Вт. Ноя 29th, 2022
Институт изучения войны ISW

Российские силы нанесли крупнейшую с начала войны серию ракетных ударов по критически важной инфраструктуре Украины.

Анализ боевых действий в Украине, контрнаступления ВСУ и усилий по мобилизации в России за минувшие сутки, 15.11.2022, опубликовал сегодня американский Институт изучения войны (ISW), Вашингтон.

Согласно информации института, 15 ноября официальный представитель командования ВВС Украины Юрий Игнат сообщил, что российские войска выпустили около 100 крылатых ракет Х-101 и Х-555 по целям на Украине, в первую очередь по украинским объектам критической инфраструктуры. Украинский Генштаб также сообщил, что российские силы обстреляли украинскую инфраструктуру с помощью десяти беспилотников. Украинские и российские источники сообщили, что российские силы нанесли удары по целям в Киеве, а также в Ровенской, Житомирской, Львовской, Хмельницкой, Днепропетровской, Полтавской, Винницкой, Одесской, Кировоградской, Черкасской, Волынской и Харьковской областях.

Российские военные, вероятно, использовали значительную часть своих оставшихся систем высокоточного оружия в ходе скоординированных ракетных ударов 15 ноября. Генштаб Украины сообщил, что украинские ПВО 15 ноября сбили 73 российские крылатые ракеты и все беспилотники. Украинские ПВО ранее сбили 43 крылатые ракеты из 84 и 13 беспилотников из 24 во время скоординированных российских ракетных ударов 10 октября. Увеличение процента сбитых российских ракет и БПЛА иллюстрирует улучшение украинской ПВО за последний месяц, и украинский генеральный штаб объяснил это улучшение эффективностью западных систем ПВО. ISW также считает, что российские силы значительно истощают свой запас высокоточного оружия и, вероятно, им придется замедлить темпы своей кампании против критически важной украинской инфраструктуры. Российские ракетные удары продолжают представлять угрозу для мирного населения Украины. Заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко заявил, что энергетическая ситуация в Украине достаточно «критическая». Однако ущерб украинской энергетической инфраструктуре вряд ли сломит дух украинцев, учитывая улучшение ПВО Украины и недавние наземные победы в Херсонской области.

Польские официальные лица заявили, что, вероятно, «ракета российского производства» приземлилась в Польше в пределах шести километров от международной границы с Украиной. Западные официальные лица еще не сделали окончательных заявлений по поводу инцидента. 15 ноября МИД Польши заявил, что в приграничном поселке Пшеводов «ракета российского производства» убила двух граждан Польши. Президент Польши Анджей Дуда отметил, что Польша в настоящее время не располагает информацией о лицах, ответственных за запуск ракеты, но отметил, что ракета «скорее всего, российского производства». Президент США Джо Байден заявил, что по предварительной информации маловероятно, что ракета была выпущена с территории России, но подчеркнул, что на момент публикации этой публикации расследование все еще продолжается. Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в организации «серьезной провокации» на территории НАТО. ISW будет продолжать следить за ситуацией.

Кремль подготовил сегодняшнюю массированную ракетную кампанию до того, как президент Украины Владимир Зеленский представил свое мирное предложение из 10 пунктов на саммите G20 15 ноября. Зеленский подтвердил, что Украина будет вести переговоры с Россией, если Кремль полностью выведет свои войска из Украины, восстановит территориальную целостность Украины. и обеспечивает наказание за военные преступления среди других положений о ядерной, энергетической и продовольственной безопасности. Кремль, вероятно, намеренно планировал массированные ракетные удары по Украине в ожидании выступления Зеленского на саммите G20, учитывая, что многонаправленная ракетная кампания требует серьезной военной подготовки. Российское провоенное сообщество в Telegram утверждало, что Кремль отомстил за «русофобские» заявления Зеленского вскоре после его выступления, но невозможность столь масштабной атаки в короткие сроки подчеркивает незаинтересованность Кремля в подготовке к переговорам с Украиной.

Официальная версия Кремля, связанная с саммитом G20, еще раз подтверждает незаинтересованность России в перспективах мирных переговоров с Украиной. Президент России Владимир Путин не появился на саммите, а вместо этого подписал многочисленные указы о присвоении почетных званий оккупированным Россией украинским городам. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и министр иностранных дел России Сергей Лавров заявили, что Россия продолжит свою «специальную военную операцию» в Украине, обвинив Зеленского в нежелании вести переговоры с Россией. Лавров назвал условия Украины «нереалистичными и неадекватными», что было неизменной позицией Кремля на протяжении всей войны. Песков также подчеркнул, что Россия по-прежнему будет относиться к освобожденному Херсону как к столице оккупированной Россией Херсонской области, а секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев повторил первоначальные ложные нарративы, используемые для оправдания вторжения, которое России необходимо для защиты Донбасса и что украинские «нацисты» не выполнили минские соглашения.

Сообщается, что российское военное командование проигнорировало существующие планы наступательных операций на Угледарском направлении и из-за нетерпения направило плохо обученные подкрепления для дорогостоящих штурмов Павловки. Военный командующий “Донецкой Народной Республики” (ДНР) Александр Ходаковский заявил 15 ноября, что российские войска изначально планировали атаковать в районе Угледар с двух направлений, но он и другие командиры поняли, что плохая подготовка подкреплений и их неспособность связаться с командирами бригад сделали это планы невыполнимы. Ходаковский утверждал, что командиры бригад полностью изменили план и направили все российские силы в этом районе для наступления на Павловку Донецкой области. ISW ранее сообщал, что российские силы преждевременно вывели в бой недостаточную концентрацию мобилизованного личного состава в наступательных действиях, направленных на захват Павловки, что привело к большим потерям, особенно среди 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. Российские военные чиновники, вероятно, отказались от своих первоначальных планов и направили плохо обученные подкрепления для штурма Павловки из-за того, что политически мотивировано ощущение безотлагательности возобновления наступательной кампании в Донецке до запланированного вывода русских из Херсона.

