за указанных выше причин, а также небольшого спроса и теплой осени.

Как сообщил заместитель министра по евроинтеграции Ярослав Демченков, европейские газовые хранилища заполнены почти на 100%, а из-за теплой осени спрос на газ пока не увеличивается. “Вокруг европейских портов выстроились LNG танкеры, которым некуда разгрузить газ. В результате цена на газ в ЕС за последний месяц упала уже восемь раз и продолжает снижаться”, — отметил замминистра и выразил уверенность в том, что этот газ обязательно понадобится Европе, но позже, когда спрос вырастет. Те трейдеры, которые смогут закупить газ по сегодняшним ценам и найти где хранить его до холодов, вероятно, смогут продать его гораздо дороже уже через несколько недель.

В свою очередь министр энергетики Герман Галущенко предложил европейским партнерам для хранения газа использовать украинские газовые хранилища. “У нас есть система подземных газохранилищ Украины, которая является самой мощной в Европе и третьей в мире — общим объемом более 30 млрд куб. м. Для собственных нужд Украины сейчас используется примерно половина. Таким образом мы готовы предложить иностранным заказчикам услуг свободные мощности для хранения газа — до 15 млрд куб. м”, — сообщил он.

Цены на газ на газовом хабе TTF (Нидерланды) в пересчете на 1000 м³ на сегодняшний день, 27 октября, составляет $1034,8 за 1 тыс. кубометров. В конце августа она достигла своего пика, более $3000, после чего начала снижаться.

Читайте также:
Все большее число недовольных войной граждан может прибегнуть к саботажу на железных дорогах: британская разведка

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

nineteen + nineteen =