ВСУ

Российские силы безуспешно пытались прорвать украинскую оборону под Сватово, наступать у Авдеевки, Кременной и штурмовать Бахмут.

Анализ сводок с фронта за 5 марта 2023 опубликовал сегодня Институт изучения войны (ISW), США.

5 и 6 марта российские войска провели ограниченные наземные атаки к северо-западу от Сватово. Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай заявил 5 марта, что российские силы пытались прорвать украинскую оборону в районе Сватово, но безуспешно. Генштаб Украины сообщил, что российские войска вели безуспешные наступательные операции в районе н.п. Гряниковка (54 км к северо-западу от Сватово). 4 марта российские источники разместили кадры, на которых утверждается, что на линии Сватово-Кременная действует 3-я мотострелковая дивизия (20-я общевойсковая армия, Западный военный округ).

Российские войска продолжали наступательные действия в районе Кременной 5 и 6 марта. По данным Генштаба Украины, российские войска вели безуспешные наступательные операции в районе н.п. Невское (17 км к северу от Кременной), Белогоровка (10 км к югу от Кременной) и Серебрянского лесничества (10 км к югу от Кременной). Российские войска нанесли наземные удары по Тернам (17 км к западу от Кременной) и Торскому (14 км к западу от Кременной) и пытались продвинуться в районе Белогоровки в сторону Невского и от Шипиловки (8 км к юго-востоку от Кременной) в сторону Серебрянского лесничества.

Российские войска продолжали наземные атаки в Бахмуте и его окрестностях 6 марта, добились определенных успехов, но до сих пор не смогли окружить город. На кадрах с геолокацией, опубликованных 6 марта, видно, как пехота группы Вагнера вывешивает флаг Вагнера и позирует перед памятником танку Т-34 в восточной части Бахмута, подтверждая, что Вагнер продвинулся на запад по улице Максима Горького в направлении центра города Бахмут. Украинский генеральный штаб также сообщил 6 марта, что российские войска штурмуют Бахмут, несмотря на продолжающиеся потери, и сообщил, что украинские войска отразили российские атаки на сам Бахмут; к северо-западу от Бахмута вблизи г. Железнянское (7 км к северо-западу), Дубово-Василевка (6 км к северо-западу) и Орехово-Василевка (10 км к северо-западу); и к западу от Бахмута возле Ивановского (5 км к западу). Российские милблогеры утверждали, что российские войска очистили пригород у Мясокомбината на северо-востоке Бахмута и продвигаются в городских районах восточного Бахмута. Несколько российских блогеров усилили утверждение о том, что российские силы контролируют 40 процентов Бахмута и что, хотя российские силы контролируют огнем все дороги в Бахмут, им все еще не хватает физического контроля над критически важными путями снабжения города. Несколько российских блогеров заявили, что украинские силы продолжают отходить из Бахмута на второстепенные рубежи обороны. Российский блогер, в частности, заявил, что 6 марта украинские войска предприняли контратаку на линии Богдановка — Ивановское и в районе трассы Т0504 Константиновка — Часов Яр — Бахмут к западу от Бахмута.

