Артиллерия ВСУ

Информация о захвате российскими оккупантами ряда населенных пунктов на Запорожском направлении, распространяемая коллаборантом Роговым, оказалась фейком.

Об этом и о событиях на фронтах российско-украинской войны в Украине сообщил американский Институт изучения войны (ISW), Вашингтон.

22 и 23 января российские силы продолжали ограниченные наземные атаки, чтобы восстановить утраченные позиции к северо-западу от Сватово. Украинский Генштаб сообщил, что 22 и 23 января украинские войска отразили атаки российских войск на Стельмаховку (15 км к западу от Сватово) и Новоселовское (15 км к северо-западу от Сватово). На кадрах боевых действий, размещенных с геолокацией и опубликованных 22 января, видно, как российские силы проводят атаку в стиле «человеческой волны» на украинские позиции возле Новоселовского. Российские милблогеры утверждали, что в Новоселовском идут ожесточенные бои, где украинские силы пытаются продвинуться на восток в сторону Куземовки (15 км к северо-западу от Сватово).

Карта войны в Харьковской и Луганской областях 23.01.2023
Карта войны в Харьковской и Луганской областях 23.01.2023

22 и 23 января российские силы продолжали ограниченные наземные атаки, чтобы восстановить утраченные позиции в районе Кременной. Украинский Генштаб сообщил, что украинские войска отразили атаки российских войск в направлении Тернов (15 км к западу от Кременной) и в направлении Серебрянского лесничества (10 км к юго-западу от Кременной) на 22 января. Бывший посол “Луганской Народной Республики” (ЛНР) в России Родион Мирошник заявил, что российские силы возле Кременной занимают позиции в пределах 50-200 метров от украинских сил. На кадрах с геолокацией, опубликованных 21 января, видно, что российские войска занимают позиции юго-западнее Площанки (15 км к северо-западу от Кременной) возле балки Журавка. Российские милблогеры утверждали, что российские войска активно действовали на линии Площанка-Макеевка к северо-западу от Кременной в течение дня 22 января, и утверждали, что части Воздушно-десантных войск (ВДВ) России захватили три украинских опорных пункта в неустановленных районах вблизи Кременной. На геолоцированных кадрах боевых действий от 20 января видно, как украинские войска отбивают позиции возле Белогоровки примерно в 10 км к югу от Кременной.

22 и 23 января украинские силы нанесли удары HIMARS по районам сосредоточения российских войск в Луганской области. “Народное” ополчение “ЛНР” заявило, что 22 января украинские войска нанесли удар по Кадиевке (50 км к западу от Луганска на пересечении трасс Т0504 и Т1317). Представитель Одесской областной военной администрации Украины Сергей Братчук отметил, что один удар был нанесен по ремонтно-механическому заводу, который чеченские силы использовали в качестве госпиталя. Источники “ЛНР” также утверждали, что 23 января украинские силы нанесли удар HIMARS по электрической подстанции между Золотым и Первомайским (примерно в 50 км к северо-западу от Луганска).

Карта войны на Донбассе 23.01.2023
Карта войны на Донбассе 23.01.2023

Российские войска продолжали наземные атаки вокруг Бахмута 22 и 23 января. Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки на сам Бахмут; к северо-востоку от Бахмута вблизи г. Верхнокаменское (30 км к северо-востоку), Белогоровка (20 км к северо-востоку), Красная Гора (5 км к северу), Выемка (23 км к северо-востоку), Роздолевка (15 км к северо-востоку) и Парасковеевка (8 км к северу); и к западу от Бахмута возле Ступочки (10 км к западу от Бахмута) между 22 и 23 января. Российские милблогеры утверждали, что силы группы Вагнера действуют юго-западнее Бахмута в районе Клещеевки, чтобы продвинуться в сторону Ивановки и перерезать украинскую наземную линию связи Т0504 Константиновка — Часов Яр — Бахмут. Государственная пограничная служба Украины подтвердила, что украинские силы контролируют большую часть самого Бахмута и проводят успешные контратаки, чтобы восстановить утраченные позиции в этом районе. Российский милблогер утверждал, что силы группы Вагнера продвигаются в городских районах на восточной и южной окраинах Бахмута. Геолокационные боевые кадры, опубликованные 22 января, подтверждают, что российские войска заняли северную часть Опытного на южной окраине Бахмута.

Российские силы продолжали наземные атаки на западную окраину Донецка 22 и 23 января. Украинский генеральный штаб сообщил об атаках российских войск на Новобахмутовку (20 км к северу от Донецка), Первомайское, Водяное (оба на северо-западной окраине Донецка) и Марьинку (на юго-западной окраине Донецка) между 22 и 23 января. Геолоцированные боевые кадры, опубликованные 20 января, показывают, что российские войска незначительно продвигаются к востоку от Водяного. Российский милблогер разместил кадры штурмовых действий российских военнослужащих 150-й мотострелковой дивизии 8-й общевойсковой армии Южного военного округа на Марьинском направлении 23 января. Российские милблогеры продолжали заявлять, что российские силы ведут бои за контроль над западной частью Марьинки.