Высокие затраты, связанные с российским наступлением на Павловку, продолжают вызывать критику в адрес российского военного руководства. Ходаковский заявил, что российское военное руководство пытается обвинить в «неудовлетворительных результатах» командира 40-й отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота за то, что он не оказал должной поддержки российской 155-й бригаде морской пехоты. Ходаковский утверждал, что командиры бригад виновны в высокой стоимости штурма и что командующий российскими войсками в Украине генерал армии Сергей Суровикин не должен позволять «невиновному» командиру брать на себя вину за плохое планирование. Ранее ISW подсчитал, что 7 ноября Министерство обороны России выступило с редким заявлением в ответ на обширный протест российских блогеров по поводу потерь, связанных с Павловской наступательной операцией. Критика Ходаковским российского военного командования указывает на то, что Минобороны России, вероятно, не смогло в полной мере справиться с возмущением и что российские пропагандистские деятели и блогеры продолжат критиковать российских военачальников.

Россияне все чаще обращаются к различным платформам в социальных сетях, чтобы выразить свое недовольство проблемами мобилизации, явлением, которое имеет ингредиенты для разжигания организованных онлайн-движений в России. Шестнадцать антивоенных групп в России подали петицию с требованием к президенту России Владимиру Путину демобилизовать всех мобилизованных российских мужчин. На момент публикации петиция уже собрала почти 38 000 подписей. Около 1500 матерей детей-инвалидов и матерей, имеющих в семье более трех детей, также обратились к Путину с ходатайством об освобождении их мужей от мобилизации. Российская оппозиция и неправительственные организации, такие как «Солдатские матери Санкт-Петербурга», выражали озабоченность по поводу Вооруженных сил России до начала полномасштабного вторжения России в Украину, но не получили значительного внимания в российском информационном пространстве. Претензии по вопросам мобилизации, однако, дошли до милблогерского сообщества, которое уже критически относилось к Минобороны России и обсуждает вопросы с проведением мобилизации со второго дня приказа. Эти обиды все больше влияют как на оппозицию, так и на сторонников войны, что является новым явлением. В то время как российская полиция последовательно подавляла небольшие протесты по всей стране, Кремлю еще предстоит регулировать такие платформы, как Telegram-каналы, которые позволяют россиянам по всей стране делиться своим недовольством и требовать действий от местных властей при поддержке известных блогеров.

Российские официальные лица продолжали ставить условия, чтобы заставить Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) признать контроль России над Запорожской атомной электростанцией (ЗАЭС) и тем самым де-факто признать аннексию Россией оккупированной Украины. 14 ноября МАГАТЭ объявило, что российские власти ЗАЭС отклонили предложение Украины о переводе двух реакторов в состояние малой мощности из состояния горячего останова и что российские официальные лица все чаще принимают «важные оперативные решения», отметив, что генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси выразил обеспокоенность при «открытых противоречиях» при принятии решений на ЗАЭС. МАГАТЭ и Украинский центр сопротивления сообщили, что Россия все чаще завозит на ЗАЭС технический персонал с российских атомных электростанций. Сообщения МАГАТЭ и обеспокоенность по поводу иерархии принятия решений на ЗАЭС являются частью обычных сообщений МАГАТЭ и предполагают, что физический контроль и оперативная власть России над станцией усиливаются до такой степени, что это вызывает тревогу у МАГАТЭ.

Ключевые выводы

  • Российские силы нанесли крупнейшую с начала войны серию ракетных ударов по критически важной инфраструктуре Украины, вероятно, с использованием значительной части оставшихся у них систем высокоточного оружия.
  • Польские официальные лица заявили, что, вероятно, «ракета российского производства» приземлилась в Польше в пределах шести километров от международной границы с Украиной.
  • Сообщается, что российское военное командование проигнорировало существующие планы наступательных операций на угледарском направлении и из-за нетерпения направило плохо обученные подкрепления для дорогостоящих атак на Павловку, что вызвало постоянную критику российского военного руководства.
  • Российские официальные лица продолжали ставить условия, чтобы заставить Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) признать контроль России над Запорожской атомной электростанцией (ЗАЭС) и тем самым де-факто признать аннексию Россией оккупированной Украины.
  • Россияне все чаще обращаются к различным платформам в социальных сетях, чтобы выразить свое недовольство мобилизационными проблемами, которые могут разжечь организованные антивоенные онлайн-движения в России.
  • Российские источники утверждали, что украинские силы продолжали контрнаступление в направлении Сватово и Кременной, а украинские силы продолжали атаковать российскую логистику в тылу Луганской области.
  • Российские войска продолжали наземные атаки в районе Бахмута, Авдеевки и Угледара.
  • Преждевременные сообщения о захвате украинскими войсками территории на левом берегу Днепра вызвали негативную реакцию в российском информационном пространстве.
  • Российские логистические маршруты из Крыма на юг Украины, вероятно, сильно изношены.
  • Российские силы продолжают снабжать свои сокращающиеся запасы белорусской военной техникой.
  • Российские официальные лица продолжали минимизировать роль доверенных лиц на оккупированных территориях в пользу российских официальных лиц.
  • Ранее:
    Анализ боевых действий в Украине, контрнаступления ВСУ и усилий по мобилизации в России за минувшие сутки 14.11.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    10 − 10 =