Карта войны в Украине за 18.01.2023

Российские войска сосредотачиваются на Запорожском направлении, здесь появились наемники из Сербии, которых, вероятно, вербовали ЧВК “Вагнер”, использующаяся для ведения штурмовых действий. В Запорожской и Херсонской области российские оккупанты применяют зажигательные боеприпасы, вероятно, из-за возникшего дефицита обычных артиллерийских.

Анализ военной ситуации на фронтах в Украине опубликовал американский Институт изучения войны (ISW), перевод которого с небольшими комментариями ZpTown публикуется ниже.

Российские войска продолжали ограниченные контратаки, чтобы восстановить утраченные позиции в районе Кременной. Геолокационные кадры, опубликованные 18 января, показывают, что российские войска незначительно продвинулись к югу от Площанки (17 км к северо-западу от Кременной). Глава Луганской области Сергей Гайдай заявил 18 января, что российские войска попытались контратаковать в районе Кременной, но маловероятно, что российские войска начнут контрнаступление в этом районе в ближайшее время. Гайдай также заявил, что российские войска перебрасывают технику на другой берег реки Красная, протекающей через Кременную, в рамках подготовки к оборонительным действиям и что российские войска продолжают перебрасывать резервы на линию Сватово-Кременная. На кадрах с геолокацией, опубликованных 17 января, видно, как российские войска перебрасывают резервы и военную технику в районе Северодонецка (15 км к юго-востоку от Кременной). Украинский Генштаб сообщил, что украинские силы отразили наступление российских войск в районе Белогоровки (12 км к югу от Кременной).

Карта войны Луганская, Харьковская области 18.01.2023
Карта войны Луганская, Харьковская области 18.01.2023

18 января российские войска продолжили наступательные операции в районе Соледара. Российский блогер заявил, что российские войска пытались продвинуться в направлении Верхнекаменского (20 км к северо-востоку от Соледара), Спорного (18 км к северо-востоку от Соледара) и Краснопоповки (3 км к северу от Соледара). Украинский Генштаб сообщил, что украинские силы отразили наступление российских войск вблизи г. Соль (3 км к северо-западу от Соледара). Министерство обороны России заявило, что российские «добровольцы штурмовых отрядов» захватили Соль, хотя ISW до сих пор не может независимо проверить заявления России о том, что российские силы контролируют поселок. Министерство обороны Соединенного Королевства (МО Великобритании) сообщило, что к концу 16 января украинские силы вышли из Соледара и продолжают обороняться от российских сил на окраинах населенного пункта. Геолокационные кадры, опубликованные 18 января, показывают, что российские войска, вероятно, продвинулись дальше к западу от Соледара в Двуречное (2 км к западу от Соледара). Украинский Генштаб также сообщил, что украинские силы отразили наступление российских войск в районе Красной Горы (5 км к юго-западу от Соледара).

Минобороны России продолжает попытки преуменьшить роль группы Вагнера в заявленных тактических достижениях в районе Соледара. Использование Минобороны России термина «добровольцы штурмовых отрядов» для описания формирований, предположительно захвативших Соль, вероятно, относится к бойцам группы Вагнера. Ранее Кремль оспаривал заявление финансиста Группы Вагнера Евгения Пригожина о том, что ответственность за захват Соледара лежит исключительно на силах Группы Вагнера. Минобороны России столкнулось со значительной негативной реакцией, когда изначально не упомянуло группу Вагнера в своем заявлении о захвате Соледара. Минобороны России, вероятно, использует странные формулировки, чтобы одновременно оградить себя от критики, что оно не признает группу Вагнера, а также преуменьшает роль группы Вагнера в тактическом наступлении в районе Соледара. [Вероятно Путин умышленно создал конкуренцию между Минобороны и группой Вагнера (и, возможно, другими ЧВК, которых на войне уже задействовано несколько), чтобы вызвать соревновательный эффект в захвате украинских территорий. Однако, тем самым, он открыл “ящик Пандоры”, вооружив разношерстную публику, что в конечном итоге приведет не только к междоусобной борьбе вооруженных формирований на территории проведения боевых действий, но и внутри самой России, – ZpTown].

Карта войны на Донбассе 18.01.2023
Карта войны на Донбассе 18.01.2023

18 января российские войска продолжили наступательные операции в районе Бахмута. Украинский Генштаб сообщил, что украинские войска отразили атаки российских войск в районе самого Бахмута и Клещееки (7 км к юго-западу от Бахмута). Российский милблогер утверждал, что бойцы группы Вагнера пытались продвинуться к западной окраине Клещеевки и ведут ожесточенные бои с украинскими войсками в районе населенного пункта. Он также утверждал, что российские войска пытались продвинуться в сторону Северного (22 км к юго-западу от Бахмута).

