Раненый боец ВСУ

Россия продолжает атаки под Купянском, Кременной, Авдеевкой и не оставляют попыток выдавить украинские силы из Бахмута. Под Угледаром россияне продолжают штурмовать небольшими группами, но уже занимают оборону.

Анализ сводок с фронта за 2 марта 2023 опубликовал сегодня американский Институт изучения войны (ISW).

Российские силы продолжают ограниченные атаки к северо-востоку от Купянска и укрепляют пограничные позиции в Белгородской области. Связанный с Кремлем милблогер заявил 1 марта, что российские войска отразили попытку украинцев восстановить позиции в Гряниковке (примерно в 16 км к северо-западу от Купянска). 2 марта Генштаб Украины сообщил, что российские войска продолжают укреплять позиции в приграничных районах Белгородской области и устанавливают противотанковые заграждения.

Российские войска продолжили наступательные операции в районе Кременной 2 марта. Украинский Генштаб сообщил, что украинские войска отразили атаки российских войск в районе Кременной, Белогоровки (примерно в 13 км к югу от Кременной) и Спорного (примерно в 32 км к югу от Кременной). Российские военные корреспонденты утверждали, что подразделения, вероятно, российской 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии из Ивановской области пытаются продвинуться через плотно укрепленную линию фронта в кременском направлении. Российские милблогеры также указали, что подразделения 3-й гвардейской бригады спецназа и разведывательные группы 144-й Гвардейской мотострелковой дивизии 20-й гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа продолжает действовать на рубеже Сватово-Кременная. Связанный с Кремлем милблогер утверждал, что российская артиллерия остановила пятичасовую контрнаступательную операцию украинцев в районе Кременной и что 1 марта российские воздушно-десантные подразделения захватили неуказанные украинские укрепления в этом районе. Другой связанный с Кремлем блогер заявил, что российские войска захватили неуказанные высоты в районе оврага Балка-Журавка к северо-западу от Кременной.

Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай сообщил, что российские войска сосредоточили значительную часть своей тяжелой военной техники в Луганской области, но не могут использовать большую ее часть из-за неблагоприятных погодных условий на линии фронта. Гайдай добавил, что россияне используют боевые бронированные машины «Терминатор» и танки Т-90М на Кременском направлении, что указывает на то, что российские силы продолжают отдавать приоритет этому направлению для наступления. Гайдай также заявил, что попытки российских атак небольшими группами на линии фронта в Луганской области не увенчались успехом, что привело к потерям личного состава и боевой техники.

Читайте также: Где и когда может состояться весеннее наступление России?

2 марта российские войска продолжили наступательные операции в районе Бахмута. По данным Генерального штаба Украины, украинские войска отразили атаки российских войск в районе Бахмута, Орехово-Василевка (11 км к северо-западу от Бахмута), Дубово-Василевка (7 км к северо-западу от Бахмута), Хромово (3 км к западу от Бахмута), Бахмут) и Ивановское (6 км к западу от Бахмута). Отраженная российская атака под Хромово предполагает, что российские войска, вероятно, продвинулись к северо-западу от Бахмута. Геолокационные кадры, опубликованные 2 марта, показывают, что российские силы, вероятно, захватили позиции к югу от Дубово-Василевки. Российский милблогер утверждал, что бойцы группы «Вагнера» продвигались в направлении н. п. Григоровка (10 км к северо-западу от Бахмута) и Богдановка (6 км к западу от Бахмута) и вели наступательные операции в районе н. п. Федоровка (17 км к северу от Бахмута), Роздолевка (17 км к северу от Бахмута) и Веселое (18 км к северо-востоку от Бахмута). Геолокационные кадры, опубликованные 2 марта, показывают, что российские войска, вероятно, продвинулись в востоке Бахмута. Российские блогеры утверждали, что российские войска продолжали наступательные операции в южной части Бахмута, двигаясь к северу от Опытного (4 км к югу от Бахмута), в восточной части города и в северной части Бахмута, двигаясь к югу от Ягодное (2 км к северу от Бахмута). Геолокационные кадры, опубликованные 2 марта, показывают, что российские войска, вероятно, продвинулись в районе г. Белая Гора (13 км к юго-западу от Бахмута). Российские милблогеры утверждали, что боевики Вагнера вели атаки в направлении Белой Горы и Часового Яра (12 км западнее Бахмута) и пытаются перерезать участок трассы Т0504.