22 и 23 января российские силы не наносили никаких заявленных или подтвержденных наземных ударов в западной части Донецкой или восточной части Запорожской области. Генштаб Украины сообщил, что российские войска ведут оборонительные операции в этом районе. В течение 22 и 23 января российские войска продолжали обычную стрельбу вдоль линии соприкосновения к юго-западу от Донецка и на востоке Запорожской области.

Российские силы, вероятно, провели неудачную наступательную операцию в Запорожской области за последние 72 часа, но не добились каких-либо подтвержденных территориальных завоеваний, несмотря на непрекращающиеся заявления одного российского оккупационного чиновника. В Генштабе Украины 23 января подтвердили, что российские войска 20 и 21 января в районе Малых Щербаков вели наступательные действия на запорожском направлении, но не уточнили, захватывали ли российские войска какие-либо территории. Неясно, продолжается ли эта операция на момент публикации. Министерство обороны России заявило 22 января, что неуказанные подразделения Восточного военного округа (ВВО) захватили более выгодные позиции в ходе наступательных операций в Запорожской области, но не предоставило никаких подробностей. Запорожский оккупационный депутат Владимир Рогов, который 20 января сделал ряд необоснованных заявлений о том, что российские войска захватили несколько населенных пунктов в Запорожской области, утверждал, что российские войска 23 января захватили Каменское (примерно в 30 км к югу от города Запорожье на симферопольской трассе у берега Днепра). Ранее Рогов заявлял, что 20 января российские войска захватили Малые Щербаки, Щербаки, Новоандреевку, Новоданиловку, Малую Токмачку и Белогорье.

Российские источники опровергают утверждения Рогова, указывая на то, что по состоянию на 23 января российские войска, вероятно, не занимали территории на линии фронта на Запорожье. На момент этой публикации в открытых источниках нет доказательств, подтверждающих утверждения Рогова. Имеющиеся визуальные свидетельства с геолокацией за период с 21 по 22 января показывают, что российские подразделения размером с отряд сражались в полях примерно в 2–3 км к югу от Новоданиловки и Малых Щербаков. Известный российский милблогер сообщил, что по состоянию на 23 января украинские силы перегруппировались и удержали линию Малые Щербаки-Щербаки-Новоандреевка-Новоданиловка. Другие российские милблогеры сообщили, что российские войска перешли к обстрелу целей вдоль линии фронта на Запорожье, включая населенные пункты, которые, по утверждению Рогова, были захвачены российскими войсками, 23 января после попытки российского наступления 22 января, предполагая, что наступление россиян не увенчалось успехом. Украинская Запорожская военная администрация сообщила 23 января, что российские войска обстреляли несколько сел, которые, по словам Рогова, были захвачены российскими войсками. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска в районе боевых действий Запорожья 23 января вели оборонительные действия. Высокопоставленный украинский военный представитель заявил, что российские войска на юге Украины не ведут крупномасштабных наступательных операций и 22 января не добились устойчивых тактических успехов.

Рогов может продвигать повествование о тактических успехах России в Запорожской области, чтобы создать позитивные нарративы и отвлечь россиян от отсутствия обещанного прогресса в Бахмуте. Утверждения Рогова вызвали большой резонанс в русскоязычном информационном пространстве и получили широкое распространение в основных российских государственных СМИ, таких как ТАСС, а также среди российских милблогеров в Telegram. Многие российские блогеры преувеличивали значение Соледара и утверждали, что тактическое наступление российских войск в Соледаре предвещало окружение Бахмута российскими войсками. Российские войска не добились значительных успехов возле Бахмута, несмотря на наступление в Соледаре в середине января, и неминуемое окружение или захват Бахмута россиянами остается маловероятным. Несоответствие между высокими ожиданиями, возлагаемыми российскими информационными операциями на Бахмут, и неспособностью российских войск быстро их реализовать представляет собой текущую уязвимость в российском информационном пространстве, которую Рогов, возможно, пытается скрыть.

Российские и украинские разведывательные подразделения, вероятно, ведут перестрелку на островах дельты реки Днепр к югу от Херсона. Южное оперативное командование Украины сообщило, что 23 января украинские силы уничтожили захваченный гражданский катер с российской диверсионно-разведывательной группой, которая пыталась переброситься к Потемкинским островам. Российский милблогер утверждал, что 21 января российские войска нанесли поражение украинским диверсионно-разведывательным группам, пытавшимся захватить Белогрудово и Великие Потемкинские острова.

Читайте также:
Анализ военной ситуации в Украине за 21.01.2023: ISW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 14 =