Валерий Герасимов

Министерство обороны России объявило 11 января, что начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов займет пост командующего российскими войсками вторжения в рамках масштабной перестановки в структуре российского командования в Украине.

Как пишет американский Институт изучения войны (ISW)? Минобороны России официально объявило Герасимова командующим Объединенной группировкой войск (ОГВ) и назвало трех заместителей под его командованием: предыдущего командующего ОВД в Украине с 8 октября по 11 января генерала армии Сергея Суровикина, главнокомандующего Воздушно-космическими силами; генерал армии Олега Салюкова, главнокомандующего Сухопутными войсками; и генерал-полковника Алексея Кима, заместителя начальника Генерального штаба России. Суровикин занимал пост командующего Воздушно-космическими силами с октября 2017 года, а с июня по октябрь 2022 года командовал Южной группой войск в Украине, до своего назначения главнокомандующим ОГВ. Салюков занимает пост главнокомандующего Сухопутными войсками России с 2014 года.

Публичное объявление Минобороны России об этой реструктуризации сформулировало изменение как необходимое как для улучшения российского командования и управления, так и для интенсификации российских операций в Украине. В официальной редакции Минобороны о назначении говорится, что данные изменения внесены в связи «с расширением круга задач, решаемых при проведении [специальной войсковой операции], необходимостью организации более тесного взаимодействия родов и видов войск Вооруженных Сил, а также повышение качества всех видов обеспечения и эффективности управления». Решение Путина публично объявить Минобороны России об изменениях и намерениях, в отличие от нескольких предыдущих изменений в структуре российского военного ведомства, указывают на то, что Кремль намеревается назначить Герасимова в качестве серьезного изменения — как в фактическом ведении войны, так и в определении роли Минобороны России. Назначение Герасимова и общая реструктуризация командования, вероятно, отчасти призваны сигнализировать о том, что назначение Герасимова командующим театром военных действий, вероятно, способствует двум усилиям Кремля: попытке улучшить российское командование для решающих военных действий в 2023 году и политическому шагу по усилению Минобороны России против вызовов со стороны российских блогеров и силовиков, таких как финансист группы Вагнера Евгений Пригожин, раскритиковавший ведение Кремлем войны.

Назначение Герасимова, вероятно, предназначено для поддержки предполагаемых решительных военных действий России в 2023 году, которые, вероятно, возобновят российские наступательные операции. Путин неоднократно демонстрировал, что неправильно понимает возможности российских вооруженных сил, и не отказался от своих максималистских военных целей в Украине. Путин, возможно, назначил Герасимова, самого высокопоставленного офицера в российских вооруженных силах, на смену ряду командиров ОГВ для наблюдения за крупным наступлением, которое российский президент — вероятно, ошибочно — полагает, что российские силы могут провести в 2023 году. ISW ранее оценивал, что российские силы готовятся к решающей военной операции, возможно, в Луганской области. ISW также предсказал наиболее опасный план действий нового российского вторжения в Украину – из Беларуси на север Украины, хотя это остается наихудшим сценарием в пределах прогнозируемого конуса. Текущие усилия России по формированию сил, вероятно, предназначены для поддержки той или иной формы дальнейших наступательных операций, и Герасимов, тот, кто одобрил и не отклонил катастрофический военный план России в феврале 2022 года, вряд ли начнет сопротивляться Путину сейчас. В качестве альтернативы (или дополнительно) Путин может осознать угрозу дальнейших украинских контрнаступательных операций в 2023 году и рассчитать, что Герасимов укрепит российские силы против этих вероятных атак.

Возвышение Герасимова и Минобороны России над Суровикиным, фаворитом Пригожина и группировки силовиков, также, весьма вероятно, было отчасти политическим решением восстановить первенство Минобороны России во внутрироссийской борьбе за власть. МО РФ и фракция силовиков, часто наиболее публично представленная финансистом группы Вагнера Евгением Пригожиным, в течение 2022 года враждовала по поводу ведения Россией войны в Украине. Пригожин с конца 2022 года все чаще критикует ведение войны Минобороны России. Игорь Гиркин, бывший командующий российскими боевиками на Донбассе и известный блогер, дал понять, что поддержит отстранение президента России Владимира Путина от должности, в своей самой прямой и дерзкой критике Путина. Суровикин, предыдущий командующий театром военных действий в Украине, был любимцем публики Пригожина, и украинская разведка сообщила, что Суровикин является соперником министра обороны России Сергея Шойгу. Непонятно, почему Путин имплицитно понизил Суровикина в пользу Герасимова, в отличие от ранее замененных российских командиров ОГВ, которых обвиняли в неудачах на поле боя. Повышение Герасимова, вероятно, отчасти является политическим шагом, направленным на ослабление влияния в целом выступающих против МО силовиков и сигналом для Пригожина и других акторов уменьшить свою критику МО.

Возвышение Путиным Герасимова и резко критикуемого Минобороны России может побудить силовиков как и Пригожина, чтобы еще больше разделить российское информационное пространство и воспрепятствовать ведению войны Кремлем. Пригожин неустанно продвигал группу Вагнера за счет репутации Минобороны России и может удвоить свою яркую рекламу в российских социальных сетях и связанных с государством СМИ, чтобы заявить о превосходстве своих сил. Усилия Герасимова по централизации, вероятно, также столкнутся с сопротивлением со стороны Пригожина и других акторов, стремящихся сохранить свои личные доли в войне в Украине. Пригожин, возможно, знал о решении Путина повторно назначить этих командиров и попытался упредить эту новость, расширив информацию о попытках Вагнера захватить Соледар в последние несколько дней, чтобы заявить о своей победе, пусть даже ценой огромных человеческих жертв, в попытке восстановить с помощью милблогеров контроль над доминирующим нарративом. ISW будет продолжать следить за настроениями различных фракций блогеров в отношении их способности критиковать Минобороны России или российское военное командование.

Герасимов вряд ли сможет быстро оживить и реформировать поведение России в войне в Украине для достижения максималистских целей Путина. Герасимов дал согласие на принципиально ошибочные первоначальные планы вторжения Путина еще до 24 февраля и в значительной степени исчез в безвестности после краха ошибочных первоначальных предположений о планировании России. Маловероятно, что Герасимов успешно оправдает нереалистичные ожидания Путина в отношении своей работы. В объявлении Минобороны России о реструктуризации командования не уточняется, как будет функционировать командная цепочка под руководством Герасимова, кроме как назвать трех «подчиненных» Герасимова, и структура российского командования, вероятно, останется раздробленной без значительной паузы для корректировки ведения Россией войны. Герасимов, скорее всего, будет руководить дезорганизованной командной структурой, страдающей от постоянных и самоподкрепляющихся неудач, которые он в значительной степени привел в движение в своей первоначальной роли до вторжения в Украину.

Читайте также:
Военная ситуация в Украине на утро 12 января 2023: ГШ ВСУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + семь =