Российские силы, по-видимому, временно свернули усилия по окружению Бахмута с юго-запада, а также с северо-востока и вместо этого могут сосредоточиться на том, чтобы оказать давление на украинские силы, чтобы те вышли из города, сосредоточившись на северо-восточном наступлении. В последние недели российские войска активизировали наступательные операции на северных окраинах и в пригородах Бахмута и добились успехов в этих районах. За это время российские силы не приблизились к трассе T0504 между Бахмутом и Часовым Яром после периода интенсивных боевых действий к юго-западу от Бахмута в конце января и начале февраля 2023 г. Российские милблогеры также переключили свое внимание с российских операций по захвату Ивановского и позиций вдоль трассы Т0504 на российские операции в северной части Бахмута, особенно те, которые были нацелены на захват Хромово. Российским силам, вероятно, потребуется захватить и Ивановское, и Хромово, чтобы отрезать украинские наземные пути сообщения с Бахмутом и полностью окружить украинскую группировку в городе. Российские силы, возможно, пытаются оказать давление на украинские силы в Бахмуте, чтобы они провели тактическое отступление по трассе Т0504, и поэтому сократили свои усилия по окружению населенного пункта, захватив также Ивановское. Двойной охват Бахмута, скорее всего, потребует дополнительных сил и средств, и российские войска могут попытаться избежать дальнейших затрат на возможное окружение. Однако российские войска продолжают наступление вдоль линии T0504 и могут возобновить более согласованные действия в этом направлении.

Украинские официальные лица устанавливают информационные условия для потенциального вывода войск из Бахмута, но не сообщают, что украинские силы намерены покинуть город. Официальный представитель Восточной группировки войск Украины полковник Сергей Череватый заявил 2 марта, что украинские войска проведут тактический отход из Бахмута, если в этом возникнет необходимость. Череватый заявил, что основное внимание украинских сил направлено на достижение стратегических результатов, и напомнил, что украинские силы освободили большие территории в Харьковской области и вокруг Лимана Донецкой области после дорогостоящего наступления России по захвату Северодонецка и Лисичанска в Луганской области. Ранее ISW оценивал украинскую оборону Бахмута как стратегически обоснованную операцию, направленную на то, чтобы заставить российские силы направить свои войска и технику на дорогостоящие штурмы с целью захвата города, имеющего ограниченное оперативное значение. Украинские силы уже достигли этой стратегической цели, и продолжающаяся украинская оборона города будет оставаться стратегически обоснованной до тех пор, пока затраты на удержание города не перевесят продолжающиеся удары по живой силе и технике России. Украинские официальные лица продолжают подчеркивать, что у украинских сил есть возможность провести контролируемый вывод из Бахмута, если они сочтут нужным, и продолжающаяся украинская оборона города будет оставаться стратегически обоснованной до тех пор, пока затраты на удержание города не перевесят продолжающиеся удары по живой силе и технике России.

2 марта российские войска продолжали наступательные операции на западной окраине Донецка. По данным Генштаба Украины, российские войска вели безуспешные наступательные операции в районе Авдеевки, в 7 км к северо-востоку от Авдеевки в районе Каменки и Веселого и в 27 км к юго-западу от Авдеевки в районе Северного, Водяное, Невельское и Маринка. Геолокационные кадры, опубликованные 2 марта, показывают, что российские силы, вероятно, одержали незначительные успехи к северо-востоку от Водяного (8 км к юго-западу от Авдеевки). Российский милблогер заявил, что части 150-й мотострелковой дивизии 8-й общевойсковой армии Южного военного округа продолжают штурм украинских позиций в Марьинке, а части 20-й мотострелковой дивизии 8-й общевойсковой армии пытаются продвинуться к югу от города.

2 марта российские войска продолжили наступательные операции в западной части Донецкой области. На кадрах с геолокацией, опубликованных 1 марта, видно, что российские силы, вероятно, вели незначительное наступление в районе г. Угледар (30 км к юго-западу от Донецка). 2 марта Генштаб Украины сообщил, что российские войска продолжают вести наступательные операции на западе Донецкой области и пытаются создать условия для ведения дальнейших наступательных операций на неустановленных участках этого участка линии фронта. Украинские солдаты заявили 1 марта, что российские силы проводят штурмы возле Угледара не менее пяти раз в день небольшими группами по 10 солдат или меньше, но в основном занимают оборону в этом районе.

2 марта российские войска продолжали вести обычный огонь к западу от Гуляйполя, а также в Херсонской, Николаевской и Днепропетровской областях. Украинские официальные лица сообщили, что российские войска нанесли удар по жилому району в городе Запорожье ракетой С-300, но российские блогеры, пытаясь выгородить российские силы, заявили, что это была украинская ракета ПВО. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска продолжают попытки создать условия для проведения наступательных операций в неустановленном районе на юге Украины. ISW не зафиксировал признаков того, что российские войска готовятся возобновить устойчивое наступление в Запорожской области или какие-либо наступательные действия в Херсонской области.

Российские источники утверждают, что российские силы ночью сбили два украинских БПЛА, которые нацелились на неустановленную российскую военную часть в Саках, Крым. Российские источники, в том числе Министерство обороны России, утверждали, что 1 марта российские силы сбили 10 украинских БПЛА, нацеленных на Саки и Евпаторию (20 км к северо-западу от Саки).

Ранее:
Анализ сводок с фронта за 28 февраля 2023: ISW

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

4 + 8 =