уборка урожая

За 9 месяцев 2022 года экспорт товаров и услуг сократился на 26% по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году – с $42,5 млрд до $57,6 млрд.

Об этом сообщает Опендатамедіа в своем телеграм-канале.

Общий экспорт товаров в сентябре “подрос” на 24%. В основном прирост произошел за счет экспорта металлов (+13%) и экспорта сельхозпродукции (+36%).

Но за неполный 2022 год общий экспорт товаров упал на 32% и составляет $30,5 млрд. В основном это произошло из-за сокращения вывоза металлов более чем вдвое — с $11,6 млрд. в прошлом году до $5 млрд. в текущем году.

В то же время экспорт сельхозпродукции за неполный 2022 год сократился лишь на 10% по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году: с $17,8 млрд до $16 млрд.

Павел Мартышев отмечает, что в прошлом году пик с/х экспорта пришелся на последние 3 месяца года. Нынешние показатели сентября 2022 года выглядят неплохо даже по сравнению с прошлогодними.

Эксперт отмечает, что меньшие объемы экспорта несколько компенсируются более высокими ценами. Если зерновое соглашение будет продлено — Украина будет экспортировать больше, и год закончится показателями экспорта, сопоставимыми с последними месяцами 2021 года.

Читайте также:
Иран не поставлял россии дроны до 24 февраля – представители этой страны врут: данные с разборки

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

18 − one =