18 января российские войска продолжили наступательные операции в районе Авдеевка-Донецк. По сообщению Генштаба Украины, украинские войска отразили атаки российских войск в 32 км к юго-западу от Авдеевки в районе Водяного, Невельского, Марьинки и Победы. Российский милблогер утверждал, что российские силы безуспешно пытались перерезать дорогу, которая проходит через часть контролируемой Украиной Марьинки. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что полк спецназа «Ахмат» успешно штурмовал украинский опорный пункт в направлении Марьинки. Российский милблогер утверждал, что опорный пункт находился к югу от Марьинки в районе Новомихайловки (36 км к юго-западу от Авдеевки). Другой российский блоггер заявил, что российские войска провели наземную атаку возле Каменского (5 км к северо-востоку от Авдеевки), где, как сообщается, украинские силы все еще контролируют трассу Н20. Генштаб Украины сообщил, что российские силы продолжали обычную стрельбу с закрытых позиций вдоль линии соприкосновения в Донецкой и на востоке Запорожской областей.

Украинские официальные лица указали, что российские силы концентрируются в Запорожской области, возможно, для масштабных оборонительных или наступательных действий. Украинский генеральный штаб сообщил 18 января, что российские войска вели неуказанные наступательные действия в районе Гуляйполя и Орехова, что является отклонением от обычных отчетов Генерального штаба о Запорожском областном фронте. Глава Военной администрации Запорожской области Украины Александр Старух недавно заявил, что российские силы концентрируются в Запорожской области, а затем усилили обстрелы в этом регионе. Другие украинские официальные лица недавно сообщили, что российские силы перебрасывают большие конвои с военным персоналом, техникой и оборонительными укреплениями по критически важным логистическим путям через Запорожскую область. Советник военной администрации Херсонской области Украины Сергей Хлань заявил, что российские силы тренируют мобилизованный персонал на Арабатской стрелке в Крыму, а затем перебрасывают его в неустановленные районы на восток, которые могут включать Запорожскую область. В настоящее время неясно, какие усилия российские силы намерены поддержать, сосредоточившись в Запорожской области. Однако оккупационный глава Запорожской области Евгений Балицкий заявил 13 января, что новые пророссийские добровольцы из Сербии прибыли в Запорожскую область для «защиты линии фронта», предположив, что российские силы могут готовиться к обороне [ранее сообщалорсь, что группа Вагнера вербует сербских добровольцев, что косвенно счидетельствует о том, что эта ЧВК появилась и на Запорожском направлении, что может свидетельствовать о подготовке к штурмовым действиям – ZpTown]. Российские блоггеры и мелкие оккупационные чиновники, включая оккупационного чиновника Запорожской области Владимира Рогова, месяцами заявляли, что украинские войска готовятся к наступлению в Запорожской области.

Все более широкое использование российскими войсками зажигательных боеприпасов для проведения, казалось бы, обычных ударов на юге Украины подтверждает недавнюю оценку ISW о том, что российские силы, вероятно, столкнутся с нехваткой обычных артиллерийских снарядов. На кадрах видно, что российские войска использовали зажигательные боеприпасы для удара по Херсону в ночь с 17 на 18 января, это второй зарегистрированный случай применения российскими войсками зажигательных боеприпасов в Херсоне в течение 24 часов и третий зарегистрированный случай применения российскими войсками зажигательных боеприпасов в Украине в течение 24 часов за последние две недели. Глава Запорожской областной администрации Украины Александр Старух заявил, что 18 января российские силы обстреляли из зажигательных боеприпасов неустановленный участок вдоль линии фронта в Запорожской области.

18 января российские войска продолжили оборонительные действия на восточном (левобережье) Херсонской области. Известный российский блогер заявил, что танковые подразделения Южного военного округа РФ в Херсонской области вели огонь по неустановленным целям на восточном (левобережье) реки Днепр в Херсонской области и предотвратили высадку украинских войск на восточном, левом, берегу Днепра. В этом отчете предполагается, что украинские силы иногда достигают восточного берега Херсонской области, предполагая, что милблогер имел в виду восточный (левый) берег Херсонской области (который контролируется российскими войсками), а не контролируемый Украиной западный (правый) берег. 18 января российские силы продолжали плановый огонь по районам на западном (правом) берегу Херсонской области, включая город Херсон и его окрестности.

Ранее:
Анализ военной ситуации в Украине за 17.01.2023: ISW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − четыре =