Российские войска продолжали наземные атаки вдоль линии фронта Авдеевка-Донецк 5 и 6 марта. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска вели безуспешные наступательные действия в направлении самой Авдеевки; вокруг Авдеевки возле Красногоровки (9 км к северу от Авдеевки), Каменки (5 км к северо-востоку от Авдеевки) и Северного (5 км к западу от Авдеевки); на северо-западной окраине Донецка возле Водяного, Первомайского, Невельского и Красногоровки (Красногоровка к северо-западу от Донецка, а не Красногоровка к северу от Авдеевки); и на юго-западной окраине Донецка в районе Марьинки и Победы. Пресс-секретарь Объединенного пресс-центра Украины Представитель Украинской группы обороны Таврии полковник Алексей Дмитрашковский заявил 5 марта, что российские силы концентрируются в районе Красногоровки и Водяного на северо-западной окраине Донецка и что наступательные действия в этом районе ведутся боевиками в составе 114-го гвардейского мотострелкового полка (127-я мотострелковая дивизия, 5-я общевойсковая армия, Восточный военный округ) и 136-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (58-я общевойсковая армия, Южный военный округ). Дмитрашковский также отметил, что после катастрофических потерь в Харьковской области российские силы переформировали 200-ю отдельную мотострелковую бригаду (14-й армейский корпус, Северный флот) и передислоцировали бригаду в район Донецка. Присутствие, вероятно, сильно деградировавших и плохо восстановленных частей трех отдельных военных округов предполагает, что российские силы не смогут проводить успешные наступательные операции в Донецкой области в ближайшем будущем. Российские блогеры также утверждали, что российские войска продвинулись в Марьинке и добились успеха на линии Победа — Новомихайловка к юго-западу от Донецка в период с 5 по 6 марта. ISW не наблюдала визуального подтверждения этого утверждения.

Подтвержденных наступательных действий российских войск на западе Донецкой области 5 и 6 марта не проводилось. Генштаб Украины сообщил, что российские войска вели безуспешные наступательные действия на западном направлении Донецкой области 5 и 6 марта, но не уточнил, где эти наступательные действия произошли. Российские милблогеры продолжали распространять кадры, на которых, как сообщается, видны подразделения 155-й бригады морской пехоты, ведущие позиционные бои в дачном районе на окраине г. Угледар (30 км к юго-западу от Донецка). Милблогеры предупредили, что украинские войска готовятся к контрнаступлению под Угледаром. Как ранее оценивал ISW, потенциал российских сил и систематические неудачи в захвате территории на западе Донецкой области стали явным поводом для невралгии российского военного командования.

Российские силы продолжают бороться за сохранение контроля над дельтой реки Днепр в Херсонской области. На кадрах с геолокацией от российского блоггера от 6 марта видно, как российские войска наносят удар по позициям украинской разведывательной группы на острове Великий Потемкин в районе г. Белорудово (11 км к юго-западу от города Херсон). 27 февраля милблогер разместил кадры двух других боев и заявил, что российские силы вынудили украинские силы отступить со своих позиций после получасового артиллерийского обстрела. ISW не может подтвердить заявления милблогеров о коротких встречах; степень и продолжительность украинских позиций на островах в дельте реки Днепр остаются неясными.

Российские блоггеры все больше обеспокоены тем, что украинские войска могут начать контрнаступление на юге Украины. Запорожский оккупационный чиновник Владимир Рогов заявил 6 марта, что украинские силы собрали 12 000 военнослужащих для наступления на побережье Азовского моря в конце марта или начале апреля. Некоторые российские блогеры утверждали, что украинские силы перебросили новое вооружение и военную технику в западную часть Донецкой области для будущего наступления на Мелитополь. Другой милблогер предположил, что вместо этого украинские силы могут атаковать Мариуполь.

Продолжающиеся усилия по стабилизации ситуации на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) зашли в тупик из-за ухудшения условий на станции. Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил 5 марта, что переговоры по ЗАЭС зашли в тупик и что попытки Украины восстановить контроль над ЗАЭС провалились. Галущенко отметил, что российские власти эксплуатируют ЗАЭС таким образом, что наносят ущерб оборудованию и сооружениям. Военная администрация Запорожской области Украины сообщила, что российские власти борются с «катастрофической» нехваткой персонала для эксплуатации ЗАЭС и нанимают персонал без надлежащей подготовки или квалификации. Украинский оператор атомной энергетики «Энергоатом» сообщил 6 марта, что российские власти планировали разграбить ЗАЭС, демонтировав специализированное оборудоване в случае вывода российских войск со станции. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что в последние недели активизировались неуказанные «военные действия» возле ЗАЭС, и повторил призывы установить на станции зону безопасности и охраны.

Ранее:
Анализ сводок с фронта за 4 марта 2023: ISW

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

20 − four =