Группа Вагнера

Сообщается, что президент России Владимир Путин тайно и упреждающе помиловал российских осужденных, сражавшихся на стороне группы Вагнера в Украине, что потенциально дало ЧВК “Вагнер” возможность безнаказанно действовать на украинском театре военных действий.

Об этом РИА Новости сообщила член Совета по правам человека России Ева Меркачева.

9 января заключенные, завербованные группой Вагнера Евгения Пригожина для участия в боевых действиях в Украине, получают помилование перед освобождением из исправительных колоний для отправки в командировку. В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации и статьей 89 Конституции Российской Федерации помилование может быть осуществлено только Президентом Российской Федерации. Меркачева заявила, что указ президента о помиловании осужденных, участвовавших в боевых действиях в Украине, содержит сведения, которые согласно действующему российскому законодательству составляют государственную тайну.

Как сообщил Институт изучения войны (ISW), Пригожин ранее объявил о помиловании первой группы заключенных из группы Вагнера 5 января, и ISW отметила в то время, что Пригожин не имеет законных полномочий в соответствии с российским конституционным или уголовным законодательством, чтобы лично помиловать.

Однако, упреждающие президентские помилования, вероятно, еще больше стимулируют вербовку группы Вагнера в исправительных колониях и дают бойцам ЧВК возможность действовать в Украине с большой степенью безнаказанности. Обещание законного помилования за преступную деятельность, вероятно, побуждает осужденных подписывать контракты с группой Вагнера, зная, что, если они переживут операцию в Украине, они будут освобождены обратно в российское общество после их отправки с чистым послужным списком. Ранее ISW отмечала, что боевики группы Вагнера, завербованные из тюрем, отправляются на передовую в Украине главным образом в качестве расходуемой силы и часто демонстрируют невероятно слабую дисциплину на театре военных действий.

Читайте также:
Маловероятно, что россия будет пытаться наступать на Украину через Беларусь: Минобороны СК

10 января российский милблогер распространил изображение бойцов группы Вагнера в Соледаре, одетых в украинскую форму, что, вероятно, представляет собой вероломство и нарушение международного права. ЧВК “Вагнер” продолжает укреплять свою репутацию жестокой и истощающей боевой силы посредством таких случаев, как это очевидное военное преступление, и Пригожин, вероятно, уполномочивает силы Группы Вагнера продолжать подобное поведение в надежде, что, если они выживут, то вернутся в Россию как свободные и уважаемые граждане и без дальнейшего привлечения к уголовной ответственности за действия в Украине.

Читайте также:
Укроборонпром освоил за рубежом выпуск усовершенствованных 88-мм мин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =